Каждая ветка под контролем

Каждая ветка под контролем

Ни одно дерево не может подвергнуться обрезке безосновательно. Специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска с особым вниманием подходят к оценке каждого дерева.

В Магнитогорске работают две комиссии по содержанию зеленых насаждений.

Первая создана на базе районных администраций. Она занимается обследованием зелёных насаждений на объектах общего пользования: во дворах, скверах, на улицах города. Обратиться в эту комиссию может любой горожанин.

Вторая комиссия создана на базе управления охраны окружающей среды и экологического контроля. Сюда обращаются застройщики, управляющие компании и другие юридические лица, которым необходимо провести какую-либо работу с зелёными насаждениями на собственных территориях.

Обследование зеленой территории проводится в особом порядке. Организуется выездное совещание по адресу обращения. При обследовании индивидуально осматривается каждое дерево. Во время проверки определяется породный состав, диаметр дерева, место произрастания, качественное состояние. Качественное состояние определяется визуальным осмотром состояния кроны, скелетных ветвей и целостности ствола, прикорневой шейки, наличие стволовых вредителей.

После осмотра составляется акт, в котором такие специалисты как биолог-дендролог, инженер-дендролог, инженер-специалист назначают рекомендации и выдают разрешение на проведение агротехнических мероприятий. Исходя из качественного состояния дерева определяется какой вид обрезки необходимо произвести.

Так, например, омолаживающая обрезка показана больным и старым деревьям с большим процентом усыхания кроны, где спасти дерево точечной обрезкой двух-трёх ветвей технически невозможно. После такой глубокой обрезки фактически от дерева остаётся один ствол, вся крона срезается. Обрезка деревьев производится ежегодно с ноября по апрель, пока ветки не находятся в состоянии вегетации.

Дендрологи консультируют подрядные организации на месте проведения работ.

Специалисты УООСиЭК могут привести множество примеров положительного опыта омолаживающей обрезки прошлых лет.

На пересечении проспекта Ленина и улицы Калинина на участке разделительной полосы в 2019 году производилась глубокая обрезка зеленых насаждений. И уже к лету ветви отросли до размеров 70-100 сантиметров.

Также на улице Калинина в январе 2023 произведена обрезка кроны старых деревьев, и уже к лету этого же года воздушная, светопроницаемая крона радовала жителей.

По всем вопросам, касающимся озеленения, жители могут обращаться как в комиссии районных администраций, так и в управление охраны окружающей среды и экологического контроля.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей