В Челябинске прошел конкурс «Рабочая песня»

В Челябинске прошел конкурс «Рабочая песня»

Челябинский региональный конкурс рабочей песни в этом году прошел уже в девятый раз. Традиционно это одно из самых популярных мероприятий, которые организует Федерация профсоюзов. В этом году своими вокальными данными жюри покорили более полусотни участников — работники предприятий области различных отраслей. Песня объединила и металлургов, и воспитателей детсадов, и учителей.

Кадры «заголосили»

Главная идея конкурса, который в 2026 году отметит свое 10-летие, — популяризация рабочих песен, демонстрация талантов человека труда и поддержка исполнителей и коллективов. Он всегда находит большой отклик у сотрудников самых разных организаций и предприятий Южного Урала. Так, в этом году на сцену Челябинского государственного института культуры в номинациях «дуэт», «соло», «ансамбль», «хор» и «профи» вышли более 50 участников. Причем, по словам председателя Федерации профсоюзов области Олега Екимова, уровень исполнения значительно вырос, увеличилось количество участников, расширяется география и отраслевая принадлежность конкурсантов.

— Задумывая этот проект, мы ставили своей целью поддерживать непрофессиональных артистов — работников предприятий, помогать им развивать свой талант, — отметил в приветственном слове руководитель организации. — И мы рады, что благодаря нашему фестивалю зажглись звездочки, кто сегодня успешно продолжает свой творческий путь! Они — гордость профсоюзного движения Южного Урала.

В Челябинске прошел конкурс «Рабочая песня»

Заводские голоса

По мнению жюри, а в него вошли в том числе представители ЧГИК, музыканты, поэты-песенники и лауреаты международных конкурсов вокалистов, выбрать победителей было непросто. Заявки на участие подали более 90 человек. В течение месяца они прошли отсев, и на сцену вышли лучшие из лучших.

— Конкурс отличает очень высокий уровень исполнителей, который растет с каждым годом. Каждый из участников «Рабочей песни» вполне мог выступить в музыкальных проектах на телевидении. Среди тех, кто выходил на сцену, было много людей, которые занимаются вокалом профессионально, — отмечает Алексей Кнышенко, член жюри, заместитель директора ДК ЖД, поэт-песенник. — Большинство участников — работники системы образования, которые профессионально обучены. Хотя были и представители заводов, которые удивили нас яркими представлениями. Завод — это же не только производство какой-то продукции, того же металлопроката. Это еще и своя особенная социально-культурная жизнь. Участие заводчан в конкурсе говорит прежде всего о том, что к станкам люди приходят не только зарабатывать деньги. Это неравнодушные люди, у которых профессия в сердце. Это хороший пример для молодежи.
Кстати, Алексей Кнышенко отдельно подчеркнул участие молодых исполнителей, ведь на старте фестиваля все начиналось со специалистов в возрасте.

В Челябинске прошел конкурс «Рабочая песня»

О Родине и о героях

В рамках «Рабочей песни» впервые состоялся фестиваль патриотической песни, приуроченный к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, идея перевести номинацию «Есть такая профессия — Родину защищать» в отдельный фестиваль появилась в прошлом году, когда они поняли, что заявок именно в самую патриотичную номинацию очень много. На первом фестивале свои номера представили около 32 исполнителей и творческих коллективов.

— Очень сложно оценивать выступления в этой номинации, — отметил Петр Гневашев, член жюри, заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области. — Было принято решение, что на фестивале не будет проигравших. Мы говорим спасибо каждому, кто принял участие в нашем мероприятии.

Номера были действительно достойные. Причем если одни конкурсанты исполняли известные хиты, то другие — авторские произведения. Так, магнитогорец Валентин Вахрушев сам написал слова для своей песни. В качестве «подложки» он использовал «Сироту казанскую» группы «Любы».

В Челябинске прошел конкурс «Рабочая песня»

— Когда нужно было выбирать песню для фестиваля, услышал эту. И понял, что могу написать на музыку Игоря Матвиенко хороший текст, — рассказывает слесарь-ремонтник металлургического оборудования МРК ЦРМО-3, получивший спецприз в номинации «Все для Победы». — Конечно, чем ближе было выступление, тем больше было волнения. Но ничего, справился. Вообще нас было четверо из Магнитогорска, и все четверо вернулись домой с кубками победителей и призеров!

Кстати, сами участники считают, что исполнять патриотические песни почетно. Так, педагог по вокалу, руководитель коллектива «Серебряный колокольчик» дома детского творчества города Кыштыма Юлия Сырейщикова исполняла песню «Баллада о красках», написанную на стихи Роберта Рождественского.

— Совсем недавно я вступила в профсоюз, и мне предложили принять участие в таком фестивале. Для меня исполнять патриотические песни — гордо, почетно, — признается участница фестиваля. — Дело в том, что Великая Отечественная война и специальная военная операция лично коснулись нашей семьи. Благодаря исполнению таких песен мы говорим о мужестве и смелости наших мужчин, их чести и доблести. Так мы выражаем нашим войнам свою признательность и говорим спасибо за мир.

В Челябинске прошел конкурс «Рабочая песня»

Организаторы фестиваля пообещали, что концертная программа фестиваля патриотической песни будет представлена в военных госпиталях ветеранов боевых действий. Для артистов это будет прекрасная возможность подарить свое творчество тем, кто является героями их песен, и выразить благодарность защитникам за героизм, за жизнь под мирным небом.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей