Движение Первых объявило результаты отборочного этапа нового сезона Школьных клубов дипломатии. Всего было получено более 900 заявок. Челябинская область стала одним из лидеров по количеству поданных заявок, сообщают организаторы.
Школьные клубы дипломатии — это проект Движения Первых по формированию системных многосторонних контактов среди обучающихся в России и дружественных странах, сближению народов и познанию культур и национальных особенностей детей и молодежи. Впервые проект был реализован весной 2024 года в Татарстане, а уже в сентябре 2024 года география расширилась на 27 регионов России и более 130 российских клубов начали проводить совместные телемосты и реализовывать акции и проекты с клубами-партнерами.
«Проект «Школьные клубы дипломатии» продолжает развиваться и становиться важным инструментом для формирования международных связей и взаимопонимания среди молодежи. Радует, как в этом году расширяется география проекта. Школьники из более чем 20 стран смогут познакомиться друг с другом, узнать о культурных традициях и особенностях жизни, а также взаимодействовать в формате онлайн-телемостов и творческих акций. Это важный шаг к укреплению связей между народами и формированию глобальной культуры взаимного уважения и сотрудничества», – отметила Светлана Буравова, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Челябинской области.
Так, по итогам заявочной кампании Первые Челябинской области успешно прошли конкурсный отбор в номинациях:
В номинации «Создание клуба» прошли конкурсный отбор учащиеся из многопрофильного лицея № 1 города Магнитогорска и школы р. п. Межевой Саткинского района.
В номинации «Развитие клуба 2024» успешно представили опыт работы Первые из еманжелинской школы Еткульского района, школы №1 Копейского округа, гимназии № 127 им. академика Е.Н. Аврорина Снежинского округа, ИТ-лицея «Привилегия» Сосновского района и школы №121Челябинска.
В номинации «Индивидуальный участник» продолжат свой путь дальше: Мария Пасхина из школы №40 Саткинского района, Юлия Макарова из гимназии №80 Челябинска и Евгений Прокопенко из школы №7 Аши.
В проекте примут участие школы более чем из 20 стран включая Россию. Это Азербайджан, Алжир, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Куба, Кыргызстан, Малайзия, Марокко, Пакистан, Турция, Узбекистан, ЮАР и другие.
Участников нового сезона ждет серия онлайн-телемостов, где каждый клуб сможет познакомить зарубежных друзей со своей страной, представить туристические маршруты и интересные места для путешествия, рассказать об искусстве и быте своего народа (национальных традициях, кухне, костюмах).
В апреле запустится акция «Друг по переписке». В рамках нее участники будут обмениваться друг с другом письмами-открытками по почте. В течение месяца в онлайн-формате они продолжат рассказывать о своей родине участникам из разных точек мира и познавать иностранную культуру через изучение базовых фраз на языке клуба-партнера, творческие телемосты с исполнением стихов, песен и танцев, а также знакомство с природой, климатом, экологическими проблемами и путями их решения.
В мае ребята продолжат общаться с друзьями и обмениваться опытом. Онлайн-встречи будут посвящены мечтам, целям и интересам участников. Они расскажут о популярных профессиях и видах спорта в своих странах, поделятся мыслями о том, кем хотят стать в будущем, кто их звездные кумиры, познакомят со своими любимыми мультфильмами, сериалами, книгами. Также будет дан старт акции «Онлайн фото/видео-челлендж».
В июне сезон подойдет к завершению. В течение месяца участников ждут разговорные клубы, а также онлайн-выпускной для всех участников.
Помимо этого, ежемесячно в клубах будут проводиться и тематические локальные мероприятия, а также интерактивные и образовательные лекции от экспертов в области дипломатии и международных отношений.