Прокуратура района разъясняет

Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Статьей 38 Конституции Российской Федерации предусмотрена защита семьи, материнства и детства со стороны государства.

В ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации установлены обязанности родителей по воспитанию, образованию и защите прав и интересов детей. Родителям надлежит заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

За неисполнение родителем возложенных на него обязанностей по воспитанию детей законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае, если родитель, а также законный представитель (усыновитель, опекун) ребенка не исполняет, а также ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних их могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей