За сохранение каждого дерева

За сохранение каждого дерева
За сохранение каждого дерева

Специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации разъясняли порядок обрезки деревьев.

Зеленые насаждения – неотъемлемый атрибут комфортной городской среды, поэтому специалисты УООСиЭК с особым вниманием подходят к оценке каждого дерева.

За сохранение каждого дерева

В городе ведут осмотры две комиссии по обследованию зеленых насаждений. Первая создана на базе районных администраций. Она занимается оценкой деревьев и кустарников на объектах общего пользования: во дворах, скверах, на улицах города. Обратиться в эту комиссию может любой горожанин.

Вторая комиссия создана на базе УООСиЭК. Сюда обращаются застройщики, управляющие компании и другие юридические лица, которым необходимо провести какую-либо работу с крупными растениями на собственных территориях. В этом случае, работы проводятся за счет заявителя.

В комиссии по содержанию зеленых насаждений районных администраций города входят специалисты с профильным образованием, такие как: биолог-дендролог, инженер-дендролог, инженер-специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий.

Обследование местности проводится в особом порядке. Организуется выездное совещание по адресу обращения. При этом индивидуально осматривается каждое дерево. Во время проверки определяется породный состав, диаметр дерева, место произрастания, качественное состояние осуществляется путем визуального осмотра кроны, скелетных ветвей и целостности ствола.

Крона оценивается по таким критериям как облиственность, проведение предыдущих обрезок, загустение, наличие болезней на листьях, светопроницаемость, ветвистость. Ветви же проверяются на процент усыхания, сломов. Чтобы оценить состояние ствола, обращают внимание на угол его произрастания, состояние прикорневой шейки, наличие стволовых вредителей (грибы, следы присутствия короеда, гниль), наличие механических повреждений, глубина повреждения древесины (трещина, дупло).

Исходя из качественного состояния дерева, определяется какой вид обрезки необходимо произвести. Растения маркируются особым образом.

После осмотра составляется акт. Это схема с информацией о количестве деревьев на участке и их качестве, наименованием насаждений, отметки о признаках аварийности. Также в акте в отношении каждого дерева определены рекомендованные комиссией мероприятия.

В ряд агротехнических процедур входят три вида обрезки деревьев:

1. Формовочная обрезка, цель которой сохранить красивую крону дереву, придать ей специальную форму, например: круглую, овальную, пирамидальную, ограничивающую высоту в непосредственной близости со столбами освещения, проводами.

2. Санитарная назначается для больных, повисших вниз, усыхающих ветвей, образующих загустение кроны. По состоянию дерева ветви обрезаются до живой древесины. Проводится она по необходимости.

3. Омолаживающая обрезка предназначена для больных и старых деревьев, с высоким процентом усохших ветвей. Убирается полностью вся крона до основания ствола, и весной дерево из всех своих спящих почек выпускает новые побеги. Специалисты консультируют подрядные организации на месте проведения работ.

«Процедура проводится с 1 ноября по 1 апреля. Когда растение находится в состоянии «спячки», можно провести крупную обрезку. Деревья с высоким процентом усохших ветвей считаются опасными. Надо отметить, что работы производятся ежегодно и процент омолаживающей обрезки небольшой, например, по сравнению с санитарной», — пояснила инженер отдела технического контроля УООСиЭК администрации города Ксения Меньщикова.

Формовочную обрезку в 2024 году сделали 400 деревьям, санитарную – 8594, а омолаживающую 2500 единицам.

Инженер также добавила, что в связи с многочисленными запросами жителей стоит показать положительный опыт омолаживающей обрезки прошлых лет. Например, на улице им. Газеты Правды на отрезке от проспекта Карла Маркса до улицы Суворова проводилась омолаживающая обрезка зимой 2020 года, которая сперва вызывала недовольство жителей. Однако позже жители оценили светлую и ухоженную улицу, а уже к лету 2021 года на дереве появились свежие ветви.

«На улице Ленинградской в 2021 году возможность обрезки старых деревьев подвергалась сомнениям, даже поднимался вопрос об их сносе. Мы боялись, что такие плохие и больные деревья могут не выйти из обрезки. Весной они выглядели неэстетично, как столбики. А летом 2023 года уже украшали улицу пушистыми ветками», — пояснила Ксения Сергеевна. — Наиболее популярные в нашем городе культуры — вяз мелколистный и клен ясенелистый — очень выносливые. После обрезки уже к концу лета обрастают свежими ветками».

За сохранение каждого дерева

Инженер охраны и защиты леса ЧОБУ «Верхнеуральский лесхоз» Евгений Панов отметил, что и в лесу также организованы комиссии в результате которых назначаются агротехнические мероприятия.

«Много сообщений появилось за последнее время с советами относительно обрезки. И это показывает бдительность граждан. Когда мы назначаем агротехнические мероприятия, то прежде всего руководствуемся максимальным сохранением насаждений. И если есть мнение, что дерево необходимо снести, ты стараемся вернуть его к жизни путем проведения обрезки – мы выбираем спасти дерево, — подчеркнула начальник УООСиЭК администрации Магнитогорска Марина Зинурова. — Дерево внешне имеет зеленую крону, неспециалисту кажется, что оно зеленое и красивое, немногие могут оценить неудовлетворительное состояние ветвей, мелких листьев на них».За сохранение каждого дерева

Специалисты продемонстрировали фотографии различных заболеваний деревьев, которые находятся в сквере Металлургов и особо подчеркнули, что с целью сохранения растительности обрезка — это необходимость.

По всем вопросам, касающимся озеленения, инициативные жители могут обращаться как в комиссии районных администраций, так и записаться на личный прием в управление охраны окружающей среды и экологического контроля, это исключит необходимость писать в соцсети эмоционально окрашенные высказывания.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей