Кузница танков, оружейная столица и сердце трудового фронта. В годы Великой Отечественной Челябинская область стала одним из главных оборонно-промышленных центров страны. Именно кровью и потом тысяч южноуральцев, сутками стоявшими за станками, был достигнут долгожданный мир.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: В кратчайшие сроки в регионе наладили производство оружия, военной техники, обеспечили бесперебойные поставки на фронт всего необходимого. Жители Челябинска, Танкограда, Магнитки, Златоуста, Миасса и многих других наших городов внесли свой вклад в разгром врага.
Накануне 1 мая состоялся телемост между городами, которые носят высокое звание трудовой доблести. Танкоград, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Каждый из них внес вклад в победу 45-го. Так в Челябинске была выпущена пятая часть всех танков и легендарных «Катюш», а в Магнитогорске больше половины всей танковой брони страны.
Сергей Бердников, глава Магнитогорска: Каждый третий снаряд был сделан из магнитогорской стали. Магнитка выплавляла стали больше, чем вся Европа. Это действительно было мировое достижение и являлось основой для победы.
Вклад в общую победу жителей других южноуральских городов тоже не будет забыт. На карте трудовой доблести региона могут появиться ещё четыре населённых пункта. На почётное звание претендуют Копейск, Кыштым, Юрюзань и Усть-Катав.
Роман Воллерт, заместитель губернатора Челябинской области: Могут претендовать обоснованно на это высокое звание. Работа эта по поручению губернатора Алексея Леонидовича Текслера ведется. Четыре пакета документов мы уже подготовили, отправили и работаем с архивами по другим городам.
Статус столицы «стахановцев» Южный Урал держит и спустя 80 лет. Это подтверждают представители многочисленных трудовых династий, общий стаж их деятельности от полутора веков. Так, несколько поколений семьи Валентина Шахановой отработали на железной дороге почти 700 лет.
Валентина Шаханова: Наша династия началась с 1933 года. Наша бабушка работала стрелочником на пассажирской станции. Потом работала мама. Ну и мы тоже все работали. У нас 25 человек в династии.
Участникам самых продолжительных династий вручили награду «Трудовая доблесть». Долгожители в профессии надеются своим примером вдохновить новые поколения на производственные подвиги.