Наркомания и дети – это страшно!

Из медицинской практики известно, что подростку освободиться от зависимости в разы сложнее, чем взрослому. Статистика подтверждает, что после лечения взрослых наркоманов 42% на протяжении пяти лет удерживаются от употребления наркотиков. Среди подростков этот показатель равен всего 26%.

Под наркоманией несовершеннолетних понимают формирование наркотической зависимости у лиц от 12 до 18 лет. Именно в этом возрасте подростки наиболее часто начинают употреблять наркотические средства и психотропные вещества.

Зная нестабильность психики и возросшее желание познать что-то новое в подростковом возрасте, наркодилеры устраивают точки продаж запрещенных веществ в школах, специализированных учебных заведениях, барах, общежитиях. Более того, среди молодежи постоянно ведется агрессивная пропаганда развязного образа жизни, возможного получения удовольствия и кайфа. Даже первые дозы зачастую даются бесплатно или по слишком сниженной цене. Расчет прост: у неокрепших организмов быстрее, чем у взрослых, возникает привыкание. Подростку бывает достаточно одного-двух приемов для формирования стойкой психической зависимости. Некоторые наркотики уже с третьей-пятой дозы дают физическую зависимость и ломку после неполучения новой порции.

Девушки и юноши в возрасте от 12 до 18 лет начинают принимать наркотики по разным причинам, чаще всего это любопытство, ассоциации с взрослением, отсутствие чувства самосохранения.

В качестве факторов риска, приводящих к наркомании несовершеннолетних, могут выступать следующие моменты:

1. Попадание подростка в компанию, где наркотики – привычная вещь. Опасной является и дружба с любым представителем такой компании.

2. Ситуации, когда нарковещества рассматриваются как инструмент, который поможет уйти от существенных проблем (конфликты в семье, конфликты в кругу сверстников и так далее).

3. Случаи, когда несовершеннолетних приучают к наркотикам родители-наркоманы.

К признакам употребления наркотиков относятся:

- слишком сильные перепады настроения, когда беспричинные вспышки агрессии сменяются приступами жизнелюбия и любви ко всем;

- несвойственная для конкретного возраста активность, либо наоборот «погружение в себя»;

- расширенные либо слишком суженные зрачки глаз;

- проблемы с речью, проблемы с координацией;

- появление на теле язв, также могут начать выпадать волосы, возникнуть проблемы с зубами;

- появление проблем со сном: у начинающего наркомана может появиться бессонница либо сонливость;

- перепады аппетита: он может быть то «зверским», то слабым.

Стадии наркозависимости у подростков.

1. На первых порах наркотики принимаются за компанию. Зависимости от первых доз еще не возникает. В таких случаях можно говорить о первой стадии наркомании.

2. На второй стадии возникает психологическая зависимость. Подросток в этот период доволен тем, что его приняли в компанию и он стал взрослым. В его мозге формируется рефлекторная цепь: прием наркотика – получение эйфории, после чего любое желание приятных ощущений будет тут же переключать внимание на поиск допинга. Наркоман на второй стадии не догадывается, что он уже пристрастился к запрещенному веществу и отойти от него так просто не получится.

3. Третья стадия характеризуется физической зависимостью, когда удовольствия от приема уже нет и возникает ломка при отсутствии очередной дозы.

Если родители заметили, что их ребенок стал наркоманом, нужно срочно принимать меры. Наилучший эффект обеспечивает изоляция от компании, в которой он начал употреблять наркотики. В дальнейшем – лечение в наркологической клинике с последующим помещением в специализированные реабилитационные центры.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей