МВД России по Челябинской области информирует о наиболее распространенных способах совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Распространены звонки через IP-телефонию с подменных номеров, когда злоумышленник представляется сотрудником банка, полиции, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета и информирует гражданина о подозрительных финансовых операциях по его банковскому счету, попытках оформления кредита, перевода денежных средств с его счета, либо сообщает о розыске, задержании преступников, совершающих хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом извещает о необходимости соблюдения некой «тайны следствия».
Далее, используя методы психологического манипулирования и пользуясь доверчивостью, злоумышленник вынуждает потерпевшего сообщать персональные данные, сведения о финансовом состояния, наличии автотранспорта в собственности. Затем, находясь под психологическим воздействием мошенника, потерпевший переводит денежные средства на якобы безопасные расчетные счета.
Если вам позвонили и говорят, что ваши деньги в опасности, соблюдайте несложные правила:
- возьмите паузу, чтобы спокойно во всем разобраться;
- перезвоните в банк, полицию, Следственный комитет сами;
- не сообщайте никому свои личные данные.
Мошенник может маскироваться и под представителя оператора связи. Тогда он убеждает потенциальную жертву посягательства, что срок действия sim-карты для использования мобильной связи истекает. Для продления ее работы необходимо сообщить код из присылаемого SMS-сообщения. Такое действие обеспечивает возможность подключения переадресации звонков и SMS-сообщений на другой телефонный номер и получение доступа к онлайн-банкингу, социальным сетям и мессенджерам потерпевшего для входа по номеру телефона.
Не передавайте никому личную информацию и коды.
Распространение получила схема хищения денежных средств с использованием социальных интернет-сетей. Якобы от имени потерпевшего его знакомым, друзьям, родственникам приходит сообщение с просьбой одолжить денежные средства. Также злоумышленники с использованием популярных мессенджеров рассылают сообщение о сборе денежных средств на лечение больного ребенка, похороны.
Поставьте на всех своих мессенджерах дополнительную защиту. Второй пароль серьезно усложнит жизнь злоумышленникам.
Не переходите по ссылкам на незнакомые сайты даже со знакомых номеров или от друзей в соцсетях.
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников.