В Челябинске встретили Поезд Победы
Поезд Победы на паровой тяге прибыл в Челябинск 7 мая. До нашего города состав побывал в Орске, Магнитогорске, Карталах, Оренбурге, Бузулуке и Троицке. Завершится праздничный маршрут в Кургане.
На станции Челябинск ретропоезд встречали на платформе рядом с музеем железнодорожной техники. До прибытия состава ЮУЖД организовала для ожидающих праздничный концерт с выступлениями творческих коллективов. Рядом, на площадке у центра исторического наследия ЮУЖД, работала выставка военной техники, оружия и артефактов времен войны, обнаруженных поисковиками.
О своём прибытии ретропоезд оповестил встречающих длинными гудками и густым облаком пара: состав тянул настоящий паровоз серии Л. Он был разработан в конце войны и выпускался с 1945 по 1955 год. Благодаря локомотивным бригадам паровоз сохранился в рабочем состоянии. Для движения ему, как и раньше, нужны лишь уголь, огонь и вода. А еще профессиональные машинисты, умеющие обращаться с ретромашиной.
В составе поезда в 2025 году товарные вагоны теплушки с артистами в форме военных лет и платформа военной техники. Семьи с детьми могли побывать с экскурсией в кабине у машинистов. В этом году юных туристов с родителями, бабушками и дедушками запускали в кабину небольшими группами, для безопасности регулируя поток желающих.
Вместе с челябинцами и гостями города Поезд Победы встречал и председатель Законодательного Собрания региона Олег Гербер.В очередной раз Поезд Победы побывал в легендарном Танкограде, городе трудовой доблести Челябинске. Во время Великой Отечественной войны южноуральцы не только снабжали фронт оружием и техникой, но и в тяжелейших условиях сражались на полях за урожай, восстанавливали раненых бойцов в госпиталях, - отметил спикер областного парламента. - Железной дрогой в Челябинскую область было эвакуировано 329 предприятий. В 1941 году именно южноуральские машинисты предложили перестроить работу бригад по прицепу боевых подразделений с соответствующей воинской дисциплиной. Этот пример подхватили по всей стране, и грузы пошли на фронт намного быстрее. Сегодня необходимо отметить и тех, кто сейчас, как и 80 лет назад, защищает родную страну от врага. Это настоящие патриоты, достойные продолжатели знаменитой воинской славы нашей великой Родины!
Огромную роль Южного Урала и железнодорожников в Победе отметил и председатель Областного совета ветеранов Владимир Образцов.
Огромную роль в победе над фашизмом сыграли южноуральцы. В годы войны наш край стал опорой страны. В те тяжелые времена станция Челябинск выполняла большую миссию. На Южный Урал были эвакуированы заводы, которые производили и отравляли военную технику и снаряды на фронт, - подчеркнул Владимир Образцов. - Только с 1941 года по 1943-й на станции Челябинск было разгружено 483 военно-санитарных поезда и наш регион принял за эти годы 220 тысяч раненых. В первую зиму войны 14 тысяч тружеников южноуральской железнодорожной магистрали ушли на фронт. Они пополнили ряды танкистов, артиллеристов, связистов. В войну женщины и подростки составляли 40 процентов трудящихся на ЮУЖД. За четыре года было подготовлено более 4 высококвалифицированных специалистов, которые самоотверженно трудились, выполняли и перевыполняли задание.
Традиция запускать поезда Победы на паровой тяге появилась на ЮУЖД в 2008 году.
В Троицк праздничный состав прибыл в этом году впервые. Горожане встречали Поезд Победы под известные военные мелодии в исполнении духового оркестра. Реконструкция встречи железнодорожных составов вновь помогла южноуральцам перенестись в далёкий 1945-й, и, насколько это возможно, почувствовать ту огромную радость, которую испытывали люди, встречавшие бойцов с фронта на полустанках, станциях и вокзалах.