Россия. Тренды недели.  . Точечная корректировка   Национальные проекты, по своей сути, – это обещания от президента РФ Владимира Путина на ближайший срок полномочий перед своими избирателями

21 июля 2025, 16:23

Россия. Тренды недели

Точечная корректировка

Национальные проекты, по своей сути, это обещания от президента РФ Владимира Путина на ближайший срок полномочий перед своими избирателями. Нацпроекты затрагивают большинство сфер государственных интересов, от социальной политики и создания той самой инфраструктуры для жизни до точечных оборонных приоритетов, например, в развитии беспилотных летательных технологий. Подготовка и реализация национальных проектов это комплексная тема, где важны усилия всех прямых и косвенных участников. Отсюда логика в постоянном информировании о меняющихся процессах и новых вводных данных, что следует учитывать при исполнении президентских наказов.

Пример информирования был прекрасно виден на прошлой неделе. Первые лица государства почти синхронно выступили в публичном пространстве: Владимир Путин отправился с визитом в Магнитогорск, где посетил местный металлургический комбинат (ММК), премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел, как сообщил официальный сайт федерального правительства, стратегическую сессию о развитии авиационной промышленности. Понятно, что и Путин и Мишустин говорили об отраслевых вещах, однако, некоторые основополагающие моменты можно прочитать, как говорится, невооруженным глазом.

Во-первых, конечный потребитель любого нацпроекта это обычный российский человек. Наш россиянин летает самолетами отечественного производства с новых построенных аэропортов и отремонтированных взлетно-посадочных полос. Именно за его безопасность радеют конструкторы, перед которыми Мишустин обрисовал важность реализации профильного федерального проекта Производство самолетов и вертолетов, где, среди прочих задач, указывается создание конкурентоспособных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры, различных технических систем. Комфорт и удобство при использовании вот один из важных параметров любого продукта в рамках реализации нацпроекта.

Во-вторых, прямой или сопутствующий процесс в составе национального проекта следует быть экологически чистым или стремится к этой характеристике. Владимир Путин при посещении Магнитогорского металлургического комбината отметил, что конкретное предприятие и вообще состояние по отрасли показывает в разы уменьшение количество вредных выбросов. Уменьшение происходит благодаря многомиллиардным вложениям от компаний-собственников. Здесь снова ключевой участник системы это обычный россиянин, которому хочется жить и работать в благополучной экологической атмосфере.

В-третьих, при реализации нацпроекта, как и другой государственной задачи, необходимо соблюдать установленные сроки и оговоренные планы. Если стоит задача получить сертификации модернизированного Суперджета с двигателем ПД-8 на декабрь нынешнего года, то никаких промедлений не может случиться, в принципе. Когда Мишустин конкретно указал по поводу запуска МС-21 и Байкала в серийное производство, то и здесь тоже следует зафиксировать приоритет высшей степени важности. Сроки не берутся с потолка, они привязаны к конкретному времени, чтобы у государства, как актора мирового рынка, был передовой продукт для внутреннего использования (опять-таки, тема комфорта для налогоплательщика), так и для экспорта и трансфера технологий в дружественные страны.

В-четвертых, корректировка национальных проектов это перманентная история, в ней отсутствует некий определяющий финал. По той простой причине, что проблемы и вызовы множатся и адаптируются к новым условиям. Владимир Путин четко обозначил этот момент в демографической сфере, что хоть федеральное правительство создало единую систему поддержки ребенка, от момента беременности женщины до 17 лет, а все равно ее недостаточно, с учетом отраслевых проблем.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru