Многонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

Магнитогорск стал площадкой трехдневной образовательной сессии на тему «Укрепление этноконфессиональной безопасности в образовательной среде». Организатором мероприятия выступили Управление общественных связей Правительства Челябинской области, администрация Магнитогорска и Научно-исследовательский центр мониторинга и профилактики.

Накануне педагоги, студенты и представители власти обсудили опыт и практики гармонизации этноконфессионального взаимодействия в образовательном пространстве Челябинской области. А уже сегодня на базе института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова участники сессии встретились на пленарном заседании, посвященном укреплению этноконфессиональной безопасности.

Многонациональная Магнитка

Присутствующих поприветствовали заместитель главы Магнитогорска Наталья Сафонова, ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев, заместитель начальника Управления общественных связей Правительства Челябинской области Андрей Резепин и заведующий сектором разработки программ социокультурной адаптации Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики Александр Селютин.

«Тема гармонизации международных отношений является крайне важной и актуальной. Эти вопросы существуют и будут существовать, и нам предстоит находить пути их решения. Именно образование и его процесс формируют такие важные ценности, как гражданская идентичность и патриотизм. Поэтому уверена, что участие в сегодняшних мероприятиях поможет вам получить ответы на интересующие вопросы. А главное — осознать цели, которые ставит перед нами государство, и правильно их реализовать. В нашем городе, где проживает более 90 национальностей, исторические взаимоотношения между ними остаются стабильными на протяжении многих лет, и важно сохранить эту гармонию», — отметила Наталья Сафонова.

Многонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

Дмитрий Терентьев подчеркнул, что МГТУ, со своей стороны, также стремится сохранять и поддерживать традиции различных народов, представители которых приезжают учиться в университет:

«Мы находим баланс, знакомим студентов с нашей культурой, одновременно сохраняя их национальные традиции. Сохранение мира и гармонии между народами имеет огромное значение. Уверен, что это мероприятие поможет нам более грамотно подходить к решению вопросов межнациональных отношений».

Многонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

Своим опытом также поделился Андрей Резепин. Он рассказал о том, как 2019 году в Челябинской области началась работа по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, а также обучению их русскому языку как иностранному. В дальнейшем проект получил высокую оценку на федеральном уровне, однако Андрей Владимирович решил, что данная работа требует более детального подхода:

«Я внимательно изучил аннотацию проекта и пришел к выводу, что предложенный подход был неправильным. Согласно проекту, предполагалось, что все образовательные учреждения должны адаптироваться к новым гражданам России и детям, не знающим русского языка, разрабатывая новые программы. Однако мне стало ясно, что процесс адаптации должен идти в обратном направлении: дети, приезжающие вместе с родителями, должны адаптироваться к новой социальной среде. Нам необходимо создать условия, мотивирующие их адаптироваться к правовым и моральным нормам, существующим в нашем обществе. Главная проблема заключается в том, что многие не хотят адаптироваться к новым условиям и предпочитают оставаться в своем привычном кругу, формируя собственные нормы поведения, отличающиеся от норм принимающего общества и законов Российской Федерации. И это может привести к серьезным последствиям».

Многонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

После пленарного заседания состоялось торжественное открытие двух выставок, посвященных межнациональному единству и культурному многообразию. Первая выставка, как отмечают сами организаторы, — настоящее воплощение общего пути — пути к межнациональному единству. Стенды экспозиции расставлены таким образом, что представляют собой некий лабиринт, на стенах которого отображена многоликая душа России в виде лаконичных слов и фраз: крепкая семья, любовь, служение Отечеству и верность за его судьбу и не только. При этом все изображения были сгенерированы с помощью нейросети. В свою очередь, вторая выставка отразила в себе самые яркие межэтнические мероприятия и события Южного Урала.

Программа сессии продолжилась образовательными тренингами, направленными на помощь специалистам, работающим с детьми с миграционной историей в школах и взаимодействующих с их семьями.

Многонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

Многонациональная МагниткаМногонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

Многонациональная Магнитка

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей