Челябинская компания «Альянс Инвест» разделила с московским предприятием 1 место VI всероссийского конкурса технологических проектов в металлургии «Steel Start-2025». Финальный этап прошёл в Санкт-Петербурге на выставке «Метал-Экспо». Из пяти проектов, боровшихся за победу в финале, три представлены южноуральскими инженерами. Один из них – разработка цинк-никелевого сплава для цинкования – жюри признало лучшим, сообщает пресс-служба минпрома промышленности Челябинской области.
По информации разработчиков, новый сплав - эффективная и экологичная альтернатива традиционным никелевым добавкам, применяемым в процессе горячего цинкования. Он может использоваться при работе с любыми типами сталей, обеспечивая равномерное распределение никеля в ванне, устойчивое легирование независимо от состава и температуры расплава, минимизацию дефектов и отсутствие токсичных выбросов. Однако главное преимущество инновационной разработки заключается в 15%-ном снижении себестоимости всего процесса цинкования, что существенно повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
Технология направлена на импортозамещение и развитие отечественной базы антикоррозионной защиты металлов. Производство сплава основано исключительно на российском сырье и технологиях, что обеспечивает независимость от импортных поставок и укрепляет технологический суверенитет России. Южноуральская разработка уже успешно прошла промышленные испытания на более чем десяти предприятиях страны. Использовать цинк-никелевый сплав в своих процессах смогут предприятия с различными технологическими схемами горячего цинкования: классическое погружное, автоматическое цинкование труб, цинкование метизов и других изделий.
Также в пятерку лучших на конкурсе вошли два проекта из Магнитогорска - «Решение проблемы с качеством продукции» и «Система позиционирования персонала и контроля безопасности».
Выбор жюри наглядно демонстрирует запрос металлургов на интеллектуализацию производственных процессов, а также импортозамещение иностранных технологий, что обеспечит всей отрасли переход на качественно новый уровень работы. Сегодня важно не просто генерировать инновации, а создавать реальные решения, способные внедряться в производственные процессы и приносить экономический и экологический эффект.
«В этом году участники показали впечатляющий уровень проработанности проектов – с чёткой технологической логикой и пониманием отраслевой специфики. Видно, что команды думают о потребностях отрасли и ориентированы на практическое внедрение решений на производствах», - отмечает соорганизатор конкурса «Steel Start 2025», руководитель инновационного развития IT-Park74 Алена Коломейская.
Конкурс «Steel Star» проводится с 2019 года. Его участники ежегодно презентуют представителям металлургической индустрии инновационные решения, нацеленные на развитие отрасли.









































