Исторический музей показал как полвека назад выглядела Зимняя Спартакиада на Южном Урале

Исторический музей показал как полвека назад выглядела Зимняя Спартакиада на Южном Урале

В преддверии Всероссийской Спартакиады по зимним видам спорта, которая пройдёт в Челябинской области с 9 по 18 февраля 2024 года, Исторический музей Южного Урала представляет подборку архивных кадров из коллекции отдела фотонаследия.

В 2024 году Всероссийская зимняя Спартакиада станет одним из главных спортивных событий в нашей стране. Пять городов Челябинской области встретят участников со всей России:Челябинск, Миасс, Куса, Магнитогорск и Златоуст. Наша область примет соревнования по сноуборду и горным лыжам, биатлону, конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею. На Южный Урал съедутся более трёх тысяч лучших спортсменов, а также уважаемые тренера, судьи и эксперты.

На снимках 1970 года, сделанных именитым челябинским фотожурналистом Евгением Ткаченко, показаны зимние спортивные состязания, какими они были 54 года назад в СССР – те же лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание. Интересно сравнить исторические кадры с современностью – костюмы спортсменов, плакаты в руках болельщиков, инфраструктуру спортивных объектов. Изменилось многое, но дружный азарт и радостная взаимная поддержка сохранились и сегодня.

Расскажем подробнее о событиях, показанных на архивных кадрах. Это Всесоюзная зимняя Спартакиада, ставшая значимым событием в истории южноуральского спорта. Местом проведения, как и сегодня, тоже стала Челябинская область.

В марте 1970 года город Миасс принял сильнейших лыжников и биатлонистов страны. Практически вся сборная СССР жила здесь целую неделю, и горожане были очень рады возможности не только наблюдать за тренировками и выступлениями своих кумиров, но общаться с ними, фотографировать на память.

Организаторы Спартакиады с 1970 года сошлись во мнении, что лучшего места для лыжного стартового городка, чем профилакторий Автозавода в Миассе, не найти. В доме отдыха «Тургояк» разместилась настоящая олимпийская деревня – здесь поселили лыжников-гонщиков. А соревнования по биатлону проходили в районе новенького санатория Кошкуль, построенного всего за год до Спартакиады, в 1969 году. В нём и жили прославленные биатлонисты.

Тогда для подготовки лыжных трасс в Миассе не было снегоходов, и городские власти обратились в воинскую часть Чебаркуля с просьбой выделить для прокладки лыжни и уплотнения снега танк! Все три гоночных трассы протяженностью от пяти до 15 километров получили отличную оценку от оргкомитета Спартакиады и участников, среди которых были чемпионы мира и СССР, призёры Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта.

Добавим, что та знаковая зимняя Спартакиада 1970 года на долгие годы обеспечила уральскому городу Миассу статус одного из лучших центров подготовки советских лыжников к зимнему сезону.

На исторических снимках Евгения Ткаченко – яркие моменты лыжных состязаний на фоне гор и лесов в окрестностях Миасса. Искренние эмоции болельщиков и удивительная атмосфера всеобщего спортивного единения из советской эпохи передалась по наследству и нам – южноуральцам 21 века, которые получили возможность сегодня стать свидетелями такой же масштабной зимней Спартакиады всероссийского масштаба, как и наши предшественники полвека назад.

Фото предоставлены Историческим музеем Южного Урала, автор фото – Евгений Ткаченко.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей