За три месяца 2025 года на территории города Магнитогорска зарегистрировано 154 пожара, в которых травмы различной степени тяжести получили 4 человека, а материальный ущерб составил более 46 миллионов рублей.
Основными проблемами в весенне-летний период были и остаются возгорания сухой травы и мусора, в результате чего могут пострадать близлежащие жилые дома, что, в свою очередь, может привести не только к материальному ущербу, но и к гибели и травмам людей.
23 марта в левобережной части Магнитогорска в районе поселка Поля Орошения был зафиксирован крупный ландшафтный пожар. В связи с сильными порывами ветра огонь стремительно распространился на площадь в тысячу квадратных метров. Во избежание распространения огня и для тушения пожара были привлечены сотрудники двух пожарных частей и службы пожаротушения, 15 человек личного состава, пять единиц техники.
В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территорию населенных пунктов, а также лесных участков в рамках муниципального контракта по содержанию общественных территорий и зеленых насаждений, силами АО «Магнитогорскинвестстрой» организована работа по созданию противопожарных минерализованных полос протяженностью более 52 км и шириной не менее 10 м на потенциально опасных участках: вдоль поселков Поля Орошения, Куйбас, а также вдоль поселков, расположенных в южных районах города, а также в районе лесных участков в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора.
В целях проведения мероприятий по профилактике возгораний сухой растительности, выявления нарушителей и привлечения их к административной ответственности организована работа патрульно-контрольной группы. Проведено 15 рейдов. Вместе с этим осуществляется работа административных комиссий по выявлению несанкционированных свалок, а также случаев разведения костров, сжигания листвы, травы и мусора на территории города.
Нарушение требований пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 5 до 15 тыс руб;
- на должностных лиц - от 20 до 30 тыс руб;
- на юридических лиц - от 300 до 400 тыс руб.
В случае введения на территории региона особого противопожарного режима любое использование огня будет запрещено, а размер штрафа увеличивается вдвое.
«Совсем недавно мы обсуждали вопросы обводнения территорий, подтоплений, как прошел паводок, а сегодня уже речь идет о ландшафтных пожарах. Все возгорания, которые возникали с начала этой весны - рукотворные. Поджигают с целью пала сухостоя, чтобы не убирать его, очистить территорию, в какой-то степени даже поднять урожайность. Но урон, который из-за этого наносится, он несопоставим ни с чем, - подчеркнул глава города Сергей Бердников. - Виновные лица должны нести суровое наказание. Пожар - это самое страшное бедствие».