Газета с листка. Как менялась пресса Южного Урала

У южноуральской прессы есть свой день рождения — его отметили в прошлую пятницу. Причем нынче он особый, юбилейный. Ровно 120 лет назад, 16 августа 1904 года, Челябинская городская управа получила от Министерства внутренних дел Российской империи разрешение на издание первой городской газеты. Эту дату можно считать днем рождения газеты «Челябинский листок объявлений» — первого периодического издания в городе и на Южном Урале.

Газета с листка. Как менялась пресса Южного Урала
Фото: предоставлено ОГАЧО

Редактором стал голова

«Редактором был назначен городской голова, доктор А. Ф. Бейвель, — сообщили в Историческом музее Южного Урала. — Печаталась газета в типографии Я. А. Елькина (отца братьев-революционеров Елькиных) на улице Большой (ныне ул. Цвиллинга). Она выходила три раза в неделю и стоила три копейки (в 1904 году за эти деньги можно было купить 4-5 кг картошки)».

Просуществовал «Челябинский листок объявлений» около двух лет и закрылся в 1905 году. Единственный сохранившийся номер этой газеты (№ 6 от 12 ноября 1904 года) хранится в Объединенном государственном архиве Челябинской области.

Как пояснили краеведы, на первой полосе размещались телеграммы Петербургского телеграфного агентства с главными мировыми новостями. Публиковались новости с Петербургской финансовой биржи об изменениях в котировке ценных бумаг.

А основную площадь газеты занимали объявления от частных лиц. Здесь же печатались списки грузов, прибывших на железнодорожную станцию Челябинск, с указанием фамилии получателя, а также недоставленных телеграмм с датой отправления и фамилией адресата. В «Справочном отделе» размещали объявления с адресами челябинских докторов, адвокатов, нотариусов и репетиторов.

Газета с листка. Как менялась пресса Южного Урала

История в лицах

Газета с листка. Как менялась пресса Южного Урала— Вообще-то история тогдашней губернской прессы ведет свое начало с середины ХIХ века, но газеты издавались в столице губернии — Оренбурге. Там и вышел первый номер газеты «Оренбургские губернские ведомости». В ней была информация и о Челябинске, который входил в состав Оренбургской губернии, — рассказал «Южноуральской панораме» кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. — В газете публиковались материалы на самые разные темы, в том числе о проводах добровольцев на Крымскую войну. Она просуществовала до Октябрьской революции. Также с 70-х годов ХIХ века стали выходить «Оренбургские епархиальные ведомости» — издание о церковной жизни края.

По словам историка, первая газета в нынешней столице Южного Урала, «Челябинский листок объявлений», просуществовала недолго, а в 1914 году она возродилась с новым названием — «Челябинский листок», тоже издававшийся до революции. Но это были в основном рекламно-информационные издания, где местной хронике отводилось мало места. Полноценная общественно-политическая газета «Голос Приуралья» стала выходить в Челябинске в 1905 году. Ее редактором был известный на Урале журналист Виктор Весновский. Но в 1916 году и это издание из-за финансовых и прочих трудностей постигла та же участь.

— Даже во время Гражданской войны, при Колчаке городская управа Челябинска издавала свою газету «Власть народа». В ней в основном освещали жизнь города, муниципальные проблемы, — делится Николай Антипин. — Но и она закрылась после восстановления советской власти. А в 1920 году вышел первый номер газеты губисполкома «Советская правда». Это уже было не городское, а первое региональное печатное СМИ, которое в 1926 году трансформировалось в газету «Челябинский рабочий». Она долго была органом обкома партии, в 1990-е приватизирована, а недавно перестала выходить из-за финансовых проблем.

Как отметил ученый, настоящий взлет пресса пережила в годы НЭПа: газеты тогда много писали об оживлении экономической жизни региона, кооперативах, торговле. Но они тоже вскоре либо умерли, либо трансформировались в партийно-советскую прессу.

— Ее родоначальницей в регионе можно назвать газету «Известия Златоустовского Совета рабочих и крестьянских депутатов», — продолжает краевед. — Она начала выходить еще в 1918 году, закрывалась во время прихода на Урал армии Колчака и возродилась после победы Красной армии. Позже эта газета сменила название на «Златоустовский рабочий».

Газета с листка. Как менялась пресса Южного Урала

«Машина времени»

В 30-е годы прошлого века на Южном Урале появилось множество районных и городских, а также многотиражных заводских газет. Они играли важную идеологическую роль, неся в народ слово партии. И многие имели в своем названии слово «рабочий» — магнитогорский, кыштымский, копейский…

— Еще в 1930-х годах на ЧТЗ стали издавать газету «Наш трактор», — говорит Николай Антипин. — Заводская многотиражка продолжала выходить и в годы Великой Отечественной войны, воодушевляя рабочих ЧТЗ, где выпускали танки, ковали броневой щит Родины. Издание также внесло свой вклад в победу. Читая его пожелтевшие страницы, словно на машине времени, переносишься в годы первых пятилеток, трудового подвига Танкограда и послевоенных лет.

В 1960-х годах в столице региона появился и новый необычный формат городских СМИ — «Вечерний Челябинск» — газета менее официальная, яркая, нацеленная на интересы читателей. Она продолжает эти традиции и сегодня.

После распада СССР и ельцинских обвальных реформ появилось немало «желтых» изданий, газет-однодневок, выпускавшихся в ходе предвыборной борьбы для привлечения электората. Почти все они, не выдержав рыночных штормов, канули в небытие. Правда, сохранилось большинство муниципальных и ряд заводских газет. Они повествуют о возрождении производства на переломе эпох, в условиях санкций и СВО, о трудовом подвиге наследников героев Танкограда.

Газета с листка. Как менялась пресса Южного Урала

— В 1997 году с приходом губернатора Петра Сумина стала издаваться и областная газета правительства и Законодательного Собрания региона «Южноуральская панорама». Ей повезло: это одно из немногих бумажных изданий, которые сохранились в эпоху всеобщего увлечения интернетом, — подытожил Николай Антипин. — К примеру, если в 1934 году, на момент образования Челябинской области, в ней было 117 газет (из них половина городские и районные, столько же многотиражных), то в 2001-м — всего 50. Но я не согласен с тем, что газеты умрут: электронный формат не вечен, а бумага — это важный исторический документ. Он сохраняет прошлое, несет в себе отпечаток времени, отражает жизнь людей.

Источник: https://up74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей