Сегодня в администрации города состоялось малое аппаратное совещание. О работе городского Совета ветеранов по совершенствованию форм и методов патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи города рассказал председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров.
Одним из главных направлений деятельности городского Совета ветеранов было и остается патриотическое воспитание молодежи.
«В последние годы мы сконцентрировали свое внимание на совершенствовании форм и методов работы по передаче традиций легендарной Магнитки подрастающему поколению. В основу работы положены государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2020-2024 годы, Федеральный Закон РФ «О днях воинской Славы и памятных датах России», Устав нашей организации и мероприятия по подготовке к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», - рассказал Александр Андреевич.
Для достижения этих целей в Магнитогорске Постановлением главы города сформирован «Городской координационный Совет по патриотическому воспитанию населения города Магнитогорска», в рамках которого взаимодействуют ветеранские, молодежные и общественные организации. Для создания целостной системности патриотического воспитания молодежи активно работает комиссия городского Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи (руководитель: Василий Муровицкий), которая тесно взаимодействует с управлением образования и другими управлениями администрации города, подведомственными им учреждениями, военно - патриотическими клубами и общественными организациями города и районов. Налажено действенное взаимодействие с депутатами всех уровней, Общественной палатой, подразделением по молодежной политике учебными заведениями, библиотеками, музеями, общественными организациями патриотической направленности.
«Задачи патриотического воспитания подрастающего поколения мы успешно решаем совместно с коллективными членами нашей организации: Региональной организацией «Серебряные волонтеры», «Женским движением Единой России» в Магнитогорске, Магнитогорской городской общественной организацией участников боевых действий в Афганистане, Чечне и СВО. Большую надежду на получение помощи ветеранам боевых действий и широкое привлечение их к совместной работе по патриотическому воспитанию молодежи мы возлагаем на недавно созданный Государственный фонд участников специальной военной операции», - поделился Александр Макаров.
Городской Совет ветеранов тесно сотрудничает с молодежными волонтерскими объединениями, созданным в июле 2022 года Движением первых, которое объединило все молодежные организации страны. Тематической общественной площадкой для проведения военно-патриотических мероприятий с участием детей и ветеранов стал сквер «Патриотический». Совет ветеранов принимал активное участие в создании музейной площадки военной техники, нашел возможность обновить знамена на флагштоках сквера. В сквере с участием ветеранов проходят торжественные отправки призывников на службу в вооруженные силы РФ и реализуется большое количество других мероприятий, необходимых для передачи славных боевых и трудовых традиций города. В весеннем призыве ветераны принимали участие во всех 29 торжественных отправках весеннего и порядка 30 - осеннего призыва призывников.
Ежегодно проводятся городские мероприятия гражданско-патриотической направленности согласно календарю с обозначением дней воинской славы и памятных дат, который каждый год выпускается по инициативе городского Совета ветеранов. Уже выпущен календарь 2024 года, года 95-летия города Магнитогорска. Его получат все школы города, библиотеки и ветеранские организации. В рамках месячника оборонной - массовой работы системно, согласно календарю, проводятся более 100 мероприятий с охватом более 30 тысяч человек. Так в этом году было отмечено 80-летие Дней разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах. Торжественно поздравили со 100-летием участницу боев на Курской дуге, сержанта медицинской службы Воздушно-десантных войск СССР Полину Кузичкину.
В основе мероприятий с молодежью лежат встречи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, участниками СВО и других боевых действий в образовательных учреждениях, библиотеках и в летних школьных лагерях. Люди с большим жизненным опытом, неравнодушные, преданные своему делу, пользующиеся заслуженным авторитетом участвуют в «Разговоре о Главном», в доверительных беседах рассказывают детям о своем жизненном пути. К сожалению, в живых остались только 21 участник Великой Отечественной войны и 496 тружеников тыла. По возрасту и состоянию здоровья большинство из них маломобильны, их количество неуклонно уменьшается. Поэтому наша ветеранская организация при подготовке к 80-летию Великой Победы, считает наиважнейшей целью сохранения памяти о трудовых и боевых делах ныне живущих участников, кующих победу в годы ВОВ и других специальных операций. С целью сохранения истории начата съемка видеоклипов «Дети войны» и создание цикла интервью с подлинными рассказами очевидцев и участников с привлечением всех СМИ, школьного телевидения и других студенческих видеоцентров.
