От «Театральной весны-1989» до «Сцены-2025»: 35 лет театрального искусства Южного Урала

От «Театральной весны-1989» до «Сцены-2025»: 35 лет театрального искусства Южного Урала

С 14 по 24 октября на Южном Урале пройдет 35-ый фестиваль областных профессиональных театров «Сцена-2025», сообщает пресс-служба регионального минкульта.

«Сцена-2025» объединит лучшие театральные коллективы региона и предоставит зрителям уникальную возможность увидеть яркие спектакли и премьеры, насыщенные глубокими смыслами и эмоциями.

Для начала предлагаем перелистать страницы истории и вспомнить, как появилось одно из самых знаковых театральных событий региона.

Челябинск. Весна. 1989 год. Именно в это время стартовал первый фестиваль, который тогда назывался иначе — «Театральная весна-1989». В нем приняли участие профессиональные театры Челябинска, Магнитогорска, Озерска и Златоуста. Организаторами выступили: секция театральных критиков Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей России и редакция газеты «Вечерний Челябинск».

Отметим, семнадцатью годами ранее, с 1972 года, газета начала проводить ежегодный конкурс «Лучшая роль сезона». Идея расширить городское состязание до областного фестиваля с показом главных премьер сезона, их обсуждением как челябинскими, так и столичными критиками, а также с проведением «круглых столов», актерских клубов и капустников, сразу получила широкую поддержку.

История фестиваля полна значимых и ярких событий. Лучшие спектакли, представленные в конкурсе, в дальнейшем участвовали в Национальном театральном фестивале «Золотая маска», где получали высокие награды — звания лауреатов и дипломы. К примеру, «Пиковая дама» Челябинского театра оперы и балета стала лауреатом «Сцены-2005», спектакль Льва Эренбурга «Гроза» из Магнитогорска получил звание лауреата «Сцена-2007», а опера «Лоэнгрин» Челябинской оперы была отмечена в 2010 году.

Особую известность получил спектакль театра кукол имени В. Вольховского – «Удивительное путешествие кролика Эдварда», признанный лучшим спектаклем фестиваля 2011 года и лучшим детским спектаклем, который удостоился двух «Золотых масок» за выдающуюся режиссуру и художественное оформление.

В преддверии Олимпиады в Сочи фестиваль «Сцена» вошел в ее культурную программу. В рамках конкурса на сцене Дома актера был представлен моноспектакль екатеринбургского артиста Александра Фаустова «Казус Послера». Оценку спектаклей «Сцены» осуществляло не только жюри, но и молодые челябинские критики, которые выпускали специальный информационный вестник под названием «Театр».

«Фестиваль оставляет не только память о себе и награждает лучших, он создает атмосферу единения театрального сообщества, актерского общения, творческого обмена и доброго соперничества, так необходимого театральному братству. И еще он дает возможность актерам понять и оценить себя и свое место в общем театральном пространстве», – председатель Челябинского отделения СТД РФ Александр Романов.

В этом году фестиваль представит 14 захватывающих постановок, каждая из которых предлагает зрителям погружение в уникальные миры человеческих переживаний и социальных вопросов.

В состав жюри вошли:

Александр Колесников (Москва) – ведущий сотрудник научного отдела ГИТИСа, член Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей.

Мария Лупанова (Екатеринбург) – музыковед, музыкальный и театральный критик, член Союза театральных деятелей, главный редактор журнала «Культ музыки».

Татьяна Ткач (Санкт-Петербург) – член экспертного совета Высшей Театральной Премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», член экспертного совета по присуждению званий театральным деятеля при Департаменте культуры СПБ.

Александр Рубцов (Москва) – заместитель Главного редактора журнала «Сцена» Союза театральных деятелей Российской Федерации, Член Комиссии СТД РФ по театральному наследию и координатор творческих проектов Благотворительного Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Откроет «Сцену-2025» Магнитогорский театр имени А.С. Пушкина, где 14 октября пройдет спектакль по загадочной пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Эта постановка — пронзительное погружение в бездну человеческой души, где каждый зритель становится свидетелем внутреннего распада. Сцена превращается в пространство экзистенциального лабиринта, сквозь который герои движутся, спотыкаясь о собственные иллюзии и предательства.

Далее, 15 октября, в Магнитогорском театре оперы и балета жюри будут оценивать постановку «Руслан и Людмила». Режиссёр Алла Чепинога предложила оригинальную интерпретацию бессмертной оперы М.И. Глинки, сочетающую виртуозное оперное искусство в стиле бельканто с элементами кукольного театра.

«Это не детская постановка и не спектакль для семейного просмотра, – говорит режиссер. – Эта опера – для всех: и для ценителей музыкальных изяществ любого возраста, и для молодежи, и для детей».

16 октября экспертный совет переместится в Челябинск, чтобы оценить три постановки областных театров. На сцене театра кукол им. В.Вольховского пройдет премьера спектакля-концерта «1935. Ровесники», посвященной дню рождения театра. Спектакль перенесёт зрителя на 90 лет назад и познакомит не только с историей Челябинского театра кукол, но и с выдающимися событиями, произведениями и героями того времени.

В этот же день Камерный театр покажет «Гадюку» — хронику одного преступления по одноимённой повести Алексея Толстого. Зрители увидят историю о женщине, искалеченной гражданской войной, но всё ещё способной любить.

В театре оперы и балета имени М.И. Глинки 16 октября представят балет «Кармен». Сцену в новой постановке занимает огромная декорационная конструкция в виде Колизея. В центре, словно на арене, артисты балетной труппы разыгрывают испанские страсти. В спектакле полноценно звучат все знаменитые номера произведения Жоржа Бизе в исполнении солистов оперной труппы и хора.

17 октября Златоустовский театр «Омнибус» покажет инсценировку Бориса Горбачевского по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» фантасмагорию «Похождения Чичикова». Здесь нет мистической жути, но есть утверждение мистичности самих жизненных законов. Все элементы постановки в их слаженности, при этом открывающие пути и для развития, внушают надежду на долгую и добрую жизнь в репертуаре театра.

18 октября «Сцена» вернется в столицу Южного Урала. Здесь, в Новом художественном театре будут оценивать комедию «Сердце не камень». Одноименная пьеса Александра Островского полна размышлениями о ценности человеческих связей – тонких и трепетных – и о том, что только чувство сердечное указывает верную дорогу в житейских метаниях.

Еще одна премьера пройдет в рамках фестиваля. 18 октября на главной сцене ЧГИКа театр современного танца представит постановку «Исходный код». В танцевальном действии зрители попадут в уникальное игровое пространство, где сомнению будет подвергнута популярная идея о «необходимости стать лучшей версией себя». Размышления о причинах её популярности неизбежно приведут нас к вопросам о природе бессмертия.

19 октября жюри посетят два спектакля в Озёрске. Театр кукол «Золотой петушок» покажет спектакль «Мцыри», в основу которого легла романтическая поэма Михаила Лермонтова. В центре сюжета — судьба мальчика, который в детстве остался сиротой и был отдан в монастырь. Все годы он мечтал о свободе и стремился вернуться на родину.

Далее в Озёрском театре драмы и комедии «Наш дом» пройдет показ фантасмагории «Собачье сердце». Основу сюжета также составило одноименное произведение классической литературы Михаила Булгакова. В спектакле используется сатира и гротеск, чтобы подчеркнуть абсурдность и запутанность человеческих отношений и поведения. «Собачье сердце» предлагает зрителям глубокие размышления о природе человека и вызывает критическое осмысление современных реалий.

20 октября Верхнеуральский театр «Вымысел» для фестиваля «Сцена-2025» выбрал комедию «Звёздный час по местному времени». Постановка рассказывает о жизни и быте жителей обычного маленького городка, об их укладе, ценностях, о дружбе, семейных отношениях и о любви. Герои показывают качества характера, присущие каждому: лень, инфантильность, бескорыстность, хитрость, честность, умение дружить и любить.

Последние показы в рамках фестиваля пройдут в Челябинске. 21 октября Молодёжный театр приглашает вспомнить «картинки из детства» на спектакле «Деревья растут для всех», который в сентябре взял Гран-при VI Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

22 октября на сцене ДК Железнодорожников театр «Манекен» покажет экзистенциальный фарс «Ревизор. Версия». Зритель попадет на народные гуляния в честь дня основания того самого вымышленного города, в который, как известно, уже «едет ревизор». Городничему Антону Антоновичу Сквозник-Дмухановскому не до праздника — кто-то донёс на него, и в город послали тайного проверяющего из самого Петербурга. Сумеет ли городничий угодить столичному чиновнику и выйти сухим из воды? Придётся ли ему на этот раз отвечать за все прегрешения? Изменится ли жизнь жителей городка после такой ревизии и замерцает ли выход на праведную дорогу? Решит экспертный совет фестиваля.

Последний спектакль-участник «Сцены-2025» – театр драмы имени Наума Орлова. 23 октября зрителей ждёт глубокое и эмоциональное погружение в душу «Обломова», где вечная борьба мечты с жестокой реальностью раскрывается во всей полноте. Постановка получилась в жанре психологического детектива, в котором каждый зритель становится следователем, пытающимся разгадать загадку трагической гибели помещика, обладавшего всем: состоянием, образованием и опытом службы в столице.

Подведение итогов и церемония награждения лауреатов фестиваля состоится 24 октября в театре кукол им. В.Вольховского.

Архивные материалы: официальный сайт Челябинского регионального отделения СТД РФ: https://std74.ru/index.php/blog/stranitsy-istorii-oblastnoj-festival-professionalnykh-teatrov-chelyabinskoj-oblasti-stsena-otmechaet-35-letnij-yubilej

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей