За три месяца 2025 года на территории города Магнитогорска зарегистрировано 154 пожара, в которых травмы различной степени тяжести получили четыре человека, а материальный ущерб составил более 46 миллионов рублей. Такую статистику привел сегодня на аппаратном совещании начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский.
По сравнению с аналогичным периодом с января по март 2024 года количество пожаров в 2025 году увеличилось на 39 случаев или на 25 %, количество погибших людей уменьшилось на три случая, количество травмированных осталось на уровне 2024 года.
При этом Олег Борисович отметил, что на сегодняшний день, к середине апреля, статистика изменилась: зафиксирована первая жертва огненной стихии.
Основными проблемами в весенне-летний период были и остаются возгорания сухой травы и мусора, в результате чего могут пострадать близлежащие жилые дома, что, в свою очередь, может привести не только к материальному ущербу, но и к гибели и травмам людей.
За три месяца 2025 года подразделения пожарной охраны 35 раз выезжали на тушение травы и 53 раза на тушение мусора, в том числе на тушение мусора в мусорных контейнерах и мусоропроводах, что составляет 57 % от общего количества пожаров.
«Хотелось бы отметить, что увеличение количество пожаров в 2025 году связано с погодными условиями, а именно с резким повышением среднесуточной температуры воздуха уже с 17 марта и ранним наступлением весны. В 2024 году первый ландшафтный пожар зарегистрирован 13 апреля, в 2025 году подразделения пожарной охраны уже 21 марта выезжали на тушение первых возгораний», - отметил докладчик.
23 марта в левобережной части Магнитогорска в районе поселка Поля Орошения был зафиксирован крупный ландшафтный пожар. В связи с сильными порывами ветра огонь стремительно распространился на площадь в тысячу квадратных метров. Во избежание распространения огня и для тушения пожара были привлечены сотрудники двух пожарных частей и службы пожаротушения, 15 человек личного состава, пять единиц техники.
В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территорию населенных пунктов, а также лесных участков в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» от 7 октября 2020 года № 1614 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», в рамках муниципального контракта по содержанию общественных территорий и зеленых насаждений, силами АО «Магнитогорскинвестстрой» организована работа по созданию противопожарных минерализованных полос протяженностью более 52 километров и шириной не менее 10 метров на потенциально опасных участках: вдоль поселков Поля Орошения, Куйбас, а также вдоль поселков, расположенных в южных районах города, а также в районе лесных участков в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора.
Работы начались с 31 марта в Орджоникидзевском районе города Магнитогорска в районе поселка Поля Орошения.
Осуществление работ по созданию минерализованных полос проводится исходя из состояния почвы.
19 марта 2025 года в рамках участия Магнитогорского городского округа во Всероссийском командно-штабном учении по защите населения от ландшафтных (природных) пожаров организовано оповещение экстренных служб, спасателей, органов власти, заинтересованных служб Верхнеуральского района Челябинской области, а также смотр сил и средств муниципального звена РСЧС, предназначенных для борьбы с природными пожарами. В мероприятии приняли участие 42 человека и 23 единицы техники.
В целях проведения мероприятий по профилактике возгораний сухой растительности, выявления нарушителей и привлечения их к административной ответственности с 24 марта 2025 года организована работа патрульно-контрольной группы. Проведено 15 рейдов.
В отношении двух граждан вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.
Вместе с этим осуществляется работа административных комиссий по выявлению несанкционированных свалок, а также случаев разведения костров, сжигания листвы, травы и мусора на территории города.
В марте 2025 года было рассмотрено три административных протокола в соответствии с законом Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях». Наложены штрафы на сумму семь тысяч рублей.
С целью обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории города проводятся следующие мероприятия:
- принято постановление администрации города от 28.01.2025 № 637-П «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории города Магнитогорска в весенне-летний пожароопасный период 2025 года» в котором определены дополнительные меры по недопущению сжигания травы и мусора, разведения костров на территории города вне специально отведенных и оборудованных для этих целей мест;
- на постоянной основе проводится обучение населения правилам пожарной безопасности и вручение памяток о соблюдении требований пожарной безопасности;
- проводится работа по обновлению памяток по пожарной безопасности в подъездах многоквартирных жилых домов, на стендах, установленных в лифтах, а также информационных стендах в образовательных учреждениях;
- размещается информация профилактического характера на светодиодных экранах, установленных на центральных улицах города;
- осуществляется трансляция информационных роликов о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на радиостанциях города;
- регулярно осуществляется информирование населения через СМИ о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, по недопущению выжигания сухой травы, сжигания мусора. С начала года было опубликовано более 50 статей профилактического характера.
Для снижения количества пожаров считаю необходимым продолжить выполнение следующих мероприятий:
- усилить пропаганду среди населения в области пожарной безопасности;
- управляющим компаниям обеспечить своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок;
- усилить работу административных комиссий, а также патрульно-контрольной группы по привлечению к административной ответственности лиц за совершение правонарушений правил противопожарного режима и благоустройства города;
- продолжить размещение информации профилактического характера в СМИ;
- продолжить создание искусственных противопожарных барьеров (опашка) на границах поселков города, наиболее подверженных угрозе распространения ландшафтных пожаров.
В заключение хотелось бы напомнить, что в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, Правил благоустройства территории города для граждан-собственников земельных участков является обязанность производить своевременную уборку мусора, сухой растительности, покос травы, а также обеспечивать уборку и очистку прилегающей территории (по 5 метров по периметру от границ земельного участка), а также выкашивание травы, не допуская высоты травяного покрова более 15 сантиметров.
Такие меры помогут снизить риск распространения пожаров на жилые постройки в случае возникновения ландшафтных пожаров.
В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение требований пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пяти до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.
Также Олег Жестовский напомнил, что в случае введения на территории региона особого противопожарного режима любое использование огня будет запрещено, а размер штрафа увеличивается вдвое.
«Совсем недавно мы обсуждали вопросы обводнения территорий, подтоплений, как прошел паводок, а сегодня уже речь идет о ландшафтных пожарах. Все возгорания, которые возникали с начала этой весны – рукотворные. Поджигают с целью пала сухостоя, чтобы не убирать его, очистить территорию, в какой-то степени даже поднять урожайность. Но урон, который из-за этого наносится, он несопоставим ни с чем, - подчеркнул глава города Сергей Бердников. – Виновные лица должны нести суровое наказание. Пожар – это самое страшное бедствие».