138 лет назад, 9 февраля 1887 года родился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.
До призыва в армию он работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал неоднократным Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика.
В 1917 году Чапаев вступил в компартию и в начале следующего года был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918-го он командовал бригадой, с которой в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. С апреля 1919 года Чапаев - командир 25-й стрелковой дивизии, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака. Во время взятия Уфы был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в те времена счет орденов шел на единицы…
Погиб Чапаев 5 сентября 1919 года в результате рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в райцентре Лбищенск, расположенном на правом берегу Урала. Интересно, что этот населенный пункт находится на территории современной Западно-Казахстанской области, в 1939 году был переименован в Чапаев. В райцентре Чапаев (Лбищенск) с 1927 существует музей Василия Ивановича Чапаева, признанный памятником истории и культуры Казахстана республиканского значения. Расположен музей в бережно сохраненном двухэтажном здании, где был штаб чапаевской дивизии.
Одна из улиц Магнитогорска, ранее носившая имя Молотова, в 1957 году была названа именем Василия Ивановича Чапаева. На этой улице, в уютном сквере имени Чапаева, стоит памятник Первым комсомольцам – строителям Магнитки, заложенный в 1958 году и являющийся объектом культурного наследия федерального значения.