Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

В Магнитогорске после обновления открылось отделение сосудистой хирургии Центральной клинической медико-санитарной части.

Три месяца назад Мурад Лукманов, проработавший 10 лет в республиканской клинической больнице в Уфе, принял решение переехать в Магнитогорск: специалиста пригласили возглавить обновленное отделении сосудистой хирургии Центральной клинической медико-санитарной части.

«В Приволжском федеральном округе и на Урале не в каждом городе-миллионнике есть такое оборудованное отделение. Гибридная хирургия – это сейчас тренд во всем мире. Каждый орган питается сосудами, и с помощью ангиографа мы можем добраться до любого органа. Сейчас это самая современная модель самого последнего поколения», - рассказал Мурад Ильгизович.

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Речь идет о первой в своем роде в Челябинской области гибридной операционной, оснащенной ангиографической системой Artis zee floor, изготовленной специально для Медсанчасти. В двух совмещенных операционных залах теперь можно проводить открытые и эндоваскулярные малоинвазивные вмешательства. Помогло с приобретением современной установки ПАО «ММК» в рамках масштабной инвестиционной программы по модернизации АНО «ЦКМСЧ».

Однако обновления затронули не только техническую часть. Если правое крыло отделения полностью отдано под новый оперблок, то в левом теперь расположены процедурный кабинет и ординаторская, а также палаты повышенной комфортности с кондиционерами, системой вызова медицинского персонала и туалетной комнатой. Для максимального удобства пациентов в отделении нет порогов – ни между кабинетами, ни в палатах, а в душевых отказались от установки поддона в пользу ровного пола со скосом к сливу. Отделение сосудистой хирургии медсанчасти рассчитано на 34 койки. По оценкам специалистов, ежегодно лечение в нем будут проходить около 1300 человек.

Оценили преобразования глава города Сергей Бердников и генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. Главный врач больницы Максим Домашенко вместе с гостями прошел «путем врача» - от санитарной зоны до операционных залов. Их два: в первом расположены пара столов, на которых можно делать весь спектр сосудистых операций на артериях и венах. И работать одновременно могут два хирурга. Во втором – уникальная установка.

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

«Что такое гибридная операция? Это когда хирург выполнил операцию, и ему нужно проверить, стабильна ли артерия ниже места вмешательства, он смещается ниже, делает рентген-снимок. Либо начинает открытую операцию на одном сегменте артерии, а потом делает эндовоскулярную операцию здесь же, на этом же столе, не перевозя пациента в другой корпус, как мы это делаем сейчас. То есть совместили два разных подхода. На экране транслируется весь ход операции, сюда же выводится рентген. Такие подходы есть только в федеральных клиниках, сейчас даже в Челябинске такого нет. У нас существенно расширился спектр проводимых операций, мы стремимся к званию центра по спасению конечностей», - рассказал принцип работы новой ангиографической установки Максим Алексеевич.

Сейчас задача руководства больницы всех сосудистых хирургов обучить на рентген-эндовоскулярных.

После экскурсии гости поделились своими впечатлениями.

«Все по последнему слову техники, комфортно и удобно, начиная с оперблока, заканчивая палатами. Видим, как горят глаза врачей, которые предвкушают новое качество своей работы. Теперь тут удобно и пациентам, и медсестрам, - резюмировал генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Спасибо Максиму Алексеевичу, всему коллективу, который решился на такие изменения. Всего лучшего врачам и пациентам».

«Это не просто качественно сделанный ремонт, это новый подход в медицине у нас в Челябинской области. Сегодня здесь сумели сформировать команду врачей-сосудистых хирургов, которые владеют новейшей системой. Благодарю всех, кто участвовал в обновлении, руководство больницы, ПАО «ММК», которое сделало фантастические идеи реальными. Ну и, конечно, я рад за жителей города. Вопрос по комплектации профессиональными медицинскими кадрами стоит остро по всей стране. Такое современное оборудование в значительной степени помогает решить эти вопросы. Здесь обновлена команда профессионалов, в том числе, я думаю, благодаря вот такому современному оснащению», - отметил глава города Сергей Бердников.

И это действительно так. Вместе с новым заведующим отделением Мурадом Ильгизовым, который переехал сюда всей семьей, в Магнитогорск приехали шесть новых врачей.

«Супруга у меня работает в отделении анестезиологии. У Артура Ренатовича супруга врач-рентгенолог, работает в отделении компьютерной томографии. Переезд нам дался легко. Я сам из Абзелиловского района, поэтому в детстве часто бывал в Магнитогорске и окрестностях. Магнитогорск – довольно прогрессивный город. В Приволжском федеральном округе подобные города, с населением менее миллиона, ну ни в какое сравнение не идут», - поделился впечатлениями хирург.

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Более полутора тысяч операций в год

Фото: Галина Числова, пресс-служба администрации; Данил Мухаметшин.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей