Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub

Отчет подготовили за несколько месяцев

Солидный том весит 18,5 килограмма, обложка из овечьей кожи украшена златоустовской гравюрой с переливающимися на свету камнями красного цвета. Сейчас это обычные недорогие камни, а когда-то на их месте были рубины. Со временем драгоценные камни были утеряны.

«Рапорт большевиков Челябинской области товарищу Сталину» — а именно так правильно называется увесистая книга — создали в трех экземплярах по инициативе первого секретаря обкома ВКП(б) Николая Патоличева, который посчитал необходимым доложить руководству страны о том, какой вклад южноуральские предприятия, в том числе эвакуированные в Челябинскую область, вносят в Победу.

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Такая инициатива появилась в 1943 году. Рапорт объединил работу предприятий до 1944 года. На его страницах можно увидеть фотографии, сделанные как летом, так и зимой, а значит, на создание всех трех экземпляров ушло всего несколько месяцев.

Первому секретарю обкома ВКП(б) Николаю Патоличеву было важно, чтобы Сталин своими глазами увидел, какие предприятия работают в Челябинской области, какую они продукцию для фронта выпускают, какие сотрудники трудятся на производствах, какой вклад они вносят в Победу. Готовили ли подобные рапорты другие регионы страны, доподлинно неизвестно. Но точно можно сказать: не каждая территория могла себе такое позволить, поскольку это предполагает достаточно внушительный объем работы. К тому же многое зависит и от степени инициативности руководства области. А Николай Семенович даже лично вычитал каждую страницу рапорта.

Где находится экземпляр, отправленный вождю

После подготовки трех экземпляров рапорта один из них отправился в Москву. Где сейчас находится экземпляр, который лег на стол Сталину, также неизвестно, но сотрудники областного архива предполагают, что он хранится в фондах Кремля. А вот два других тома остались в Челябинской области. Сейчас один экземпляр хранится в Государственном историческом музее Южного Урала, а второй — в Объединенном архиве Челябинской области.

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Рапорт сформирован не по годам, а по предприятиям. Каждому из них отведен свой раздел. На плотных картонных страницах — коллажи из множества фотографий предприятий, руководства заводов, лучших сотрудников. Каждый коллаж и фото обведены разными цветами.

Все это делалось вручную. Для нас, людей, живущих в цифровой век, страницы рапорта могут показаться детским творчеством, вызывать ассоциации со школьной стенгазетой. Но по меркам Советского Союза, а тем более военного времени, все было максимально серьезно. Нельзя было допустить даже малейшую ошибку.

— Тогда было не до шуток, проверялась каждая мелочь, — рассказал Егор Казаков. — Над рапортом работала целая бригада, в которую входили профессиональные фотографы, корректоры, наборщики. Николай Семенович Патоличев лично руководил их работой и все проверял. Он понимал, что головой отвечает за каждый лист рапорта.

Доклад начали с Магнитки

Сразу после оглавления идет краткий рассказ о магнитогорском предприятии. Почему именно Магнитка? Просто, как обратил внимание сотрудник областного архива, на тот момент именно она была главным производителем металла в Челябинской области.

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Также здесь можно увидеть показатели производительности Трубопрокатного завода, который сначала эвакуировали из Мариуполя в Каменск-Уральский, а затем — в Челябинск.

Вошел в рапорт и ферросплавный завод, сейчас это Челябинский электрометаллургический комбинат. Упоминается здесь Коркинский разрез. На черно-белом фото можно разглядеть, что разработка угля еще не очень глубокая. Работы на разрезе начались только в 1936 году. Но уголь был плохого качества, поэтому его миксовали с казахстанским и кузбасским углем. И только так получали более-менее достойное топливо, которое могло гореть в топках паровозов и в котельных.

Танки испытывали в городском парке

Также челябинские большевики включили в рапорт Народный комиссариат авиационной промышленности, который производил запчасти для самолетов, различные детали, насосы, карбюраторы, Челябинский Кировский завод, который выпускал танки, Опытный завод № 100.

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

— Это предприятие находилось недалеко от ЧТЗ, в районе Станкомаша. Там делали опытные образцы, проводили испытания, по результатам которых решали запускать серийное производство или что-то доработать, — добавил Егор Казаков. — Кстати, в Челябинске в годы войны было много испытательных полигонов. По воспоминаниям местных жителей, один из полигонов находился в парке культуры и отдыха имени Гагарина. Туда по улице Спартака — ныне проспект Ленина — везли танки, которые на территории парка и проходили испытания. Но основной полигон находился на северо-востоке Челябинска. Это сейчас там построены микрорайоны, а в годы войны там были пустыри, на которых действовал танкодром. Танки испытывали в переходах вброд рек, смотрели, как они себя ведут во время движения по камням и грязи.

Делали в Челябинске и авиабомбы. Их выпускал завод № 254, который также упомянут в рапорте.

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Цинковый завод, «УралЗиС» в Миассе, завод «Калибр», «Магнитострой», «Челябметаллургстрой», завод металлоконструкций — эти и многие другие предприятия также попали на страницы рапорта для Сталина. При этом конкретных цифр по объемам производства не упоминали — эта информация была засекречена.

Как добавил сотрудник областного архива, рапорт хранят в специальном кофре, выполненном из оргстекла и металла.

Историческим документам важны стабильная температура и влажность

В целом же в хранилище областного архива сейчас находятся в общей сложности 2 700 000 различных дел. Какие-то состоят лишь из одной страницы, но есть и такие, в которых может быть до полутора тысяч страниц. Среди них немало любопытных материалов, датированных 1917 годом, интересные, по словам Егора Казакова, и дела 20-30-х годов прошлого столетия. Засекреченные дела в своих фондах архив не хранит — они находятся в хранилищах ФСБ. Но те материалы, которые чекисты рассекречивают — в основном это личные дела репрессированных — передаются в Объединенный архив Челябинской области.

Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

В помещениях, где хранятся исторические документы, всегда держится стабильная температура в районе 17- 18 градусов и 50-процентная влажность.

Напомним, челябинская «Губерния» вместе с областным архивом запустила цикл материалов, посвященных 80-летию Великой Победы. Открыл рубрику материал о героях семьи Николая Антипина, заместителя директора областного архива. Также мы рассказывали о Героях Советского Союза Михаиле Галкине и Николае Тузове. На нашем сайте можно прочитать историю создания и установки памятника танкистам-добровольцам в центре Челябинска и о том, почему героизм павших фронтовиков стали увековечивать в монументах лишь спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Большой интерес вызвал материал о том, как Челябинская область помогала Донбассу в годы Великой Отечественной войны. Продолжили рубрики истории о челябинских журналистах: Михаиле Гольдберге и братьях Вохменцевых.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей