В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

8 мая 1945 года жителям страны объявили, что радио будет работать до 04:00 9 мая. Для того времени это было более чем необычно, ведь радийное вещание всегда заканчивалось в 24:00 по московскому времени. Поэтому россияне понимали — будет важное объявление. Все ждали главную новость. Надежду дарили и сводки об успехах нашей армии, которые к тому времени поступали с фронта. А новость о взятии Берлина не оставила никаких сомнений о том, что Победа близко. О том, как праздновали Победу южноуральцы, о репортажах с мероприятий, о первых железнодорожных эшелонах с фронтовиками, о том, почему некоторые жители региона стали нарушать трудовую дисциплину, «Губернии» рассказал заведующий отделом публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.
https://t.me/chgub

«До Победы совсем чуть-чуть» — с таким настроением страна жила с конца апреля 1945 года. По сводкам Совинформбюро было уже понятно, что наша армия добивает последние нацистские силы и дальнейшая судьба Гитлера тоже предрешена. Хотя на тот момент никто не знал, что он покончил жизнь самоубийством, поскольку было много противоречивой информации. С 8 мая ожидание главной новости усилилось. Южноуральцы, как и другие жители страны, в буквальном смысле не отходили от репродукторов. Каждому было важно самому услышать долгожданное слово «Победа». В 22:43 по местному времени в пригороде Берлина — Карлсхорсте — фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. В Москве на тот момент было 00:43, в Челябинске — 02:43. Россияне эту новость узнали не сразу, так как потребовалось время для передачи этой информации. Но 9 мая в 02:15 по московскому времени диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан объявил о том, что акт о безоговорочной капитуляции был подписан. Победа! В Челябинске часы показывали 04:15.

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

Началась подготовка к празднику: приводили в порядок улицы, скверы, вешали агитационные плакаты.

В области шел снег, но жители вспоминали о ярком солнце

— У нас несколько источников, по которым мы можем судить о том, как 9 мая 1945 года жители Челябинской области встретили новость о долгожданной Победе, — рассказал Александр Лымарев. — Это периодические издания того времени, различные документы, прежде всего от партийных организаций, и воспоминания участников тех событий. Но по воспоминаниям судить сложно, поскольку все они достаточно субъективны. Например, во многих говорится, что 9 мая 1945 года светило яркое солнце. Однако, судя по фотографиям, которые сохранились, погода была пасмурная. Более того, в некоторых районах области в этот день даже прошел небольшой снег.

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

Видимо, новость о Победе вызвала настолько сильные эмоции, что многие южноуральцы не заметили пасмурную погоду.

9 мая 1945 года выпало на среду, рабочий день. Несмотря на то, что новость о Победе была объявлена под утро, она моментально разлетелась по области. Южноуральцы стали выходить на улицы: обнимались, радовались, поздравляли друг друга.

«...Несмотря на ранний час улицы города оживились, трудящиеся не шли, а бежали к месту работы, чтобы там вместе со своим коллективом отметить этот исторический день и разделить с другими свою радость и ликование», — такие докладные записки поступали в обком партии из всех городов региона.

День начался с митингов и демонстраций, а с самолетов разбрасывали листовки

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

Совнарком объявил 9 мая нерабочим днем. Небольшая заметка на эту тему была опубликована в газете «Челябинский рабочий», номер которой вышел в то же утро. В этом же номере был опубликован и указ Сталина об объявлении 9 мая днем всенародного торжества — праздником Победы. Празднования начались с митингов на предприятиях, где выступали передовики производства. А ближе к вечеру организовали общегородские демонстрации.

— В Челябинске на шествие собралось почти 250 тысяч человек, — озвучил статистику Александр Лымарев. — Шествие длилось три с половиной часа. Митинг в Магнитогорске собрал 100 тысяч горожан, в Златоусте — 50 тысяч, в Копейске на праздничную демонстрацию вышли 25 тысяч жителей.

В областном архиве хранятся две черно-белые фотографии, на которых запечатлена делегация Кировского завода. Автор снимков неизвестен. Более того, с виду фото напоминают стоп-кадр из видеохроники тех лет. Несмотря на то, что этим фотографиям 80 лет, на них можно разглядеть лица рабочих, ребятишек, забравшихся на крыши, здание «Детского мира» (тогда там находился Наркомат обороны). Четко видны и жилой дом напротив памятника Ленину, кинотеатр «Мюд», который стоял почти на пересечении улицы Кирова и проспекта Ленина — в те годы улица Спартака. На одной из его стен растянут большой плакат с фотографиями Сталина, Черчилля и Рузвельта. К слову, в 50-е годы здание кинотеатра снесли.

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

— Также в некоторых документах упоминается, что над Челябинском и Магнитогорском летали самолеты, которые разбрасывали листовки с информацией о подписанном Германией акте о безоговорочной капитуляции, — добавил Александр Лымарев. — Для ребятишек того времени это было огромное удовольствие.

После всего этого в газете «Челябинский рабочий» была опубликована небольшая заметка под заголовком «Демонстрация победителей».

Праздничное воскресенье: народные гуляния, ярмарки, военные фильмы и фейерверк

Но на этом праздник не закончился. Поскольку о Победе объявили в рабочий день, основные торжества перенесли на ближайшее воскресенье, 13 мая. Этот праздничный день начался с эстафеты имени газеты «Челябинский рабочий». Затем были народные гуляния, для жителей выступали порядка десяти духовых оркестров. Работали праздничные ярмарки. Когда на город опустились сумерки, на фасадах нескольких зданий в центре города растянули большие экраны, на которых показывали военные фильмы. А финальной точкой праздника Победы стал фейерверк на площади Революции. Такие же торжества прошли в этот день в Магнитогорске, Златоусте и в других городах области.

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

— Фраза о том, что это был праздник со слезами на глазах, конечно, уже заезжена, но это действительно так и было, — заметил сотрудник областного архива. — Есть воспоминания людей, которые рассказывали, что, когда объявили об окончании войны, с одной стороны люди кричали «Ура!», а с другой можно было слышать сильный женский плач.

Южноуральцы просили об отдыхе, а эвакуированные хотели вернуться домой

Но праздничная эйфория быстро закончилась. Уже с 16 мая на газетных полосах заметки о Победе сменились материалами о рабочих буднях, посевной, сельском хозяйстве. А жители стали задаваться вопросами: вернется ли восьмичасовой рабочий день, как будут отдыхать рабочие предприятий. Фиксировались даже нарушения трудовой дисциплины — некоторые сотрудники предприятий стали уходить домой раньше. А эвакуированные из Ленинграда интересовались, когда они смогут вернуться в родной город.

— Проблема была в том, что 9 мая закончилась война в Европе, но СССР, выполняя свои союзнические обязательства, вступил в войну на Дальнем Востоке, — напомнил Александр Лымарев. — И Вторая Мировая война официально все-таки закончилась в сентябре 1945 года. И многие южноуральцы, проезжая родные места, отправлялись на Дальний Восток.

Фронтовиков встречали с песнями, но съемка была запрещена

Тем не менее демобилизованных бойцов в Челябинской области начали ждать сразу после объявления Победы 9 мая. Но возвращение южноуральцев растянулось на несколько месяцев, а кто-то вернулся только в 1946 году. Или еще позже.

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

В Челябинск первый эшелон с победителями прибыл 23 июля 1945 года. Состав встречали руководители области, делегации заводов, родные и близкие. Однако ни фото, ни видеосъемки тех лет не существует. Причина простая — наш регион считался стратегическим. В Челябинской области было много закрытых объектов, к ним относилась и железная дорога, поэтому любая съемка была запрещена.

Демобилизованным раздавали муку, сахар и скот

В челябинском областном архиве хранится любопытный документ от обкома ВКП(б) Чесменского района, датированный августом 1945 года «О подготовке организации встречи демобилизованных в Чесменском районе». В нем говорится: «На собрании всех первичных парторганизаций разъяснен принятый на XII сессии Верховного Совета закон о демобилизации старших возрастов личного состава. Намечены мероприятия по организации встречи демобилизованных. Организован транспорт по передвижению демобилизованных от железнодорожных станций до постоянного места жительства своей семьи. Имеются дежурные лошади. Организовано питание в столовых. На 20 августа в район прибыло 47 человек, из них 30 человек устроено на работу. Для демобилизованных выделено и роздано муки 4 тонны, мяса — 50 килограммов, масла — 20 килограммов, сахара — 39 килограммов, мануфактуры — 60 метров. Выдано пять голов крупного рогатого скота. При встрече демобилизованных в конце июля был проведен митинг, семейный вечер. Для семей военнослужащих отремонтированы в порядке текущего ремонта 200 квартир, из них две квартиры — для демобилизованных. Предоставлены шесть новых квартир, построено пять новых домов».

В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

Совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области «Губерния» запустила цикл материалов, посвященных 80-летию Великой Победы. Открыл рубрику материал о героях семьи Николая Антипина, заместителя директора областного архива. Мы рассказывали о Героях Советского Союза Михаиле Галкине и Николае Тузове, о южноуральских журналистах-фронтовиках Михаиле Гольдберге и братьях Вохменцевых, об истории создания и установки памятника танкистам-добровольцам в центре Челябинска, о том, почему героизм павших фронтовиков стали увековечивать в монументах лишь спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Интересным получился материал о том, как Челябинская область помогала Донбассу в годы Великой Отечественной войны. Также на нашем сайте можно прочитать материал о роли железной дороги во время войны и о рапорте про работу промышленных предприятий региона, который южноуральцы подготовили для Сталина.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей