Сегодня на большом аппаратном совещании в администрации города ректор государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Челябинской области «Магнитогорская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки» Наталья Сокольвяк рассказал о деятельности консерватории, ее месте и роли в культурно-образовательной среде города Магнитогорска и Челябинской области.
Магнитогорская государственная консерватория - это вуз-комплекс, созданный 30 лет назад на базе Магнитогорского музыкального училища - старейшего на Южном Урале. Среди 12 консерваторий Российской Федерации магнитогорская консерватория является самой молодой и единственной, находящейся не в региональном центре, учредителем которой выступает Министерство культуры Челябинской области.
Структура образования консерватории включает все ступени и уровни: от дополнительного образования детей до среднего и высшего профессионального образования. Кроме того, в образовательном учреждении ведется подготовка научных и педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре и ассистентуре-стажировке, а также организован единственный в Уральском Федеральном округе Диссертационный совет по специальности музыкальное искусство.
«На сегодня в консерватории реализуется 54 профессиональных образовательных программы, 39 высшего и 15 среднего профессионального образования, которые готовят музыкантов-исполнителей, вокалистов, артистов балета, драматического, кукольного и музыкального театра, дирижеров и преподавателей. В текущем году мы получили лицензию на обучение руководителей художественных коллективов для муниципальных и государственных учреждений досуга и дополнительного образования детей, а также на подготовку мастеров по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов. Их обучение мы планируем начать в 2024 году», - рассказала Наталья Сокольвяк.
Около половины обучающихся консерватории - несовершеннолетние, а чуть больше половины - жители нашего города и области. Также в стенах консерватории обучаются граждане Казахстана, КНР и Вьетнама. Подавляющее большинство преподавателей имеют ученую степень и (или) ученое звание, а также почетные звания и звания лауреатов престижных международных и всероссийских творческих конкурсов.
Согласно данным федеральных мониторинговых систем у консерватории стабильно высокие показатели профессионального трудоустройства выпускников. При требуемом пороговом значении в 60% показатели колеблются от 83,5% в 2019 году до 100% в 2021 году. Это подтверждает высокую профессиональную мотивацию и уровень подготовки специалистов.
Воспитанники консерватории работают также в странах ближнего и дальнего зарубежья, что демонстрирует их конкурентноспособность не только на всероссийском рынке труда, но и далеко за его пределами. Особая гордость консерватории - это выпускники, нашедшие свое профессиональное призвание в городе в качестве преподавателей детских школ искусств и детских музыкальных школ, солистов и артистов Магнитогорского академического драматического театра имени Пушкина, Магнитогорского театра оперы и балета, Магнитогорского концертного объединения.
«Кроме того, в большом концертном зале консерватории регулярно проходят различные мероприятия образовательных и концертных организаций культуры нашего города. Одаренные дети Магнитки постоянно участвуют в концертно-образовательных проектах и конкурсах, проходящих у нас. Считаю такого рода сотрудничество крайне важным, поскольку раскрытие духовно-нравственного и творческого потенциала детей - это наша общая задача и фундамент профессионального художественного образования как гарантии преемственности и передачи культурного кода нации последующим поколениям», - поделилась Наталья Леонидовна.
Студенты консерватории не только занимаются творчеством, но и имеют активную гражданскую позицию. Многие принимают участие в самых разных молодежных проектах города и региона. В их числе проект «Письмо солдату», средства от которого уходят на поддержку СВО, а также церемония открытия волонтерского центра и первичного отделения «Движение первых».
Отдельно Наталья Сокольвяк отметила значимость для преподавателей и студентов консерватории встреч с главой города Сергеем Бердниковым, которые проходят в учреждении на протяжении ряда последних лет. Для студентов консерватории такого рода формат непосредственного общения с первым руководителем города дает возможность получить ответы на многие возникающие вопросы, вводит в курс текущих дел и перспектив развития города.
«Сегодня магнитогорская консерватория отмечает свое тридцатилетие праздничным концертом. В этой связи хочу поздравить весь педагогический состав и лично Наталью Леонидовну с этой знаменательной датой. Образовательное учреждение вносит большой вклад в культурную жизнь города. Мы очень высоко ценим работу консерватории и благодарим каждого преподавателя за воспитание будущих деятелей искусства», - резюмировал глава города Сергей Бердников.