В преддверии 80-летия Великой Победы магнитогорцы чествуют земляков. Горожане возложили цветы и венки к стеле героям-железнодорожникам, павшим в годы войны.
Чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой жизни подарил потомкам свободу и независимость, у священного места собрались жители поселка Железнодорожников разных возрастов.
«Первых строителей города привез паровоз. В прошлом году этому памятнику был юбилей – 45 лет. Сегодня юбилей Победы. И в этом году еще одна большая юбилейная дата – в 1935 году школа № 41 распахнула свои двери. Там училось много достойных людей. Тот же Василий Паньков, ушедший на фронт юношей и погибший за Родину. Мы собираемся, помним. Здоровья всем вам, дорогие земляки! Ветеранам – низкий поклон! С Днем Победы!» – открыл торжественный митинг председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов, член фракции «Единая Россия» Александр Морозов.
Глава Ленинской администрации Магнитогорска Елена Скарлыгина отметила, что каждое поколение россиян помнит и чтит тех, кто остался на полях сражений, кто вернулся и восстанавливал страну, кто в годы войны работал в тылу, приближая Победу: «Мы – народ победитель. Мы всегда побеждали, победим и сегодня и будем побеждать. С великим праздником!»
Уверенная в том, что советская армия будет разгромлена, гитлеровская Германия планировала проложить железную дорогу Москва-Берлин и вывести из СССР все самое ценное. Построить стальную магистраль должны были «советские рабы». И в мае 1945 года дорога до Берлина появилась, но благодаря победившим фашизм советским железнодорожникам, а следовали по ней – наши поезда.
Все 1418 дней войны Южно-Уральская железная дорога не останавливалась ни на секунду. Обеспечивая перевозки в напряженном рабочем ритме, работники магистрали выполняли и непосредственные заказы фронта: создавали мощное оружие – бронепоезда.
Цена Победы неимоверно высока. На чугунных плитах постамента – список имен железнодорожников – Героев Советского Союза. И надпись: «На полях сражения за Родину погибло: локомотивщиков – 34, вагонников – 30, движенцев – 15, путейцев – 15, связистов – 1, преподавателей – 2».
Право зажечь Вечный огонь традиционно предоставили Герою Социалистического Труда, Почетному жителю Магнитогорска, железнодорожнику Петру Филипповичу Макрушину. Затем состоялась церемония возложения цветов. Также на торжественном митинге для собравшихся выступили артисты Дворца культуры железнодорожников.