Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Революция, Гражданская война, коллективизация и Великая Отечественная война больно ударили по сельскому хозяйству… После войны обескровленное село с большим трудом вставало на ноги, назревал дефицит хлеба. Так, в 1953 году в Советском Союзе было заготовлено 31,3 млн тонн зерна, а на обеспечение населения требовалось 32 млн тонн.

Советское правительство пыталось разными способами решить назревшую проблему: отказаться от политики неэквивалентного обмена промышленных и продовольственных товаров, перейти к плановым закупкам сельскохозяйственной продукции, повысить закупочные цены, упорядочить заготовки, наконец, снизить сельскохозяйственный налог. В результате освоение целины было признано основным направлением развития сельского хозяйства.

Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР
Вспашка целинных земель в Кизильском районе Челябинской области. 1960 год

Село при лучине

Челябинская область стала одним из важных регионов — участников освоения целины. Еще до постановления ЦК КПСС в марте 1954 года в регионе велась работа по увеличению площади пашни. Ярким примером для всей страны стал южноуральский совхоз «Петропавловский». Вскоре после окончания Великой Отечественной войны он приступил к освоению целины. В 1952-1953 годах совхоз распахал около десяти тысяч гектаров целинных и залежных земель. И уже в первые годы совхоз получил урожай по 20-25 центнеров пшеницы с гектара. Этот опыт стал одним из аргументов на февральско-мартовского пленуме ЦК КПСС в 1954 году.

Сельское хозяйство Челябинской области в начале 1950-х годов находилось в сложной ситуации. Менее половины хозяйств имели электричество: из 484 колхозов только в 217 были электрические лампочки. В 1953 году регион не выполнил план по сдаче картофеля, план по птицеводству выполнил лишь на 60,3%, надой молока на одну корову составлял всего 1100 литров. Огромными оставались потери животноводства от падежа: из-за недостатка кормов, плохого ухода и содержания в 1952 году колхозы потеряли 192 тысячи голов скота. Освоение целинных земель должно было решить не только продовольственную проблему, но и обеспечить кормовую базу животноводства.

Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР
На полевом стане Тарутинской машинно-тракторной станции. Чесменский района, июнь 1954 года

Перед Челябинской областью в 1954 году была поставлена серьезная задача: распахать 440 тысяч гектаров новых земель (в результате получилось 724 тысячи гектаров), было образовано девять новых совхозов. Партийное руководство области организовало масштабную пропагандистскую кампанию, было сформировано более сотни новых тракторных бригад, привлечены к освоению целины крупные предприятия. За каждым колхозом, совхозом и машинно-тракторной станцией закрепили промышленные предприятия, например, Челябинск шефствовал над одиннадцатью районами, Магнитогорск — над четырьмя, Южно-Уральская железная дорога — над двумя.

Кроме техники нужны были люди, и главное, специалисты. Только в 1954 году колхозы и совхозы области пополнились двумя тысячами квалифицированных кадров, это были агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры и трактористы.

Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР
Челябинские комсомольцы на вокзале перед отъездом на целину. 1954 год

Комсомольцы никогда не боялись трудностей

В конце февраля 1954 года в Челябинске состоялось первое собрание комсомольцев и молодежи, изъявивших желание поехать на освоение целинных и залежных земель. На нем звучало много эмоциональных и восторженных речей: «В ответ на призыв Коммунистической партии и советского правительства всколыхнулась молодежь всей нашей страны, тысячи юношей и девушек нашей страны, чтобы заявить о своем желании работать на селе по освоению целинных и залежных земель. Это, надо сказать, трудная, но благородная задача. Благородная потому, что через один год благодаря тому, что будут освоены целинные и залежные земли, наша страна получит свыше миллиарда пудов зерна. Но это и трудная работа. Но комсомольцы никогда не боялись трудностей, смело преодолевали трудности в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. Во время строительства Магнитогорска, Челябинского тракторного завода комсомольцы всегда и везде были победителями».

И вскоре в обком комсомола посыпались заявления, более десяти тысяч комсомольцев изъявили желание ехать на целину. Рабочий Челябинского электролитного цинкового завода В.Г. Чалик писал: «Прошу вас направить меня на освоение целинных и залежных земель нашей Родины... Я знаю, что первоначально там будет тяжело, но думаю, что преодолею все, что будет находиться на моем пути, и помогу своей Родине в претворении в жизнь решения партии по освоению целинных и залежных земель. Я надеюсь, что оправдаю доверие партии». Этому и еще трем тысячам комсомольцам отказали, они нужны были на предприятиях…

Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР
На полях Верхнеуральского района. Май 1954 года

Привлечение молодежи в новые совхозы и колхозы было вполне оправданно. Ведь распахивать приходилось неосвоенные земли, где отсутствовали нормальные бытовые условия, жилье, социальная инфраструктура. Молодые люди, естественно, гораздо легче могли пережить эти временные трудности, кроме того, они еще не имели собственных семей и обладали высокой мобильностью.

И действительно, комсомольцы столкнулись с трудностями, обком партии в одном из отчетов 1954 года отмечал: «Облторготдел (Устинов) и облпотребсоюз (Гоголев) проявили беззаботное отношение и не приняли необходимых мер к организации торговли предметами первой необходимости в МТС и совхозах, осваивающих целинные и залежные земли. В сельских и совхозных лавках бывают перебои в торговле хлебом, сахаром, крупами, жирами и другими продуктами питания. Мало завозится мыла, махорки, папирос, белья, обуви и теплой рабочей одежды».

Битва за урожай

Первый хороший урожай целина дала в 1956 году. В помощь колхозам и совхозам было отправлено 58 тысяч человек, промышленные предприятия области выделили 2700 автомашин.

Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССРВ результате удалось собрать 150 млн пудов (тогда еще считали в пудах, это почти 2,5 млн тонн), государству было продано 90 млн пудов, что на 43 млн больше, чем в 1954 году. Средняя урожайность составила 13,8 центнера с гектара.

За достигнутые показатели в сельском хозяйстве 23 октября 1956 года Челябинская область была награждена орденом Ленина. В указе президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Челябинской области в деле освоения целинных и залежных земель, повышения урожайности, увеличения производства зерна, и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 90 млн пудов хлеба, наградить Челябинскую область орденом Ленина».

Высокими наградами отметили и тружеников села. 13 человек удостоены звания Героя Социалистического Труда (среди них комбайнеры, трактористы, председатели колхозов), 219 человек отмечены высшей государственной наградой — орденом Ленина, почти 4 тысячи человек награждены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», 25 тысяч покорителей новых земель отмечены медалями «За освоение целинных земель».

Источник: https://up74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей