Дмитрий Вячеславович отметил, что подготовкой педагогических кадров в вузе занимаются несколько институтов, в том числе институт гуманитарного образования. В этом году по педагогическим направлениям на первый курс зачислено 270 человек.
Работают выпускники в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Причем, трудоустройство возможно еще до получения заветного диплома.
«В 2024 году мы с администрацией города заключили соглашение по развитию педагогического образования и сейчас достаточно активно работаем. В частности, заключено соглашение с пятью школами. Мы с 1 ноября 2024 года запустили такой проект, как педагогический старт. Он подразумевает, что университет вносит изменения в свои образовательные программы. Школа при этом готова принять еще действующего студента выпускного курса к себе на работу, на определенную долю ставки. Ну и, соответственно, управление образования администрации поддерживает эти школы. Как итог – закрытие дефицита», – сообщил Дмитрий Вячеславович.
И это только одно из направлений по решению кадрового вопроса в образовательных учреждениях города. Есть и другие мероприятия. Так, студенты могут пройти оплачиваемую практику не только на выпускном курсе. Со студентами, которые идут на стажировку, заключаются ученические договоры, срочные договоры.
Еще одно направление – заключение целевых договоров на обучение по направлению «Педагогическое образование». Для выпускника это гарантия трудоустройства после окончания университета, для города – закрытие дефицита кадров. Такие договоры заключались на протяжении последних лет и лишь 2024 год стал исключением. Причина, как пояснил ректор, в новой системе оформления договоров на целевое обучение и сложности конкретной школы спрогнозировать потребность в кадрах на 5-10 лет вперед.
«Вариант решения этой задачи, который мы сейчас обсуждаем — это заключение таких договоров именно централизованно, через управление образования, которое после выпуска будет распределять студентов уже конкретным школам, по конкретным профильным дисциплинам», – отметил Дмитрий Терентьев.
Он сообщил, что квота на целевой прием в 2025 году будет утверждена в феврале и, возможно, она будет увеличена.
Рассказал ректор МГТУ им. Г.И. Носова и о реализации федерального проекта «Профессионалитет». Напомним, «Профессионалитет» запущен на базе Многопрофильного колледжа МГТУ. В рамках этого проекта получен опыт создания «бесшовных» образовательных программ, когда студент колледжа поступает в университет с возможностью сокращения сроков обучения. С этого года запускается шесть таких «бесшовных» программ.
Также совместно со школами города вуз реализует программу получения дополнительной рабочей профессии. В этом году 9 выпускников одиннадцатых классов получили рабочие специальности. Сейчас еще 235 школьников обучаются по этим программам.
По аналогии в школах, где функционируют психолого-педагогические классы, в 2025 году планируется запустить проект для учащихся по получению профессии служащего. В планах и развитие сети профильных психолого-педагогических классов в целом. Отдельно вуз рассматривает ряд мероприятий, которые позволят выпускникам этих классов получать дополнительные баллы для поступления в университет.
Кроме того, рассматривается возможность участия в программе «Профессионалитет» Магнитогорского педагогического колледжа по направлению «Педагогика».
Также университет совместно с городом развивает загородный комплекс «Абзаково». Там создается модель образовательного и воспитательного пространства для одаренных детей. Обучение в загородном комплексе будут проходить дети с 7 по 9 класс, а при переходе в старшие классы они переместятся в проектную школу МГТУ Носова, а затем – в вуз.
Не оставили в стороне и дошкольное образование. Магнитогорский вуз готовит масштабный проект «Академия детства». Это будет центр детского дополнительного образования, который планируется запустить в 2025 году. Сейчас проект проходит экспертизу в Челябинске. Ожидается, что область выделит на него 40 миллионов рублей.
«Центр уникален тем, что мы там объединяем не только детей, но и взрослых. Будет «Академия молодой семьи», «Академия серебряного возраста», когда мама или папа, бабушка или дедушка привели ребенка на занятие и пока ребенок учится, родители тоже могут тоже получить какое-то образование», – рассказал Дмитрий Терентьев.
Также руководитель вуза отметил, что университет – это удобная площадка для проведения различных мероприятий, в том числе профориентационных. Еще МГТУ им. Г. И. Носова проводит различные мастер-классы, переподготовку, повышение квалификации действующих учителей.
«Цель наша – ребенка от детского садика довести до предприятия в городе, предварительно создав ему все условия для качественного обучения. Вот, собственно, над чем работает сегодня администрация города совместно с нашим университетом. В следующем году у нас эта цепочка замкнется, мы получим полный цикл сопровождения наших детишек. Причем, не только из Магнитогорска – мы будем принимать детей со всей области, и со всей страны», – подытожил глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Похожие материалы
- Ректор МГТУ Носова получил благодарность от президента РФ
- МГТУ им. Г. И. Носова получил золотую медаль на международной выставке
- Госавтоинспекция вручила первоклассникам Магнитогорска полезные подарки
- Дети и родители патрулировали перекресток у школы в Магнитогорске
- Старая школа загорелась в Магнитогорске
Фото Динара ВОРОНЦОВА, архив редакции