Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

В преддверии 9 Мая студенты Челябинского энергетического колледжа имени С.М. Кирова побывали в музее легендарного Челябинского тракторного завода. Подростки посмотрели кинохронику военных лет, познакомились с историей экспонатов, узнали биографии выдающихся конструкторов танков. Вместе со студентами по залам музея прошла корреспондент «Южноуральской панорамы». Все подробности — в репортаже.

Потомки победителей

— Мне хочется, чтобы вы посмотрели на своих героических предков и почувствовали атмосферу того времени, — обращается к молодежи директор музея ЧТЗ Надежда Дида. – Люди, которых вы сегодня увидите в фильме, посвященном формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, сделали нашу страну индустриальной. Когда началась Великая Отечественная война, они добровольцами пошли защищать свою землю, хотя у них была бронь. Вернувшись с фронта, принялись восстанавливать разрушенные города и села.

В зале музея ЧТЗ — будущие программисты. Они с интересом смотрят кинохронику. На лицах удивление. О многом слышат впервые.

«Во время войны в этом доме жил известный тогда писатель Анатолий Климов. Сейчас здесь мемориальный музей, — рассказывается в фильме. — И вот ему, известному писателю, трудовой Южный Урал доверил создать рукопись наказа добровольцам-танкистам, который зачитывался на митинге перед отправкой на фронт. Это были яркие строки, написанные карандашом на простой бумаге. Строки, проникнутые бесконечной любовью к малой родине, Уралу. Строки, в которых боль и гнев отцов и матерей, жен и детей тех, кто уже не вернется с войны…»

Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

После просмотра фильма Надежда Дида приглашает пройти в зал.

— Кто знает, почему в Челябинске решили строить тракторный завод? — спрашивает она у студентов.

Все молчат. Надежда Артемьевна помогает:

— В 1929 году в Магнитогорске началось строительство металлургического комбината, а в Копейске разработка угольных копей. ЧТЗ построили в 33-м, а уже в 37-м наши тракторы получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже. После этого челябинскую продукцию начали экспортировать в арабские страны.

Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

Крепкая броня

Жизнь завода резко изменилась летом 1941 года. Предприятие переходило на военный режим работы. На площадке ЧТЗ разместились эвакуированные заводы — Кировский и Харьковский моторный.

— Вот те самые танки, которые выпускал наш завод в годы Великой Отечественной войны, — показывает их уменьшенные копии Надежда Артемьевна. — Начало положил танк КВ-1 Кировского завода. Аббревиатура КВ расшифровывается как «Климент Ворошилов». Такое название танку дал конструктор Жозеф Котин, ученик маршала Ворошилова. Представляете, уже в октябре 41-го года семь челябинских танков стояли под Москвой. Стояли насмерть.

У наших танков была крепкая броня. Однако им не хватало скорости. Эта проблема вскоре была решена, говорит Надежда Дуда:

— Фронт остро нуждался в танках Т-34. Челябинску дали задание параллельно с КВ выпускать «тридцатьчетверки». Через 33 дня танки пошли с конвейера. В декабре 42-го года, когда до Волги оставалось три километра, сил у завода не хватало. Тогда жители сел Челябинской области создали фонд и собрали 90 млн рублей. На эти деньги выпустили 150 танков, которые направились защищать Сталинград. Очередная партия танков ушла с завода 31 декабря 1942 года, а уже 10 января 1943-го наши боевые машины принимали участие в наступательной операции, итогом которой стал разгром армии Паулюса.

Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

Фашисты понесли колоссальные потери под Сталинградом. Несмотря на это, они не отказались от своего плана пойти на Курскую дугу.

— Почему? А потому, что наши танки не могли пробить вражескую 15-сантиметровую броню с дальнего расстояния. Надо было подъехать на 500 метров и прицелиться, — продолжает Надежда Дида. — Тогда наши конструкторы во главе со Львом Трояновым за 25 дней создали самоходную артиллерийскую установку. Гаубицы-пушки изготавливали в Перми. Их калибр составлял 152 мм. Стреляло орудие 50-килограммовыми снарядами. Сила удара была такой, что пробивала броню немецких «тигров» на расстоянии 2 километров. Самоходную артиллерийскую установку прозвали «зверобоем», и она здорово помогала нашим танкам в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

Герои тыла

Студенты энергетического колледжа имени Кирова разглядывают макеты танков. Кто-то из ребят говорит, что хорошо бы вживую их увидеть.

— Наши танки были изначально лучше, потому что имели дизельный двигатель. Его создатель, Иван Трашутин, был в черных списках у Гитлера, — говорит Надежда Дида. — В годы войны Иван Яковлевич вместе Харьковским моторным заводом был эвакуирован в Челябинск. Когда ему вручали вторую Звезду Героя, то предложили установить бюст в родной Горловке. Но Трашутин отказался, сказав, что в Челябинске прошла вся его жизнь. На ЧТЗ Иван Яковлевич работал до 1986 года. Бюст конструктора дизельных двигателей можно увидеть на входе в парк Терешковой.

С музейных стен на посетителей смотрят Котин, Трашутин, Духов, Балжи… Уникальные люди. Они ковали победу здесь, в Челябинске.

Инженеры Победы. Студентам рассказали о создании танков

— Михаил Балжи как-то утром проснулся и пошел бриться. Взял тяжелую металлическую мыльницу и кусочек мыла. Начал взбивать пену, а мыльница выскользнула, упала, перевернулась. И тут Балжи осенило, что башня нового танка может иметь такую же форму. Михаил Федорович рассказал о своей идее главному конструктору Духову. За короткое время были сделаны расчеты усовершенствованной башни для танка ИС-3, — рассказывает директор музея ЧТЗ Надежда Дида.

Этот факт студентов очень впечатлил.

— Завершить нашу встречу хотелось бы строками из стихотворения южноуральского поэта-фронтовика Рафката Габитова (литературный псевдоним Михаил Львов). Рафкат сражался в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. В перерывах между боями писал стихи. Строки, которые я сейчас зачитаю, принесли ему известность: «…И научись в бою не отступать. Готовность к смерти тоже ведь оружие. И ты его однажды примени… Мужчины умирают, если нужно. И потому живут в веках они».

Видео с экскурсии можно посмотреть в нашем Telegram-канале.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей