Открыл новое производство, оценил экологические успехи, пообщался с молодежью: что успел сделать президент России за несколько часов в Магнитогорске
В программе рабочего визита Владимира Путина в Челябинскую область было посещение знаменитого Магнитогорского металлургического комбината, общение с руководством предприятия и рабочими, знакомство с парком Притяжение. Также он провел встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, который сопровождал главу государства всю поездку.
Коксохим уже совсем не тот
На ММК глава государства сначала оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие коксовой батареи 12. На этом безотходном производстве возникающее во время процесса сухого тушения кокса тепло используется для бестопливной выработки электроэнергии.
Владимиру Путину рассказали, что коксовая батарея 12 предполагает производство полного цикла от приема угольного концентрата до передачи готового кокса в доменный цех. Производительность батареи 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. На такую мощность удалось выйти всего за год. Этот объем покрывает половину потребности металлургического комбината в данном виде сырья. Такая производительность коксовой батареи 12 самая высокая в стране.
Напомним, производство запустили в июле прошлого года. По видео-конференц-связи в запуске коксовой батареи 12 участвовал глава государства Владимир Путин. Комплекс оснащен самыми современными природоохранными сооружениями, устаревшие мощности коксохимического производства ММК были остановлены. Это позволило сократить техногенное воздействие на окружающую среду до исторического минимума.
Машиностроительный цех на ММК
Затем Владимир Путин запустил машиностроительный цех, с конвейера которого ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство, расположенное на площадке ММК, ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск (благодаря поддержке Фонда развития промышленности) позволил создать более 450 новых рабочих мест.
Здесь планируют выпускать мостовые краны специального назначения грузоподъемностью более 150 тонн, чугуно-, стале- и шлаковозы грузоподъемностью до 500 тонн, корпуса и опорные кольца конвертеров, стале- и чугуноразливочные ковши емкостью от 50 до 350 тонн расплава, кожухи доменных печей, миксеры и миксеровозы грузоподъемностью 600 тонн, а также производить вращающиеся печи и размольные мельницы, кузова большегрузных самосвалов грузоподъемностью до 225 тонн, оборудование машин непрерывной разливки стали.
Новый цех уникален для всей российской промышленности, отметил председатель совета директоров ПАО ММК Виктор Рашников. По сути, это полноценное самостоятельное производство, которое ориентировано на выпуск отечественной продукции. Большая часть того, что здесь будет изготавливаться, ранее в России не производилась. Новый цех не только закроет значительный объем потребностей комбината, но и сможет поставлять импортозамещающее оборудование другим российским компаниям, а также странам СНГ.
При строительстве цеха до мелочей продумали даже дизайн здания. Его разработали с учетом современных архитектурных, логистических, световых и смысловых решений. Центральную входную группу выполнили в виде волны и покрыли тонированным закаленным стеклом. А через сам цех проложили экскурсионный маршрут, который будет проходить на высоте 10 метров.
В городе много позитивных изменений
При общении с работниками комбината президент поздравил их и всех работников металлургического комплекса с наступающим Днем металлурга. Молодежи он посоветовал им не откладывать надолго рождение первого ребенка (читайте об этом на 1-й странице). Владимир Путин позитивно оценил изменения в Магнитогорске. Он сказал, что город развивается активно и энергично, больницы, детские сады капитально ремонтируются, строятся новые.
До конца этого года будут еще объекты, главный, конечно, новая больница. С губернатором мы постоянно находимся в контакте. Еще будем встречаться, поговорим обо всем: и о развитии области в целом, и о Магнитогорске в частности, уточнил Владимир Путин.
Во время этого визита президент оценил и Притяжение масштабный городской курорт, который уже стал гордостью города и Южного Урала. Глава государства осмотрел макет парка и полюбовался светомузыкальным фонтаном Стальное сердце Родины. В этом году для жителей и гостей Магнитогорска открывается уже четвертая очередь проекта, предполагающая центр развлечений с интерактивным музеем и большой парк развлечений с различными аттракционами. В ближайшем будущем построят фитнес-центр с бассейном, термальный комплекс, хоккейную академию и жилой квартал площадью свыше 600 тысяч квадратных метров.
Путь до Москвы и Казани станет быстрее благодаря новой автотрассе
Находясь на Южном Урале, президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи открыл новый участок трассы М-12 Восток протяженностью 275 километров. Современная четырехполосная трасса идет от города Дюртюли в Республике Башкортостан через Пермский край до поселка Ачит в Свердловской области. По словам главы государства, скоростная магистраль поможет экономике не только тех регионов, через которые она проходит, но и соседних, включая Челябинскую область. Благодаря ей станет проще привлекать туристов, налаживать деловые связи, развивать производство.
Новый участок примечателен тем, что на нем нет ни одного светофора, что позволяет организовать скоростное бесшовное движение. Кроме того, на всем протяжении трассы обеспечена стабильная мобильная связь и интернет. Один из главных плюсов грузовой транспорт теперь будет объезжать ряд крупных населенных пунктов, что повысит безопасность и снизит нагрузку на местные дороги. Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что работа над развитием трассы М-12 продолжится ее собираются продлить до Тюмени, а также связать с другими важными транспортными коридорами страны.
Минтранс ускорит реконструкцию аэропорта в Магнитке
Строительство нового аэропорта в Магнитогорске возьмут на особый контроль. Соответствующее поручение новому министру транспорта Андрею Никитину дал президент России Владимир Путин во время рабочего визита в Челябинскую область.
Вопрос о будущем аэропорта прозвучал во время общения главы государства с сотрудниками Магнитогорского металлургического комбината. Один из них рассказал, что ремонт взлетно-посадочной полосы задерживается, и отметил, что Магнитогорску нужен большой современный аэропорт. Президент сообщил, что федеральная строка обязательно будет продолжена, хотя прежний подрядчик сорвал сроки. Теперь завершение реконструкции полосы намечено на 2026 год.
На достройку всех компонентов полосы в бюджете заложено 2,6 миллиарда рублей. Вопрос в организации этой работы. Я этим тоже позанимаюсь, сказал президент.
Владимир Путин уже поручил ускорить экспертизу проекта, проверить финансирование и представить доклад в недельный срок.
О чем говорили с губернатором
Главу государства интересовали социально-экономическое развитие Челябинской области, ключевые инфраструктурные проекты и меры поддержки участников СВО и их семей
На рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, как развивается регион. Вот лишь некоторые из тем.
***
За пять лет валовой региональный продукт в Челябинской области вырос с 1,5 до 3 триллионов рублей. Создана особая экономическая зона, где планируется развивать производство роботов.
***
В регионе выполняются национальные проекты. В частности, построено 134 и отремонтировано 266 медицинских учреждений. В 2025 году по президентской программе обновления первичного звена планируется возвести 18 новых медицинских объектов и капитально отремонтировать 80 действующих. Приоритет медицины региона борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
***
Развивается сфера образования. С 2019 года было открыто 16 школ и 73 детских сада. В этом году к ним прибавятся еще пять школ. Регион лидер проекта Профессионалитет: было создано 22 центра среднего профобразования, включая 20 образовательно-производственных кластеров. Работают 177 инженерных классов. Введен студенческий семейный капитал. В Челябинске строится межвузовский кампус мирового уровня, а в Магнитогорске большой научно-инженерный центр.
***
Подробнее всего Алексей Текслер по просьбе Владимира Путина рассказал, что в области действует 140 мер поддержки участников специальной военной операции, в том числе 34 региональных и 20 муниципальных. По поручению президента был введен единый стандарт мер поддержки. В Челябинске работает уникальный центр реабилитации, объединяющий НКО, Фонд защитников Отечества, медицинский центр, отделение медицинской реабилитации и даже центр занятости.
Большое внимание уделяется медицинской реабилитации ветеранов СВО, причем не только в Челябинске, но и в других городах области. Недавно был отремонтирован областной военный госпиталь. Как ранее сообщала Губерния, направить участника СВО на комплексную медицинскую реабилитацию может лечащий врач в поликлинике по месту жительства. В области активно развивается адаптивный спорт. Строится новый центр, где будут созданы возможности занятий по 31 спортивной дисциплине. Существующие спортивные объекты переоборудуют, сделав более доступными для людей с инвалидностью.
В области стартовала программа Герои Южного Урала для ветеранов СВО. К обучению приступили 60 участников, губернатор лично выступает в роли наставника. Участники программы смогут стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций.
***
Челябинская область также помогает Донецкой народной республике: с 2022 по 2024 год регион вложил 4 миллиарда рублей в восстановление городов. В Ясиноватой, Волновахе и Авдеевке отремонтировали 82 объекта, еще 38 готовятся к сдаче. Напомним, одним из восстановленных объектов стала школа в Ясиноватой, пострадавшая от обстрелов.
Кстати, на одном из слайдов, сопровождавших доклад губернатора, президент заметил памятник Защитникам Отечества и назвал его красивым. Памятник был установлен в сентябре 2024 года в Челябинске на Аллее Славы, где уже находятся памятники участникам Великой Отечественной войны и интернационалистам. Его автором стал скульптор Виктор Маркунасов. Композиция состоит из двух бронзовых фигур девушки и парня-военнослужащего. Как объяснил Алексей Текслер президенту, кто-то говорит, что девушка провожает парня, кто-то что встречает. Рядом со скульптурами расположена стела, на двух гранях которой изображены картины мирной и военной жизни.