Осторожно, грызуны!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в целях профилактики заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом напоминает о соблюдении норм безопасности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь человека, вызываемая хантавирусами. Основной резервуар и источник ГЛПС – мышиные и хомяковые грызуны: рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серая крыса.

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение человека возможно и при употреблении продуктов питания, воды, ягод, загрязненных выделениями грызунов, а также контактный механизм передачи инфекционной болезни при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа или со слюной при укусе зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передается.

При попадании вируса в организм человека клинические симптомы заболевания проявляются не сразу, а спустя в среднем от двух до трех недель. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40 градусов, озноба, присоединяются сильные головные боли, боль в горле, мышцах, суставах, жажда. На третий-четвертый день появляются боли в поясничной области. В дальнейшем состояние здоровья резко ухудшается и необходима срочная госпитализация больного в стационар.

Мероприятия по профилактике заболеваний ГЛПС заключаются в выполнении правил личной гигиены:

- необходимо обязательно мыть руки с мылом перед едой;

- обязательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу;

- запасы продуктов хранить в недоступном для грызунов месте;

- не пить воду без кипячения из случайных источников;

- категорически запрещается использовать в пищу продукты со следами деятельности грызунов без термической обработки;

- нельзя трогать руками погибших или живых грызунов;

- перед заселением садового домика, с наступлением дачного сезона или долго пустующего жилого помещения необходимо хорошо проветрить, а затем провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, ни в коем случае не допускать пылеобразования;

- при работах, сопровождающихся выделением пыли, стоит закрывать рот и нос четырехслойной марлевой повязкой или респираторами;

- регулярно бороться с грызунами на садовых и дачных участках.

Необходимо соблюдать личную гигиену не только при работе в саду, но и при посещении леса при сборе грибов и ягод, пребывании на охоте и рыбной ловли, в турпоходах и прогулках, при которых осуществляется отдых или ночевка в лесу.

Необходимо помнить, что забота о здоровье – это обязанность каждого и заболевание легче предупредить, чем лечить.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Лента новостей