Вредное электродное производство в Челябинске полностью остановится через два месяца

Вредное электродное производство в Челябинске полностью остановится через два месяца

На Челябинском электрометаллургическом комбинате сегодня, 17 апреля, запустили процесс остановки электродного производства — самого экологически небезопасного. До полной остановки его теперь осталось 67 дней.
— Сегодня по-настоящему историческое событие для Челябинска. 95 лет назад первым крупным промышленным предприятием, которое заработало в Челябинске, стал как раз Челябинский электрометаллургический комбинат — первенец индустриализации. За 95 лет многое изменилось, совсем другие требования, в том числе к экологии, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Старт запуску безопасной остановки электродного производства на ЧЭМК дали по поручению президента РФ Владимира Путина. Решение было принято после того, как к главе государства обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что предприятие находится слишком близко к центру города, создавая чрезмерную экологическую нагрузку и оказывая негативное влияние на здоровую городскую среду. Было решено вынести его за пределы города. Остановка электродного производства — первый этап этого процесса.

— Электроды в нашей стране производятся на более современных предприятиях. Поэтому с технологической точки зрения никакие процессы не будут нарушены. Предприятие уникальное, многое сделало для обороноспособности страны. Когда речь идет об основном производстве — процессе его переноса и создания новых мощностей — это процесс чуть более долгий. Будем также его контролировать, — добавил губернатор, комментируя процесс остановки вредного производства.

Стоит отметить, что все сотрудники, которые трудились на ЧЭМК в сфере электродного производства, не потеряют работу, а будут переведены в другие подразделения.

— Будет оказана вся необходимая помощь и поддержка людям, чтобы занятость была сохранена. Все социальные обязательства предприятие выполнит, и мы держим это на особом контроле, — акцентировал Алексей Текслер.

Как ранее сообщала «Губерния», в обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей