Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

Как уберечь наши реки и озера от загрязнения, научить людей жить в гармонии с природой? И как привлечь производственников к решению экопроблем? Это и стало главной темой прошедшего на площадке ЮУрГУ Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов в поддержку нацпроекта «Экология» и всероссийской акции «Вода России». На форум, который приобрел всероссийский масштаб, не говоря об южноуральцах, приехали более 800 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тульской областей и других регионов.

Цветы «на свалке»

— В этом году наш водный форум сменил название, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Он стал открытым, что позволило расширить его рамки и состав участников. Главная тема — экологическое благополучие, и не только воды, но и почвы, воздуха. К примеру, в 2021 году мы завершили рекультивацию челябинской свалки площадью 74 га, которая более 70 лет загрязняла воздух, скопив 17 млн тонн отходов. Теперь на месте свалки вырос зеленый холм, а выбросы сократились на 62 тысячи тонн. Этот проект был признан одним из лучших в России. В этом году там появились и теплицы по выращиванию цветов, для которых тепло дает бывшая свалка. А сейчас идет и рекультивация магнитогорской свалки.

Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

По словам губернатора, не случайно Южный Урал в прошлом году стал обладателем «Зеленой премии», вошел в десятку лучших регионов по заботе об экологии. По проекту «Единой России» за последние годы в регионе ликвидировано более 800 несанкционированных свалок, еще 100 уберут в этом году. Также в Магнитогорске запустили мусоросортировочный комплекс: 68 % отходов идет на переработку и 11% на утилизацию. Кроме того, за 5 лет закуплено 15 тысяч контейнеров, запущен раздельный сбор ТКО.

— Один из главных наших приоритетов — качество воздуха. Челябинск и Магнитогорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух», в них уже резко снизились объемы выбросов. Также в регионе создан центр мониторинга состояния воздуха: сюда поступает информация со стационарных и мобильных постов наблюдения, и любой желающий может в режиме онлайн отследить экоситуацию. В случае нарушений принимаются экстренные меры.

Экология «по стандарту»

Как добавил глава региона, в области идет масштабная реконструкция плотины водохранилища реки Ай в Златоусте, реабилитация реки Миасс в Челябинске. В этом году эти работы проведут в Нижнеуфалейском и Айском гидроузлах. Это позволит регулировать сток паводковых вод, не допускать подтопления. Также в регионе появился новый национальный парк «Зигальга», два областных памятника природы — «Тогузак» и «Устиновские известняки».

Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

При губернаторе Челябинской области создан координационный совет по экологии, флагманским проектом которого стала разработка регионального экологического стандарта, к которому уже подключились более 20 предприятий. Они берут на себя обязательство снизить воздействие на экологию даже больше, чем по федеральным нормативам. Тем самым «тройственный союз» экологов, общественников и промышленников позволит проще решать вопросы охраны природы.

Губернатор также остановился на волонтерских проектах, таких как «Экодозор», «Экоуборка», экологическом просвещении юного поколения. В прошлом году в Челябинске прошел первый Всероссийский детский экофорум, нынче пройдет еще один, не менее масштабный. По словам главы региона, лучшие проекты поддержат губернаторскими грантами.

— Мы готовы поделиться своими наработками и с другими регионами, — резюмировал Алексей Текслер. — Уверен, взаимообмен экологическими практиками даст свой результат, послужит делу охраны природы.

Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

Преодолеть стереотипы

В кулуарах форума мы встретились с политиками и учеными, промышленниками и экологами, поделившимися своими мыслями по поводу.

— Экология — это и патриотизм, любовь к Родине и месту, где ты живешь, — считает член Совета Федерации Маргарита Павлова. — У меня почетная миссия — передать обращение к его участникам от Александра Двойных, председателя комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Совфеда. Он недавно вернулся из Индонезии, где прошел Х международный водный форум. Экологическое благополучие — это глобальная проблема, решать которую нужно и нам с вами.

С этим полностью согласен и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Рассказав об экопроектах вуза, он подчеркнул, что губернатор Алексей Текслер инициировал создание в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня, где особое место уделят экологическим ноу-хау.

— Нужно преодолевать шаблонное мышление, стереотипы, что на Южном Урале масса экологических проблем, — говорит Рашид Исмаилов, председатель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области. — На эту тему муссируется множество фейков, но это не так! Сегодня область можно ставить в пример заботы об окружающей среде, тиражировать ее опыт на другие регионы.

Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

Вице-губернатор Александр Козлов рассказал о цифровизации, как она помогает решать вопросы экологии.

— Она затронула все сферы — воздух, воду, контроль за вывозом отходов, — отметил он. — На форуме в Нижнем Новгороде высоко оценили нашу виртуальную систему экомониторинга, ускоряющую выявление загрязнителей атмосферы. Это и цифровизация контейнерных площадок: искусственный интеллект по снимкам «засекает» нарушения мусорных подрядчиков. «Цифра» еще и упрощает учет лесных обитателей, помогает решению многих других проблем.

Вернуть статус

— Мы приехали на форум, чтобы поставить вопрос о возвращении природоохранного статуса Восточно-Уральскому радиоактивному заповеднику, который в 50-х годах прошлого века был создан после аварии на ПО «Маяк», — делится Алексей Екидин, ведущий сотрудник института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург). — В начале нулевых он де-юре перестал быть заповедником, поскольку ранее государственная земля стала считаться промышленной зоной, а она относится к Росатому. Правда, в ПО «Маяк» следят за бывшим заповедником, охраняют территорию, опахивают леса и тушат пожары, но это не их профиль. Мы считаем, что нужно вернуть ему заповедный статус.

При этом ВУРС, куда запрещен доступ и он не несет антропогенной нагрузки, стал заповедным уголком, где сохранились уникальные краснокнижные животные и растения. Здесь протекает река Караболка, много заболоченных мест, а в озерах Бердиниш и Урускуль водится рыба. Ее нельзя ловить, но нужно исследовать, какие произошли мутации и как им противостоять.

Как добиться экологического благополучия на Южном Урале

— Все это нужно изучать, заботиться о сохранении флоры и фауны, — добавила Елена Антонова, старший научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН. — Мы нашли здесь такие краснокнижные виды растений, как венерин башмачок, хаммарбия болотная. Также эти места облюбовали журавли, цапли и лебеди, которых здесь никто не тревожит.
Ученые уверены: если эта территория обретет хозяина в лице государства, проще будут решаться вопросы учета и восстановления лесных богатств, природоохранные и другие.

Большой интерес вызвали и экоинновации, представленные на выставке, прошедшей в рамках форума. По словам первого проректора ЮУрГУ Антона Коржова, здесь разработали виртуальную систему экоконтроля качества воздуха — если загорится желтый свет, это сигнал тревоги, а красный — нужно срочно принимать меры. Ученые того же вуза «выпекли» из глины чудо-сорбент, позволяющий без дополнительной химобработки удалять из воды тяжелые металлы. Еще одна «природная» добавка, получаемая из отходов магнезитового производства, на 20 % сокращает расходы предприятий на реагенты.

— Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов — продолжение Экологического водного форума Южного Урала, который проходил в области в 2022-2023 годах. Он вызвал большой интерес у наших коллег из других регионов. Вопросов для обсуждения много, и не только по водному направлению, но и воздуху, обращению с ТКО, охоте, особо охраняемым природным территориям. Мы делимся нашим опытом, перенимаем удачные практики коллег. Как результат в этом году подписано пять соглашений о сотрудничестве, — подытожил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Источник: https://up74.ru

Лента новостей