Не шутите так

За телефонный звонок с сообщением о ложном террористическом акте придется нести ответственность.

Нередко можно увидеть новости об эвакуации людей по причине ложного звонка с информацией о заминированном объекте. В результате люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы от выполнения текущих задач. При этом нельзя недооценивать общественную опасность, так как среди жителей начинает рассеиваться паника.

Преступление, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации — заведомо ложное сообщение об акте терроризма, — это преступление против общественной безопасности. При этом преступник знает о несоответствии сообщаемой информации действительности, но желает сообщить ее. Мотив действий может быть любым, например, хулиганским, желание проверить «качество» работы правоохранительных органов, стремление отвлечь ложным звонком внимание от действительно готовящегося акта терроризма и так далее.

Такое деяние может повлечь наказание:

- штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей;

- штраф в размере суммы заработной платы (или иного дохода) осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;

- ограничение свободы на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. В отношении родителей несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, возбуждаются дела об административных правонарушениях. Также родителей в порядке гражданского судопроизводства могут потребовать возместить ущерб, выразившийся в затратах на выезд специальных служб и подразделений. Подростков за такие противозаконные шутки ставят на профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних полиции.

В связи с возможными случаями распространения анонимных сообщений с ложными угрозами террористических актов в учебных заведениях проводятся профилактические мероприятия, цель которых донести до обучающихся всю важность последствий, казалось бы, простых шуток.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей