В Магнитогорске после обновления открылось отделение сосудистой хирургии Центральной клинической медико-санитарной части

В Магнитогорске после обновления открылось отделение сосудистой хирургии Центральной клинической медико-санитарной части

В Магнитогорске после обновления открылось отделение сосудистой хирургии Центральной клинической медико-санитарной части

Первая в своем роде в Челябинской области гибридная операционная, оснащенная ангиографической системой Artis zee floor, изготовлена специально для Медсанчасти. В двух совмещенных операционных залах теперь можно проводить открытые и эндоваскулярные малоинвазивные вмешательства.

Однако обновления затронули не только техническую часть. Если правое крыло отделения полностью отдано под новый оперблок, то в левом теперь расположены процедурный кабинет и ординаторская, а также палаты повышенной комфортности с кондиционерами, системой вызова медицинского персонала и туалетной комнатой. Отделение сосудистой хирургии медсанчасти рассчитано на 34 койки. По оценкам специалистов, ежегодно лечение в нем будут проходить около 1300 человек.

Оценили преобразования глава города Сергей Бердников и генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. Главный врач больницы Максим Домашенко вместе с гостями прошел «путем врача» - от санитарной зоны до операционных залов. Их два: в первом расположены пара столов, на которых можно делать весь спектр сосудистых операций на артериях и венах. И работать одновременно могут 2 хирурга. Во втором - уникальная установка.

«Что такое гибридная операция? Это когда хирург выполнил операцию, и ему нужно проверить, стабильна ли артерия ниже места вмешательства, он смещается ниже, делает рентген-снимок. Либо начинает открытую операцию на одном сегменте артерии, а потом делает эндовоскулярную операцию здесь же, на этом же столе, не перевозя пациента в другой корпус, как мы это делаем сейчас. То есть совместили два разных подхода. На экране транслируется весь ход операции, сюда же выводится рентген. Такие подходы есть только в федеральных клиниках, сейчас даже в Челябинске такого нет. У нас существенно расширился спектр проводимых операций, мы стремимся к званию центра по спасению конечностей», - рассказал принцип работы новой ангиографической установки Максим Алексеевич.

Сейчас задача руководства больницы всех сосудистых хирургов обучить на рентген-эндовоскулярных.

«Это не просто качественно сделанный ремонт, это новый подход в медицине у нас в Челябинской области. Сегодня здесь сумели сформировать команду врачей-сосудистых хирургов, которые владеют новейшей системой. Благодарю всех, кто участвовал в обновлении, руководство больницы, ПАО «ММК», которое сделало фантастические идеи реальными. Ну и, конечно, я рад за жителей города. Вопрос по комплектации профессиональными медицинскими кадрами стоит остро по всей стране. Такое современное оборудование в значительной степени помогает решить эти вопросы. Здесь обновлена команда профессионалов, в том числе, я думаю, благодаря вот такому современному оснащению», - отметил глава города Сергей Бердников.

И это действительно так. Вместе с новым заведующим отделением Мурадом Ильгизовым, который переехал сюда всей семьей, в Магнитогорск приехали 6 новых врачей.

Источник: Telegram-канал "Город - М"

Топ

Лента новостей