Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
С наступлением холодов вопрос безопасности жителей на водных объектах не потерял своей актуальности: непрочное ледяное покрытие на реке может стать причиной гибели и травматизации. Согласно докладу руководителя Магнитогорского инспекторского отделения «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Натальи Клищ, благодаря проводимой профилактической работе с населением в период становления льда и по сегодняшний день в Магнитогорске не зафиксировано несчастных случаев.
Вместе с тем, Наталья Евгеньевна отметила, что по Челябинской области статистика отрицательная: за период с 4 ноября тонкий лед стал причиной гибели пятерых человек, среди них – восьмилетний ребенок, ушедший под лед водоема в Аргаяшском районе. В остальных случаях утонули рыбаки.
«В потенциально опасных местах выставлены знаки о запрете выхода людей на лед, совместно с управлением гражданской защиты населения регулярно проводятся рейды с выдачей памяток населению. С учениками с 1 по 7 класс в школах проводятся профилактические беседы о правилах поведения на тонком льду», - отметила Наталья Клищ.
Не обошли вниманием и малышей – с воспитанниками старших групп детских садов также проводятся беседы, запрещающие выход на лед в зимний период.
«Работа в данном направлении должна быть продолжена, поскольку неустойчивость зимних температур еще не позволила установиться прочному ледяному покрытию на водоемах. Кроме того, лед на реке Урал никогда не бывает однородным по толщине из-за промоин», - подчеркнул заместитель председателя КЧС, начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский.
В рамках следующего вопроса повестки – о безопасной эксплуатации социально-значимых объектов с массовым пребыванием людей – начальник ОНДиПР по Магнитогорску и Верхнеуральскому району Сергей Герасимов отметил, что за истекший период 2023 года проведено 25 плановых проверок учреждений. По итогам были подготовлены и направлены письма в курирующие ведомства об устранении выявленных нарушений. Также проведены 23 инструктажа с практическими тренировками по эвакуации людей в случае возникновения пожара.
По словам Сергея Михайловича, особое внимание необходимо уделять содержанию электропроводки и электрооборудования в исправном состоянии.
О предпринятых мерах по обеспечению безопасности в подведомственных учреждениях доложили специалисты управления социальной защиты населения и ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области».
В завершении были определены задачи по обеспечению безопасности магнитогорцев.