Для Челябинска купят пять многосекционных трамваев

21.02.2025, 18:22
Фото: gubernia74.ru
Читать на сайте Magnit-news.ru

Современные вагоны, поставка которых ожидается уже в этом году, будут встроены в работу метротрама после его запуска. Также приобретут 98 новых троллейбусов. А по федеральной программе лизинга перевозчики планируют приобрести 117 автобусов. В Магнитогорске на линию выйдут 12 электробусов. Вопросы обновления общественного транспорта в городах Челябинской области обсудили губернатор Алексей Текслер и полпред президента в Уральском федеральном округе Артем Жога.
https://t.me/chgub

Обновление автопарка, увеличение доли современного транспорта в городах и агломерациях, развитие трамвайной и троллейбусной инфраструктуры все это, как обратил внимание Артем Жога, относится к целевым показателям национального проекта Инфраструктура для жизни. А для решения этих вопросов важно использовать производственные мощности, которые есть в регионах Урала.

У нас действует ряд предприятий, которые способны закрыть потребности уральских городов в троллейбусах, автобусах и трамваях, отметил полпред президента в УрФО. Приобретение техники внутри макрорегиона позволит сократить сроки доставки, обеспечит оперативный сервис и модернизацию на всех этапах, кроме того, это поможет поддержать местных производителей.

В Челябинской область вопросы модернизации транспортной инфраструктуры входят в приоритет работы регионального правительства. Курс на обновление транспорта Южный Урал взял еще в 2019 году. За пять лет работы по государственной программе регион обновил 1 215 единиц общественного транспорта. Около 200 единиц нового транспорта закупили частные перевозчики.

Это 811 автобусов, в том числе 408 большого и особо большого класса, 91 троллейбус и 313 трамваев, отметил на совещании с полпредом губернатор. Мы использовали все возможности инфраструктурного меню и других программ, включая федеральный проект Чистый воздух, инфраструктурные и казначейские кредиты, проект Безопасные и качественные дороги, а также лизинговые программы с привлечением средств Фонда национального благосостояния. Почти половина средств направили на эти цели из областного бюджета.

Продолжается модернизация транспорта и в этом году. Для Челябинска уже закуплены 20 трамваев, шесть автобусов-гармошек.

Большое внимание уделяют и качеству транспортных услуг. Для его повышения все действующие маршруты постепенно переводят на регулируемый тариф. Это позволяет контролировать перевозчиков, их график и расписание работы, состояние автопарка и многое другое. В настоящее время пассажиров в Челябинской области перевозят 923 муниципальных и межмуниципальных маршрута. 681 маршрут работает по регулируемому тарифу.

Однако Алексей Текслер считает важным развивать не только межмуниципальные, но и межрегиональные маршруты. И при наличии федеральных мер поддержки сделать это будет легче.

Около трети всех пассажирских перевозок Челябинской области приходится на межмуниципальные маршруты, обратил внимание глава региона. Учитывая наше приграничное положение и большой пассажиропоток в Казахстан, а также планы по развитию туризма, необходимо разработать специальную программу обновления транспорта для межмуниципальных и международных перевозок.

С таким предложение губернатор уже обратился в Минтранс.

Также Алексей Текслер предложил усилить контроль перевозчиков, а по возможности увеличить и штрафы за повторные и грубые нарушения с их стороны. Губернатор убежден: вводить слишком жесткие санкции не стоит, но рассмотреть варианты, которые позволят сформировать среди перевозчиков ответственный подход к работе, необходимо. К тому же, действующие штрафы за невыполнение перевозчиками своих обязательств один процент от непройденного пробега и одна тысяча рублей за другие нарушения недостаточно эффективны.

Добавим, незадолго до совещания Артем Жога и Алексей Текслер посетили Челябинский завод городского электрического транспорта. Полпред познакомился с полным циклом изготовления троллейбусов Синара-6254 и электробусов Синара-6253.

Мощностей предприятия хватает на выпуск до 350 машин в год. В настоящее время троллейбусы челябинского производства перевозят не только пассажиров Челябинска и Миасса, но и Ярославля, Екатеринбурга и Калининграда. А скоро партия новых троллейбусов отправится в Санкт-Петербург.

Сейчас троллейбусы остались лишь в двух регионах Урала в Свердловской и Челябинской областях, обратил внимание Артем Жога. А благодаря развитию производства на Южном Урале есть возможность обновить этот вид транспорта. Лично протестировал новые троллейбусы они комфортные, современные и экологичные.

Добавим, также Артем Жога и Алексей Текслер оценили реконструкцию очистных сооружений Челябинска. На объекте уже провели комплексное опробование, промывку, на всех установках взяли пробы на анализ. Персонал обучили правилам эксплуатации. Как только позволит погода, территорию благоустроят.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru