В Магнитогорске продолжается реализация социального проекта «Оранжевые лучики», в рамках которого дети с ограниченными возможностями здоровья адаптируются к современной жизни.
Идея этого проекта возникла у Михаила Муравьева, который ныне возглавляет ТОС «Магнитный», еще несколько лет назад. За это время замысел претерпел массу изменений. На определенном этапе проект воплотился в жизнь как изостудия «Шедевр». На занятия приходили магнитогорцы от мала до велика, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Уже тогда студия получила большой отклик от горожан. Так и зародилась концепция создания более масштабного проекта, нацеленного на особенных ребят, который получил название «Оранжевые лучики».
«Мы приняли решение подать заявку на получение гранта губернатора Челябинской области. Наш проект победил, мы получили средства, на которые закупили песочные планшеты для арт-терапии. Также мы получили субсидию от управления социальной защиты населения. Благодаря которой у нас появилось «Умное зеркало» – профессиональный инструмент для развития артикуляции, закрепления правильного звукопроизношения, отработки навыков звукового анализа и синтеза. И все это в игровой форме», – отметил Михаил Иванович.
Сейчас в рамках проекта занимаются 24 ребенка. Педагоги помогают детям не только ловко управляться с кистью в рамках арт-терапии, но и выражать свои эмоции в ходе коррекционных и развивающих занятий. К обучению привлекают валеолога, психолога и арт-терапевта.
«У нас есть своя игровая комната, где проходят занятия по методу Лэндрета. Здесь есть определенный набор игрушек. С их помощью ребенок, который не умеет говорить или речь которого нарушена, может выразить свои переживания и рассказать о себе», - рассказала психолог проекта Ольга Силина.
Также детям прививают любовь к физической активности, что позитивно влияет на здоровье ребенка, ведь это еще и профилактика плоскостопия и сколиоза.
«Современным детям не хватает двигательной активности. Они очень много времени проводят и в школе, и на дополнительных занятиях. Отсюда очень часто встречаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом: появляется плоскостопие, ослабевает спина, искривляется позвоночник. И мои занятия как раз направлены на повышение активности детей, укрепление общего физического состояния. Позитивные изменения, конечно, видны, особенно если ребенок занимается регулярно, с интересом и желанием», - подчеркнула валеолог проекта Алевтина Баева.
Положительную тенденцию отмечают и родные воспитанников «Оранжевых лучиков». К примеру, одна из юных участниц проекта Катя уже самостоятельно подбирает себе программу на «Умном зеркале» и с успехом выполняет все предложенные программой упражнения.
«У нас Катюша – особенный ребенок, поэтому ей нужно и общение, и развитие – все вместе. Занятия с психологом и в изостудии помогают ей в жизни, у нее улучшается настроение», - рассказала бабушка Кати Наталья Сидорова.
Отметим, что по итогам V Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» 2023 года руководитель проекта, председатель ТОС «Магнитный» Михаил Муравьев занял пятое место. Всего в конкурсе принимало участие 1500 человек.