Замеры выполняются автоматически ежесуточно в 50 контрольных точках. Это делают 11 стационарных экопостов и четыре — передвижных поста. Они проводят три тысячи замеров по 20 загрязняющим веществам. За объемом выбросов следит соответствующая система контроля, а все отклонения фиксирует диспетчерский экологический комплекс градообразующего предприятия.
За последнее время ММК снизил объем выбросов на 55 тысяч тонн. Таких показателей помогли добиться солидные инвестиции — 106 миллиардов рублей. Если сравнивать с 2023-м, за прошлый год предприятие снизило валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13,2 процента. А с 2017 года, когда металлургический комбинат стал участником федерального проекта «Чистый воздух», показатель по валовым выбросам снизился на 55 тысяч тонн, в процентном соотношении — на 27,4. А объем удельных выбросов сократился на 16,9 процента. Комплексный индекс загрязнения атмосферы снизился в 3,2 раза.
В прошлом году комбинат вложил в защиту экологии более 15,5 миллиардов рублей. Почти 10,5 миллиарда из этой суммы направили на строительство новых природоохранных сооружений, а оставшиеся почти пять миллиардов — вложили в содержание действующих объектов.
Благодаря участию в федеральном проекте «Чистый воздух» комбинат построил комплекс коксовой батареи №12. Ее запуск позволил остановить работу пяти устаревших батарей. Благодаря новому комплексу валовые выбросы бензопирена по итогам прошлого года сократились на 46 процентов, а формальдегида — на 53 процента.
Снизить негативное воздействие на атмосферу помогли также современная аглофабрики (№5), системы аспирации на доменных печах № 1, 2, 9 и 10, в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах. Также комбинат установил двересъемные машины с беспылевой выдачей кокса на коксовых батареях № 7-8, внедрил системы пылеподавления в различных переделах. Для защиты воздуха предприятие построило эстакады безводного охлаждения доменного шлака, реконструировали воздухонагреватели в доменном цехе и заменили агломашины аглофабрик № 2 и 3.
В 2018 году комбинат прекратил сбросы в акваторию Магнитогорского водохранилища. Это стало возможным после реконструкции системы оборотного водоснабжения водоразделительной дамбы. Также выполнены реконструкция радиальных водоотстойников оборотной системы водоснабжения газоочисток доменного газа. Сейчас предприятие продолжает строить станцию нейтрализации кислых стоков ЛПЦ-5.
За шесть лет — с 2018 по 2024 — комбинат выпустил в Магнитогорское водохранилище различной рыбы: 923,5 тысячи молоди сазана, 70 тысяч белого амура, 190 тысяч толстолобика и 3,5 тысячи судака.
Озеленению также уделяется большое внимание. С 2017 по 2023 годы на своей территории комбинат высадил 4 983 саженца деревьев и более 36 тысяч кустарников. А за прошлый год озеленил прилегающую территорию 290 саженцами деревьев и 5 365 кустарниками.
Высажены новые деревья и кустарники и на улицах Магнитогорска. Только за 2024-й сотрудники предприятия высадили 829 саженцев деревьев и 644 кустарника. А всего за последние годы на магнитогорских улицах появились более 8500 деревьев и 13,5 тысячи кустарников.
К 2030 году ММК планирует завершить рекультивацию Западного карьера горы Магнитной. В 2024-м предприятие провело технический этап рекультивации 6,3 гектара. Всего от общей площади карьера рекультивировано 53 процента — 69,8 гектара.
Объем вредных выбросов снижается и в Челябинске. Только за последние семь лет валовый объем вредных выбросов в южноуральской столике сократился на 48 процентов, а опасных загрязняющих веществ — почти га 30 процентов.
Добавим, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер отмечал, что в регионе в целом улучшилась экологическая ситуация. Экологические успехи Южного Урала отмечают и на федеральном уровне. Еще в конце января этого года первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов, выступая на заседании экологического комитета Госудмы, обратил внимание, что рекультивация свалок в двух крупных городах региона, переход на экологически чистый транспорт, снижение вредных выбросов в атмосферу и многое другое позволило исключить Челябинск из списка городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.