Врачи-гинекологи Городской больницы №3 Магнитогорска удалили огромную миому у молодой женщины. Вес новообразования составил 6,5 килограммов, сообщает пресс-служба медучреждения.
Такие размеры миом в практике врачей встречаются крайне редко при том, что миома – одно из самых частых заболеваний женской сферы. Это доброкачественное новообразование, возникающее из мышечной и соединительной ткани матки. Миоматозные узлы могут быть одиночными или множественными, занимать объём от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, в некоторых случаях достигая значительных размеров.
«Миома матки встречается примерно у 20-50% женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев заболевание обнаруживается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, хотя в последние годы мы чаще стали встречать случаи именно у молодых женщин. На развитие миом влияет уровень эстрогенов и прогестерона, при этом большее значение имеет эстрогеновый фактор. Факторы риска тоже связаны с гормональными изменениями: начало менструации ранее 12 лет, ожирение, отсуствие родов и другие, в том числе и курение. Поэтому курящая женщина должна знать, что вредной привычкой снижает уровень женских половых гормонов, чем повышает риск развития миомы», – рассказала Ольга Дайнеко, заведующая гинекологическим отделением Городской больницы №3.
В подавляющем большинстве случаев миома может никак себя не проявлять и обнаруживается только доктором на приёме. Лишь около 50% женщин могут испытывать симптомы, соотносимые с миомой. К основным признакам относят изменение менструального цикла, болезненность менструации, боль и чувство тяжести в нижней части живота, нарушение мочеиспускания или стула. Важно знать, что миома создаёт трудности с зачатием и в будущем мешает течению нормальной беременности.
Если женщина замечает один или несколько из этих симптомов, ей следует обратиться к гинекологу для прохождения обследования. Врач может выполнить ультразвуковое исследование, которое позволит диагностировать наличие миомы, а также определить её размер, положение, оценить состояние пациентки и предложить тактику ведения заболевания.
«Лекарственной терапии миомы не существует. Сегодня в ряде случаев в нашем отделении мы успешно применяем эмболизацию маточных артерий для женщин, которые не планируют продолжать репродуктивную функцию. Женщинам, планирующим рождение детей, предлагаем консервативную миомэктомию, то есть удаление миоматозных узлов, с сохраненим тела матки. В ряде случаев пациентке с отсутсвующей клиникой предлагается динамическое наблюдение, которое позволяет взять заболевание под контроль доктора», – дополнила заведующая.
Как правило, миому обнаруживают на медицинских осмотрах. Именно поэтому регулярные гинекологические осмотры, в том числе в рамках бесплатной диспансеризации, имеют решающее значение для поддержания женского здоровья и предотвращения серьёзных проблем. Напомним, что диспансеризация осуществляется в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Заботьтесь о своём здоровье, и оно ответит вам взаимностью!
Фото: Наталья Черепанова