Совет ветеранов активно включился новые реалии оказания помощи участникам и семьям СВО: это сбор и отправка гуманитарной помощи, создание прямых связей с ветеранами Донбасса, участвуем в мероприятиях при вручении правительственных наград нашим героям – землякам и членам их семей. По словам Александра Андреевича, сейчас совместно с Управлением социальной защиты населения готовится проведение «Дня Матери» с участием вдов и матерей участников боевых действий. В марте 2023 года городским Советом ветеранов сформированы 1000 пластиковых пакетов, в каждый из которых в двойную открытку со стихами и символом Магнитогорска, вложен шоколад и письмо бойцу от наших школьников. Традиционным и значимым мероприятием для города и области стала патриотическая акция «Маршрут памяти», которая в этом году проводится уже в 21 раз. Целью патриотической акции является сохранение исторической памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме участников военных действий и тружеников тыла. «Маршрут памяти» сегодня включает в себя всю систему работы городского Совета ветеранов по патриотическому воспитанию.
Ежегодно объявляется смотр-конкурс участия образовательных учреждений города в патриотической акции «Маршрут памяти», которая проводится не разово, а в течение учебного года. Победители смотра - конкурса поощряются ценными подарками и интересными познавательными поездками. Постоянно расширяется состав участников «Маршрута памяти». В 2023 году в патриотической акции принимают участие все 54 школы, подведомственные учреждения управления образования и управления социальной защиты населения и 51 детский сад, 18 патриотических клубов, волонтерские объединения, педагогический колледж, студенческий отряд имени Г.И. Носова.
В 2019 году «Маршрут памяти» вышел за пределы Магнитогорска. Активисты городского совета ветеранов и воспитанники военно-патриотических клубов совершили поездку в Город-герой Волгоград. По итогам акции 2021 года наградой для ребят из школ-победителей стала поездка в Москву в Главный Храм Вооруженных сил России и Центральный музей Великой Отечественной войны. Делегация Магнитогорска доставила символ города - Флаг Магнитогорска, который стал частью экспозиции Музея Победы на Поклонной горе. В прошедшем 2022 году многим участникам удалось найти интересные формы проведения патриотической акции.
Отчеты прохождения дорожной карты были размещены в дневниках на школьных сайтах. Наградой для ребят школ-победителей и ветеранов стала поездка в город Кемерово, где установлена точная копия монумента воину-освободителю, расположенному в Трептов-парке Берлина. Проведение в городе Магнитогорске первого Слета председателей Советов ветеранов городов, которым присвоено звание «Город трудовой доблести» показало уровень сплоченности нашей ветеранской организации. Участники Слета дали самую высокую оценку руководству города и предприятий по проявлению заботы о ветеранах, о наших усилиях по созданию системы патриотического воспитания через проведение патриотической акции «Маршрут Памяти».
Проводя методичную и планомерную работу, ветеранский пресс-центр ежедневно проводит мониторинг материалов о нашей жизни во всех средствах массовой информации, включая социальные сети. Мы создали свой сайт, сообщество в «Вконтакте», снято более 40 клипов и видеороликов о нашей работе, накоплен огромный архивный материал. Выпущен в свет Альманах «Традиции Магнитки живут и побеждают». Это труд всего коллектива, в котором отражена вся жизнь городского, районных Советов ветеранов, крупных предприятий и наших коллективных членов. Множество фотографий с места событий, как исторических, так и современных. И не только фотографии.
«Мы сделали в нашем Альманахе ссылки на облачные хранилища, которые хранятся в открытом доступе. Впервые мы использовали современные технологии - QR-коды, для показа видео материалов. В книге размещено 36 QR-кодов на сюжеты из истории нашего ветеранского движения», - подчеркнул Александр Макаров.
Большую работу по патриотическому воспитанию молодежи проводят в рамках «Маршрута памяти» районные Советы ветеранов. Правобережный районный Совет ветеранов проводит эстафету копии Знамени Победы в учебных заведениях района. Мероприятия эстафеты прошли во всех школах, колледжах, центрах дополнительного образования детей. За десять лет в эстафете знамени Победы приняли участие все образовательные учреждения Правобережного района во всех пяти ее этапах. В общей сложности это около 20 тысяч человек: школьников, студентов, участников кружков и секций, педагогов и ветеранов.
Орджоникидзевский и Ленинский районные Советы ветеранов активно привлекают депутатов, Почетных ветеранов, проживающих в районе, к мероприятиям, посвященным памятным датам проводимых в школьных музеях и библиотеках. Совет ветеранов активно участвует в конкурсах на гранты различных уровней. Получение грантов способствует пополнению и реализации бюджетов для проведения патриотических акций и мероприятий. В прошлом году по «Маршруту памяти» был выигран президентский грант. В этом году проект «Тыл-фронту» стал победителем и выиграл грант конкурса социальных проектов «Сплав добра и дела 2023», проводимого Благотворительным Фондом «Металлург» при поддержке ПАО «ММК».
В 2023 отмечается восьмидесятилетие многих важнейших для истории страны событий, произошедших в 1943 году. В декабре этого года исполняется 80 лет со дня завершения строительства на Магнитогорском металлургическом комбинате домны №6, возведенной в рекордно короткий срок с участием подростков, призванных в трудовой строй, на смену ушедшим на фронт отцам и старшим братьям. В этом главная цель проекта «Тыл-фронту» и большая совместная работа с Советами ветеранов ПАО «ММК», треста «Магнитострой» при поддержке АО «Кредит Урал Банк» и другими партнерами.
«Совет ветеранов всеми доступными способами пропагандирует работу нашей организации, и в целом, достижения нашего города. Ежемесячно печатаются материалы в Всероссийской газете «Ветеран», в областной газете «Ветеран Урала» и наших городских СМИ. Выражаем особую благодарность главе города Сергею Бердникову за предоставление права городскому Советов ветеранов представлять наш город на Всероссийских слетах Городов трудовой доблести в Чебоксарах и Екатеринбурге. Наши доклады и презентации, представленные методические материалы были востребованы и взвали большой интерес у участников этих мероприятий», - поделился Александр Андреевич.
В патриотическом воспитании молодежи, совершенствовании его форм и методов достигнуты определенные положительные результаты, но многое еще предстоит сделать. Для получения высоких результатов в этой нелегкой, но такой необходимой и важной работе в нашем Городе трудовой доблести есть все условия: сложились, живут и поддерживаются прекрасные боевые и трудовые традиции, усилиями многих поколений создана необходимая материально-техническая база, которая в настоящее время интенсивно поддерживается и развивается руководством города.
«Сегодня ветераны участвуют в различных общественных мероприятиях и форумах, а также активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Мы создали множество новых значимых объектов, которые хранят память об историческом наследии. Так, в сквере Победы был установлен памятник «Военное детство», напоминающий всем горожанам, какой важный вклад внесли магнитогорцы в победу в Великой Отечественной войне. Напомню, что каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из металла Магнитки. Построен сквер «Патриотический», где представлена различная боевая техника и установлена скульптурная композиция «Защитник Отечества», посвященная современному российскому солдату. Она вызывает живой интерес у многих горожан. Создавая такие объекты, мы стараемся прививать ребятам любовь к Родине, ее истории и традициям. Для нас важно, чтобы дети выросли достойными гражданами и продолжили работать на благо страны», - резюмировал глава города Сергей Бердников.