В Челябинске доля поездок с нарушениями составляет 0,47% по данным 2ГИС. Этот процент приходится на те нарушения, что были зафиксированы камерами видеонаблюдения. А именно – речь о превышении скоростного режима. Сравнивали эксперты штрафоопасные места среди городов-миллиоников. Самой безопасной оказалась Самара, там доля поездок с нарушениями составляет 0,17%. Красноярск и Омск – 0,3%. Нижний Новгород и Ростов на Дону – 0,4%. Можно добавить, что с Челябинском на одной строчке Пермь – тоже 0,47%.
— Столь небольшая доля нарушений под камерами связана с тем, что водителям, использующим навигатор, в целом проще заранее заметить камеру и держаться в пределах разрешённой скорости, — комментирует руководитель продукта «Транспорт» в 2ГИС Максим Берёзкин.
Например, в Краснодаре доля поездок с нарушениями составила 0,9%. почти 1% всех поездок под камерами сопровождаются превышением скорости более, чем на 20 км/ч. Такая же ситуация в соседнем Екатернибурге. Большое количество нарушений зафиксировано камерой, установленной на Челябинском тракте. На эту точку приходится 15% всех случаев превышения скорости в городе. Если пересчитать все превышения в штрафы, их сумма превысила бы 11 миллионов рублей. Москва в общем закрыла рейтинг, здесь водители часто превышают скорость на крупных магистралях. В частности, отмечены участки на МКАДе, ТТК и даже на Садовом кольце. Однако рекордсменом по числу нарушений стал участок МКАДа на пересечении с Носовихинским шоссе.