Чтобы узнать, как развивается экономика и промышленность Южного Урала, какие проекты сегодня на повестке дня и чего нам ждать в ближайшем будущем, мы обратились к заместителю губернатора Челябинской области Ивану Куцевляку.
— Южноуральцы всегда гордились достижениями металлургии, регион по праву считается одним из центров российской тяжелой промышленности. Между тем за время работы Алексея Текслера на посту губернатора были сформированы новые векторы промышленной политики. Как изменилась ситуация?
— Металлургия и связанные с ней в одну цепочку металлообработка и машиностроение, конечно, традиционные для региона отрасли. Обладая богатой историей, они есть и будут опорой региона, продолжая свое развитие. Предприятия в этих секторах активно развиваются, реализуют инвестпроекты, модернизируются, участвуют в импортозамещении.
Буквально в прошлом году на площадке ЧТПЗ новый Челябинский завод городского электрического транспорта запустил производство современных троллейбусов. Скоро начнут производить и электробусы. Усть-Катавский вагоностроительный завод осваивает производство новых моделей трамваев. На автозаводе «Урал» строят второй конвейер, который позволит нарастить объемы производства, в том числе самых современных моделей техники. И конечно, наш металлургический флагман — ММК — тоже реализует самые передовые проекты, в том числе проект завода по производству прокатных валков. Это чистое импортозамещение. Эти и многие другие проекты реализуются при активном участии региона.
Но сегодня, конечно, к традиционным для региона отраслям прибавляются и новые для Челябинской области отрасли, которым губернатор уделяет много внимания.
Наша особая гордость — это «Завод роботов», заработавший в этом году на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода. Это первый в стране завод по серийному производству промышленных роботов-манипуляторов. Причем, что очень важно, на базе своих собственных инженерных разработок. В феврале этого года завод посетил президент РФ Владимир Путин, а совсем недавно на международной промышленной выставке «Иннопром-2024» с продукцией предприятия на стенде Челябинской области ознакомился председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Внимание федерального центра к этой теме и Южному Уралу неслучайно. Мы действительно делаем важное дело в масштабах всей страны.
В Магнитогорске действует научно-производственное объединение «Андроидная техника». Самым знаменитым ее изделием стал робот «Федор», который даже летал в космос. Теперь на смену ему приходит робот «Марфа». Аппарат имеет колесное шасси и предназначен для исследований Луны. Но на самом деле предприятие создает робототехнические комплексы самого различного назначения, а также бесколлекторные электродвигатели. В этом году на «Иннопроме» компания получила национальную промышленную премию «Индустрия», которая присуждается за технологические проекты, конкурентоспособные на мировом уровне.
Кроме робототехники, в регионе развиваются приборостроение, в том числе производство контрольно-измерительной техники, производство электротехнического оборудования и многие другие отрасли. Еще один пример — уникальный производитель архитектурных стеклопакетов, которые можно встретить на небоскребах по всему миру, — компания «Модерн Гласс» сейчас завершает проект по освоению производства 18-метровых стеклоизделий. Причем в компаниях во всех этих отраслях, подчеркну, работают уже отнюдь не стартапы, а серьезные коллективы в сотни, а иногда и тысячи человек.
— Какие сегодня приоритеты команды губернатора в вопросах развития экономики региона? Какие точки роста на предстоящие пять лет?
— Приоритет для нас сегодня — это подготовка востребованных высококвалифицированных инженерных кадров. Для этого в регионе совместно с предприятиями реализуется целый комплекс мер. Работа выстроена и начинается еще в школе, в том числе на базе центров цифрового образования «IT-куб» и технопарков «Кванториум». Также в регионе реализуется проект «Профессионалитет». В его рамках выстраивается кластерное взаимодействие предприятий и колледжей, обеспечивается целенаправленная подготовка обучающихся под потребности будущих работодателей. Регион — лидер в стране по числу созданных кластеров «Профессионалитета»: сегодня их уже тринадцать, а со следующего года будет еще на четыре больше.
В этом году примет первых студентов передовая инженерная школа «Сердце Урала», а в 2026 году — межуниверситетский кампус мирового уровня. В целом развивается кооперация предприятий с вузами, запускаются совместные образовательные проекты. Вместе с промышленной группой «КОНАР» ЮУрГУ в этом году запускает факультет «Машиностроение и технологии», а вместе с ЧКПЗ и «Заводом роботов» — факультет «Мехатроника и робототехника» и политехническое отделение ПАО «ЧКПЗ» многопрофильного колледжа ЮУрГУ.
Если говорить о точках роста, то это роботизация. Вместе с ней цифровизация и общее повышение эффективности производства, дальнейший рост производительности труда. За этим — будущее.
Перспективно для нашей области развитие высокотехнологичных производств: современного машиностроения, приборостроения, производства электротехнического оборудования и электроники, спецтехники, станков и комплектующих для них, производства оборудования пищевой промышленности. У нас крепкий агропромышленный комплекс, в том числе благодаря акцентам, которые расставляет губернатор, и здесь тоже идут серьезные инвестиционные проекты. Развивается туристический сектор.
С учетом географического расположения развивается логистика. Планируется расширение мощностей ТЛК «Южноуральский», строительство крупных логистических комплексов ведущих маркетплейсов.
— Мы видим ускоренное развитие мегаполисов, а что в малых городах и сельских территориях?
— С первых дней работы в регионе губернатор четко обозначил важность развития всех территорий, всех муниципальных образований. И, исходя из этой логики, все пять лет мы как его команда строим работу.
В части экономики приведу только несколько примеров. В пяти муниципалитетах Южного Урала действуют территории опережающего развития. Этот статус помог, к примеру, привлечь в Верхний Уфалей крупного инвестора и решить вопрос с безработицей. Для развития высокотехнологичных роботизированных производств в Красноармейском муниципальном районе формируется особая экономическая зона. На юге области реализуются проекты в сфере сельского хозяйства и логистики. Об этих сферах я уже говорил.
Также по всей области идет развитие социальной инфраструктуры. Строятся и ремонтируются дороги, объекты коммунальной инфраструктуры. За пять лет практически в каждом городском округе, каждом муниципальном районе появились новые объекты. Все это стало возможным благодаря курсу, который определил губернатор, реализуемым под его личным контролем в регионе национальным проектам, участию социально ответственного бизнеса.
— Вы упомянули курс губернатора. Как вы кратко опишете, что же такое «Курс Текслера» на развитие Челябинской области в 2024-2029 годах?
— «Курс Текслера» — это превращение Южного Урала в регион абсолютных возможностей, чтобы каждый мог себя реализовать здесь в Челябинской области.