С 1 сентября в Челябинской области ужесточат правила работы для «наливаек»
Новые поправки в региональный закон о розничной продаже алкоголя уже поступили в областное Заксобрание. Документ разработали в Минсельхозе Челябинской области. Планируется, что законопроект может быть одобрен региональными депутатами на ближайших заседаниях.
Предлагаемые изменения обсуждались на заседании рабочей группы с привлечением представителей общественных организаций и бизнеса. Принятие законопроекта планируется в конце мая – начале июня, а вступление в силу – 1 сентября 2025 года. У бизнеса будет три месяца, чтобы выполнить требования нового закона, — рассказали в региональном правительстве.
Изменения коснутся кафе, баров и ресторанов, которые расположены в многоквартирных домах или в пристройках к многоэтажкам. Власти планируют увеличить требования к площади таких заведений. Сейчас минимальная «квадратура» составляет 40 метров. После введения поправок торговать алкоголем можно будет только в помещениях 50 квадратных метров и более.
Увеличение минимальной площади зала обслуживания позволит исключить из сферы реализации алкоголя псевдообщепиты, которые фактически являются магазинами и торгуют алкоголем даже в ночное время. Этот параметр выработан с учётом опыта 32 субъектов федерации, где были установлены аналогичные требования, а также на основе анализа данных территорий региона о площади объектов общепита, расположенных в помещениях, переведённых в статус нежилых на первых этажах многоквартирных домов, — рассказали в Минсельхозе Челябинской области.
По оценкам областного правительства сейчас этим требованиям не соответствует 21 питейное заведение из 115. Им придется расшириться или закрыться.
Дело в деньгах
Кроме площадей ужесточатся требования и к уставному капиталу баров и кафе. В Челябинске и Магнитогорске, заведение где торгуют спиртным, должно иметь не менее 400 тысяч уставного капитала. В сельской местности – не меньше 60 тысяч. А в средних городах – 200 тысяч рублей. Причем для нарушителей вводятся такие штрафы, что нерадивые хозяева «наливаек» могут потерять суммы сравнимые с уставным капиталом. Проверять и наказывать будут специалисты областного Министерства сельского хозяйства.
За нарушения правил продажи алкоголя в организациях торговли и общественного питания установлены штрафы от 100 тыс. до 300 тысяч рублей. Основанием для проведения проверки Минсельхозом Челябинской области могут быть материалы от органов внутренних дел, требование прокуратуры о проведении проверки, — уточнили в пресслужбе Минсельхоза.
Конкретные суммы для новых требований разработчики законопроекта взяли из средней статистике по России. В субъектах РФ требования к уставному капиталу торговцев алкоголем варьируются от 75 тысяч рублей до миллиона. На данный момент в Челябинской области такие требования одни из самых низких в стране: например, сельский бар может иметь на счетах всего 30 тысяч рублей.
Для чего это делается?
По задумке составителей поправок в закон о торговле алкоголем, такие меры могут помочь избавиться от скандальных «синих ям». На многие «круглосуточные бары» поступает масса жалоб от жителей. Такие заведения нередко становятся «точками притяжения» для асоциальных граждан. Вблизи наливаек постоянно происходят драки, скандалы, нередко доходит до вызова полиции и скорой. Полномочия разбираться с «наливайками» спустили с федерального уровня на региональный в прошлом году.
Был изменён федеральный закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции. Фактически необходимо было реализовать новые положения этого закона, которые дали возможность регионам устанавливать дополнительные ограничения по месту и времени реализации алкоголя, чтобы снизить спрос на алкоголь, сократить доступность спиртных напитков. После принятия изменений в федеральный закон было дано поручение Правительства РФ субъектам РФ проработать вопросы регионального законодательства в целях установления дополнительных ограничений реализации алкогольной продукции, — пояснили создатели поправок в областной закон.
В областном правительстве подчеркивают, что новые изменения в законе могут уберечь часть южноуральцев от некачественного алкоголя. Ну и от соблазна «продолжить банкет». Да и в целом: такие поправки соответствуют задачам нацпроекта «Демография» — отказу жителей от вредных привычек, мотивации к здоровому образу жизни.