Важная помощь

Важная помощь

На аппаратном совещании о мерах социальной поддержки семей с детьми доложила начальник управления социальной защиты населения администрации города Лилия Ярыгина.

Лилия Геннадьевна начала свой доклад с пояснения того, что на государственном уровне для семей с детьми реализуется целый комплекс мер социальной поддержки — от материнского семейного капитала и пособий на детей до семейной ипотеки и выплаты для ее погашения многодетным семьям. Меры социальной поддержки семей с детьми направлены на улучшение качества жизни семей с детьми и ежегодно совершенствуются с учетом текущих реалий в сфере демографии и экономики.

«C целью сохранения традиционных семейных ценностей, популяризации государственной политики в области защиты семьи Указом Президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи», — напомнила начальник управления социальной защиты населения администрации города Лилия Ярыгина.

Кроме того, государством принято значимое решение об установлении единого бессрочного статуса многодетной семьи – это семья, имеющая трех и более детей независимо от их возраста. Это решение является гарантией обеспечения мер социальной поддержки таких семей во всех регионах России. Однако социальная поддержка будет предоставляться детям до 18 лет или до 23 лет, если они проходят очное обучение, будучи студентами вуза или колледжа.

В дополнение к мерам социальной поддержки семей с детьми, установленным на федеральном уровне, субъектами Российской Федерации, с учетом финансовых возможностей и региональных особенностей, также активно реализуются программы поддержки. Исполнение мер поддержки находится на личном контроле Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«В целях поощрения многодетных семей за добросовестное воспитание детей и вклад в укрепление семейных традиций Правительством области учрежден знак отличия «Материнская слава» и денежное вознаграждение. На сегодняшний день Знаком отличия награждены 70 многодетных мам Магнитогорска, 5 661 многодетная семья города оформили удостоверение многодетной семьи Челябинской области, — поделилась статистикой Лилия Геннадьевна. — В 2024 году жительница нашего города, единственная в Челябинской области, Ирина Чухонцева, воспитавшая 10 детей, получила высшее звание Российской Федерации и знак особого отличия — орден «Мать-героиня».

Для финансовой поддержки многодетных дополнительно предусмотрены:

- областной материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Он может быть направлен на погашение ипотеки, образование детей, лечение родителей или детей, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, подключение их к газоснабжению и водоотведению, ремонт электропроводки, приобретение садовых домов и земельных участков, возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей.

- ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ при рождении 3-го и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. С 1 июля 2024 года ее размер увеличивается с 1 552 рублей до 2 500 рублей.

Новая мера социальной поддержки — ежегодная выплата многодетным семьям в размере 10 000 рублей на приобретение одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы.

Все вышеуказанные выплаты будут предоставляться многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума (31 128 рублей).

Важная помощь

А для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий предусмотрена социальная выплата на приобретение жилья взамен предоставления земельного участка.

Кроме того, семьи могут воспользоваться единовременной социальной выплатой в связи с установкой внутридомового газового оборудования и оборудования для устройства системы газового отопления.

Для других категорий семей с детьми Правительством Челябинской области определен ряд мер социальной поддержки, которые в соответствии с переданными полномочиями оказывает управление социальной защиты населения.

Все более широкую популярность приобретает такая мера поддержки для малоимущих семей, как государственная социальная помощь на основании социального контракта. Данная помощь призвана стимулировать граждан на активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации.

«Работа по оказанию государственной социальной помощи находится на особом контроле как на государственном, так и на региональном уровне. Особо пристальное внимание в нашем регионе уделяется таким мероприятиям, как осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы. В 2023 году заключено 350 контрактов» — прокомментировала Лилия Геннадьевна.

В сфере внимания региональных органов власти также находится оздоровление и организация досуга детей. Министерством социальных отношений Челябинской области около 1100 магнитогорских детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно обеспечиваются бесплатными путевками в санаторно-оздоровительные детские лагеря и загородные лагеря отдыха.

Особое внимание уделяется семьям участников СВО. Перечень категорий участников, имеющих право на выплаты, постоянно расширяется. И если с начала СВО меры социальной поддержки распространялись преимущественно на мобилизованных, то на сегодняшний день категории получателей значительно увеличились.

Важная помощь

В текущем году управлением продолжается прием заявлений, назначение и выплата единовременных выплат детям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, а также иных участников специальной военной операции из числа категорий.

С 2024 года ряд категорий семей участников СВО может получить единовременную денежную выплату взамен предоставления земельных участков в собственность бесплатно. Размер выплаты составляет 330 000 рублей. Выплата предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность.

Существенная помощь оказывается семьям с детьми-инвалидами. Наряду с мерами Социального фонда России, для них предусмотрен комплекс мер социальной поддержки по линии управления социальной защиты населения.

На протяжении более 20 лет на базе Социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями детям-инвалидам оказываются услуги по комплексной реабилитации, как в полустационарной форме, так и на дому. Ежегодно услугами центра пользуется свыше 1600 детей. Кроме того, на базе учреждения в рамках пункта проката детям-инвалидам предоставляются необходимые технические средства реабилитации.

С 2023 года на базе учреждения благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действует «Домашний микрореабилитационный центр», направленный на обеспечение доступности и непрерывности реабилитации детей-инвалидов в домашних условиях с использованием телекоммуникационных технологий.

На городском уровне, в рамках муниципальной программы «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей города Магнитогорска», семьям с детьми оказывается помощь в виде:

- единовременной помощи для семей в трудной жизненной ситуации;

- единовременного пособия к новому учебному году детям из малоимущих неполных семей;

- оплаты содержания в дошкольных учреждениях города детей из семей, состоящих на социальном обслуживании;

- обеспечения учащихся школ из многодетных малоимущих семей бесплатными билетами на проезд в городском пассажирском транспорте;

- единовременной выплаты супругам лиц, призванных на военную службу по мобилизации.

Один из важнейших принципов Государственной семейной политики – ребенок должен жить в семье.

«Иногда, несмотря на все усилия и поддержку со стороны государства, кровная семья не может обеспечить ребенку безопасные условия жизни, отвечающие его нуждам и потребностям, и ребенок оказывается на попечении государства», — отметила начальник управления социальной защиты.

В этом случае, приоритетной формой воспитания и устройства детей-сирот является замещающая семья, и государство оказывает существенную финансовую поддержку гражданам, изъявившим желание принять ребенка в свою семью.

Министерством социальных отношений Челябинской области в этом году одной семье выплачена субсидия на приобретение жилого помещения для 2 детей в размере 4 782 822 руб. В настоящее время еще одной семье назначена субсидия на приобретение жилого помещения для одного ребенка в размере 2 864 235 руб.

При образовании приемной семьи предусмотрена финансовая поддержка семей в виде выплат на приобретение предметов мебели, игрушек, книг, оплату ЖКХ, проезд в транспорте и другие меры поддержки

В случае передачи в семью пятерых и более детей в возрасте от 10 до 15 лет семье предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений.

Как дополнительная мера социальной поддержки, приемным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, предоставляется единовременная выплата на приобретение автомобиля. Размер ее составляет 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более одного миллиона пятидесяти тысяч рублей. (в период с 2021 по настоящее время три замещающие семьи воспользовались данной мерой социальной поддержки).

Помимо материальной поддержки семей очень значима психологическая поддержка и социальное сопровождение. Управлением активно используются новые формы и методы работы, позволяющие на раннем этапе предупредить неблагоприятные воздействия на семью, снизить рост социального сиротства и детской безнадзорности.

В 2024 году на реализацию муниципального межведомственного проекта «Муниципальный семейный клуб «Место притяжения» управлением получен грант Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Проект направлен на сохранение и восстановление семейной среды развития и воспитания детей в замещающих семьях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Совместные формы работы родителей, детей и наставников, позволят обеспечить сохранение семейного благополучия, восстановление детско-родительских отношений, преодоление трудной жизненной ситуации. Работа будет проводиться с привлечением учреждений социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения, СОНКО.

Выстроенная работа по социальной поддержке семей с детьми дает свои результаты.

Так, в городе Магнитогорске в 2023 году:

- снято с учета в связи с улучшением положения, 77,5% неблагополучных семей от общего количества снятых с учета.

- сократилось количество детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 9,3% в сравнении с 2022 годом.

Глава города Сергей Бердников подчеркнул важность и ответственность деятельности управления социальной защиты населения администрации города:

«Президентом нашей страны и правительство РФ все чаще принимаются новые решения, направленные на поддержку семей, в том числе и семей участников СВО. На сегодняшний момент разработан широкий спектр предоставляемых выплат и льгот. Наша задача, конечно, своевременно все это реализовывать, доводить информацию до людей, помогать с оформлением документов».

Важная помощь

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей