Меценатство и благотворительность: межсекторная синергия НКО, бизнеса и власти

Участники панельной дискуссии поделились лучшими практиками развития культуры благотворительности и волонтерства, а также рассмотрели вклад НКО в ВВП страны и их влияние на инвестиционную привлекательность бизнеса и регионов.

Участники панельной дискуссии поделились лучшими практиками развития культуры благотворительности и волонтерства, а также рассмотрели вклад НКО в ВВП страны и их влияние на инвестиционную привлекательность бизнеса и регионов.

«В Челябинской области зарегистрировано порядка 3600 НКО, из них около 200 заявили в уставах благотворительную деятельность, но мы знаем, что их значительно больше. Многие благотворительные фонды учреждены крупными компаниями. Губернатор Челябинской области оказывает большую поддержку, и в этом году с учетом федерального софинансирования на гранты губернатора для НКО и активных граждан мы отправили суммарно более 300 млн рублей. Это второй результат по стране», – рассказала учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.

О том, какое влияние оказывают добровольческие движения на экономику страны, рассказали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению Яна Лантратова и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг» Юлия Назарова.

«В прошлом году Минэкономразвития заказало разработку методики для оценки того, сколько дают для экономики наши добровольцы. В некоторых странах 8% от ВВП делают именно они. У нас была попытка подсчитать, какой вклад они дают. В 2016 году получилось порядка 16 млрд рублей, но сейчас общества объединились. Например, на территории Южного Урала многие компании плетут маскировочные сети, изготавливают сухие души, делают аптечки для наших бойцов в зоне СВО», – поделилась Лантратова.

«В 2016 году Общественная палата делала исследования. Вклад некоммерческих организаций оценивалась как 1% от ВВП страны. Сейчас, по последним данным 2022 года, это уже 1-5% 2 трлн рублей. Мы видим этот тренд на увеличение», – рассказала Назарова.

Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев предложил идею, как замотивировать людей создавать больше благотворительных фондов.

«Нам нужно приступать к тому, чтобы благотворительность стала заменой налогов в некоторых случаях. Так мало налогов не платят ни в одной стране мира. При нашем социальном неравенстве в обществе мы должны платить гораздо больше. Я имею в виду богатых. Налог на НДФЛ надо поднять с 15%. Но платить его не в бюджет, а в благотворительные фонды. Для очень богатых людей это будет мотивацией, потому что они будут создавать свои благотворительные фонды», – предложил Малофеев.

О важности благотворительных фондов говорил и народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций, учредитель Благотворительного Фонда «Жизнь в движении» и Фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов. Он выразил необходимость в создании новых предприятий по производству протезов. Из-за санкций покупать оборудование стало все сложнее.

«Сейчас существует дефицит комплектующих протезов, потому что мы их получаем через три страны, они стоят в три раза дороже. Вообще один протез ребенку, который потом через два года нужно менять, стоит около 1 млн рублей. Это большие деньги. Конечно, нам необходимо создать предприятия, которые изготавливают уже комплектующие здесь, у нас», – сказал он.

Директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая рассказала о корпоративной благотворительности и возросшем спросе у сотрудников участвовать в волонтерской деятельности.

«Внутри «Синары» накануне был проведен опрос среди сотрудников нашей компании, в котором приняло участие 20 тыс. человек. Из этого большого числа 21% готоВ участвовать в волонтерской деятельности. Казалось бы, немного, но в цифрах получается достаточно. 8% готовы возглавить волонтерские инициативы. Несколько лет назад, когда мы проводили аналогичный опрос, цифры были меньше», – рассказала она.

Развитие экономики в любой стране очень зависит от социальной среды. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова во время сессии рассказала, что в России в 2023 году появится еще 25 подростковых центров для детей, где они могут провести время с друзьями и получить необходимую поддержку и консультацию специалистов.

«В Челябинской области открыто несколько подростковых пространств. Мы открываем по стране такие подростковые центры и предлагаем вам присоединиться. Мы договариваемся с губернаторами, они выделяют помещения, некоммерческая организация или какая-то государственная организация берет на себя оперативное управление этим подростковым пространством. Мы со своей стороны частично финансируем оборудование, и некоммерческие организации привлекают бизнес для того, чтобы наполнить смыслом», – поделилась она.

В Челябинске с 9 по 11 ноября 2023 года проходит Русский экономический форум, посвященный масштабным вопросам развития суверенной экономики России в XXI веке. Среди основных тем дискуссий заявлены дедолларизация, технологическое развитие, взаимосвязь экономики и демографии, повышение производительности труда, финансирование и инвестиции, развитие предпринимательства. ТАСС выступил информационным партнером форума.

Источник: http://pravmin74.ru

Последние новости

Календарь

Новости Магнитогорска Сегодня, 06.12.2023
< НоябрьДекабрьЯнварь > 
пнвтсрчтпт сбвс
1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031