Александр Лукашенко назвал Челябинскую область продвинутой и рассказал, почему Беларусь сотрудничает с ней и Алексеем Текслером
Челябинская область и белорусские регионы намерены увеличить взаимный товарооборот. Во время визита в Республику Беларусь глава Южного Урала Алексей Текслер встретился с президентом страны Александром Лукашенко, протестировал комбайны, которые нравятся южноуральским аграриям, и пообещал белорусам помощь в роботизации предприятий и экспорте оборудования для металлургии.
Челябинская область очень продвинутая. Мы находим точки соприкосновения, сотрудничаем и делаем это неплохо. Наш товарооборот с регионом превысил полмиллиарда долларов за год. Но есть над чем работать и расшивать узкие места. А кроме экономических связей, важно, чтобы ваши люди приезжали к нам, наши к вам. И границ у нас нет, мы единое целое. Наше отечество от Бреста до Владивостока так и остается, отметил Александр Лукашенко.
https://t.me/chgub
Региональная делегация, которую возглавил губернатор Алексей Текслер, совершила рабочую поездку в эту республику. В составе бизнес-миссии были не только члены регионального правительства, но и более 20 представителей предпринимательского сообщества. Обсуждение перспектив сотрудничества и обмен опытом с белорусскими партнерами в Минске, Гомеле и Жлобине прошли успешно.
По словам заместителя торгового представителя Российской Федерации в Беларуси Михаила Аксенова, Челябинская область абсолютный рекордсмен по бизнес-миссиям в дружественную республику. И глава региона уже не в первый раз лично встречается с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Это ответная поездка после успешного приема делегации Гомельской области на Южном Урале в мае, рассказал Алексей Текслер. Программа визита была обширной. Главная цель увеличение взаимного товарооборота, подписание новых контрактов. Планируем усиление кооперации в промышленности и сельском хозяйстве. Экономические связи между Челябинской областью и Республикой Беларусь успешно развиваются. Увеличивается поставка белорусских товаров в наш регион. Благодаря этому происходит замещение продукции из стран дальнего зарубежья. Мы братские народы, нас связывает совместная история и, уверен, большое будущее. И над этим мы работаем вместе.
Как обратил внимание на встрече с Алексеем Текслером белорусский президент, Республика поставляет автокомпоненты для Уралов и может локализовать очень многие компетенции в части сельхозтехники. Из Челябинской области страна получает огромное количество материалов, особенно металла, Беларусь заинтересована в развитии кооперации в станкостроении.
С последней нашей встречи чуть меньше пяти лет прошло, а результаты неплохие. Вы знаете, что в Беларуси, здесь, на крайнем западе Отечества, у вас хорошие, надежные друзья, сказал президент губернатору Челябинской области.
В свою очередь Алексей Текслер поблагодарил Александра Лукашенко за теплый прием и отметил плодотворность визита челябинской делегации в Беларусь:
Сегодня налажен прямой диалог как между органами власти, так и между бизнесом. Благодарю вас и ваших коллег за создание беспрецедентных условий и уровня взаимодействия во всех направлениях.
Известно, что дружественная страна заинтересована в импорте южноуральского оборудования для своей металлургии, роботизации предприятий Беларуси и совместных сельскохозяйственных разработок. У Южного Урала свой интерес. Рассказываем подробности.
Регион может начать экспорт оборудования для металлургии в Беларусь
В ближайшем будущем Челябинская область сможет начать поставки востребованного металлургического оборудования на Белорусский металлургический завод (БМЗ), расположенный в городе Жлобине. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время рабочей поездки в республику. Челябинская область входит в десятку регионов России по объемам сотрудничества с заводом, белорусы поставляют на Южный Урал конструкционный прокат, а южноуральцы отправляют в Беларусь огнеупоры и ферросплавы. Сейчас обсуждались новые направления кооперации. В частности, Текслер предложил поставлять на завод прокатные валки, которые в скором времени начнут производить на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК).
Южноуральцы помогут с роботизацией белорусских предприятий
Во время встречи губернатора Алексея Текслера с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Иваном Крупко обсуждалось укрепление торгово-экономического партнерства между регионами, совместные проекты в сфере промышленности, культуры и туризма. Иван Крупко отметил, что с 2020 года товарооборот между регионами вырос почти в два раза. Сейчас белорусы решили обратиться к южноуральским специалистам для создания роботизированных линий на предприятиях Гомельской области. В перспективе дочернее предприятие челябинского завода роботов может заработать на территории Беларуси. В свою очередь Алексей Текслер предложил организовать целевой визит специалистов Челябинской области на белорусские предприятия, а также провести аудит производств Гомельской области силами Челябинского центра промышленной роботизации.
Гомельское предприятие поможет нашим молочным фермам
Южноуральская делегация посетила Гомельагрокомплект. Он относится к крупнейшему производителю сельскохозяйственного оборудования в Беларуси. Предприятие предлагает широкий ассортимент продукции, включая доильные установки, автоцистерны и почвообрабатывающее оборудование. Гомельское предприятие спроектирует оборудование для южноуральских молочных ферм. Также не исключено, что белорусские и челябинские ученые будут проводить совместные исследования и разработки в сфере сельского хозяйства. Сейчас оба вопроса прорабатываются.
Напомним, в начале июля стало известно, что доработанные в Челябинске краны-погрузчики будут строить малоэтажные здания и промышленные сооружения в белорусском городе Гродно. Кстати, в выставочном павильоне Челябинской области в Минске на постоянно действующей площадке представлены компании нашего региона, образцы продукции предприятий Южного Урала. Экспозиция меняется каждые четыре месяца.
Аграриев научат управлению сложной белорусской техникой
На базе Челябинского аграрного университета планируют создать класс, где специалистов будут обучать современным технологиями и владению оборудованием, которое применяют в агропромышленном комплексе. Такую возможность губернатор Алексей Текслер обсудил с руководством предприятия Гомсельмаш, которое производит комбайны и сложные сельскохозяйственные машины.
Мы увидели комплексные решения для сельского хозяйства, рассказал глава региона. Техника новая, современная, ее любят наши аграрии. Рассчитываю, что после нашего визита и обсуждения планов на полях Челябинской области увеличится количество современной белорусской техники, адаптированной к различным условиям. Развитие агропромышленного комплекса один из ключевых приоритетов для Челябинской области.
Интересно, что Алексей Текслер протестировал белорусские комбайны прямо в поле. Аграрии показали губернатору три модели комбайнов от Гомсельмаша и универсальную машину, которая умеет выполнять широкий спектр сельскохозяйственных задач от вспашки до заготовки кормов.
Челябинск и Могилев стали городами-побратимами
Соглашение об установлении побратимских отношений между южноуральским и белорусским городами подписали глава Челябинска Алексей Лошкин и председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков.
Наши города объединяет история, которая корнями уходит глубоко в прошлое, обратил внимание Алексей Лошкин. Оно отражает общие испытания, победы и достижения, укрепляя братство и взаимное уважение между народами.