В борьбе за кадры предприятиям Челябинской области помогают роботы-рекрутеры

В борьбе за кадры предприятиям Челябинской области помогают роботы-рекрутеры

Как оказалось, роботизация на крупных промышленных площадках нашего региона затрагивает не только производственный процесс, но даже работу кадрового отдела. Роботы-рекрутеры помогают HR-специалистам, занимаясь рутинными операциями, — реагируют на ротацию кадров, обрабатывают заявления от сотрудников, готовят отчеты и даже отправляют отклики кандидатам на вакансии. Промышленники подчеркивают: без внедрения таких инноваций сегодня едва ли можно выиграть острую борьбу за кадры.

Об использовании технологии RPA (Robotic Process Automation), которая позволяет автоматизировать рутинные задачи с помощью программных роботов, на конференции «Роботизация бизнес-процессов – 2025» рассказал директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов. По его словам, RPA позволяет компенсировать естественную текучесть персонала. В стандартном режиме робот-помощник нацелен на перераспределение нагрузки в HR-подразделении.

— В условиях, когда рынок труда бесповоротно стал рынком работника, важно достичь синергии человека и робота. В ММК целью внедрения RPA стало не сокращение сотрудников, а развитие их компетенций с помощью новой технологии, — подчеркивает Олег Парфилов.

Любой канал привлечения новых сотрудников на предприятие — размещенная информация в СМИ, социальных сетях, рекомендации друзей и другие — ведет потенциального работника к роботу-рекрутеру, который получает отклик на вакансию. Цифровой помощник сегодня активно задействован и в корпоративном кадровом центре ММК на территории городского курорта «Притяжение», и даже в детском центре «Юный металлург». Однако беседа с соискателями или профориентационная работа с детьми остается исключительно за HR-специалистами.

По словам Олега Парфилова, сегодня технология RPA формирует новый тип мышления, а цель внедрения программных роботов — передача им рутинной работы, чтобы специалисты из сферы HR могли сосредоточиться на более важных задачах.

— По сути, RPA – технология комфортной работы, которая должна стать новым уровнем HR, и тот, кто сегодня не использует ее, рискует проиграть в борьбе за сотрудников, — подытожил спикер.

Отметим, что автоматизация процессов активно внедряется и на других крупных предприятиях страны. Так, например, благодаря технологии RPA свыше 50 бизнес-процессов автоматизировала Объединенная металлургическая компания. Программных роботов используют «РЖД-Технологии», ПАО «Газпром нефть», «ГМК «Норильский никель» и многие другие.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей