Специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска с особым вниманием подходят к оценке каждого дерева Магнитогорска.
Порой можно слышать аргумент противников обрезки, что в лесу деревья никто не трогает, и они прекрасно растут. Все-таки проводить аналогию между лесными чащами и городской территорией не стоит. Во-первых, растительность в городе не должна представлять опасности для жителей: на деревьях не должно быть сухих и больных веток, которые могут неожиданно упасть, кроме того, они не должны контактировать с коммуникациями и инженерными сетями. Во-вторых, обрезка не только избавит нас от опасности, но и пойдет на пользу самим растениям.
В городе ведут осмотры две комиссии по обследованию зеленых насаждений. Первая создана на базе районных администраций. Она занимается оценкой деревьев и кустарников на объектах общего пользования: во дворах, скверах, на улицах города. Обратиться в эту комиссию может любой горожанин.
Вторая комиссия создана на базе УООСиЭК. Сюда обращаются застройщики, управляющие компании и другие юридические лица, которым необходимо провести какую-либо работу с крупными растениями на собственных территориях. В этом случае, работы проводятся за счет заявителя.
В комиссии по содержанию зеленых насаждений районных администраций города входят специалисты с профильным образованием, такие как: биолог-дендролог, инженер-дендролог, инженер-специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий.
Обследование местности проводится в особом порядке. Организуется выездное совещание по адресу обращения. При этом индивидуально осматривается каждое дерево. Во время проверки определяется породный состав, диаметр дерева, место произрастания, качественное состояние оценивается путем визуального осмотра кроны, скелетных ветвей и целостности ствола.
Крона должна соответствовать таким критериям как облиственность, светопроницаемость, ветвистость, также имеет значение проведение предыдущих обрезок. Ветви же проверяются на процент усыхания, сломов. Чтобы оценить состояние ствола, обращают внимание на угол его произрастания, состояние прикорневой шейки, наличие стволовых вредителей (грибы, следы присутствия короеда, гниль), наличие механических повреждений, глубина повреждения древесины (трещина, дупло).
Исходя из качественного состояния дерева, определяется какой вид обрезки необходимо произвести. Растения маркируются особым образом.
После осмотра составляется акт. Это схема с информацией о количестве деревьев на участке и их качестве, наименованием насаждений, отметки о признаках аварийности. Также в акте в отношении каждого дерева определены рекомендованные комиссией мероприятия.
В ряд агротехнических процедур входят три вида обрезки деревьев:
1. Формовочная обрезка, цель которой сохранить красивую крону дереву, придать ей специальную форму, например: круглую, овальную, пирамидальную, ограничивающую высоту в непосредственной близости со столбами освещения, проводами.
2. Санитарная назначается для больных, повисших вниз, усыхающих ветвей, образующих загустение кроны. По состоянию дерева ветви обрезаются до живой древесины. Проводится она по необходимости.
3. Омолаживающая обрезка предназначена для больных и старых деревьев, с высоким процентом усохших ветвей. Убирается полностью вся крона до основания ствола, и весной дерево из всех своих спящих почек выпускает новые побеги. Специалисты консультируют подрядные организации на месте проведения работ.
По всем вопросам, касающимся озеленения, инициативные жители могут обращаться как в комиссии районных администраций, так и записаться на личный прием в управление охраны окружающей среды и экологического контроля, это исключит необходимость писать в соцсети эмоционально окрашенные высказывания.