Соединить прошлое с настоящим: на выставке Иннопром представлен мастер-план развития «Аркаим»

Соединить прошлое с настоящим: на выставке Иннопром представлен мастер-план развития «Аркаим»

На международной промышленной выставке «Иннопром 2025» представлен мастер-план развития «Аркаим» как драйвер сохранения и развития индустриального наследия Челябинской области, сообщает Центр проектного развития.

В древнем поселении, обнаруженном на юге области, учеными найдены артефакты, свидетельствующие о высоком развитии металлопроизводства, и сегодня эта территория представляет большой интерес с точки зрения развития науки в металлургии.

В ходе презентации генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова рассказала о модернизации и запуске на территории музея-заповедника нижнего туристического лагеря, реализуемого в рамках действующего мастер-плана.

В планах развития территории музея заповедника «Аркаим»: благоустройство общественной зоны, строительство интерактивного парка, а также возведение нового визит-центра, реконструкция здания музея, развитие Верхнего туристического лагеря и ряд других мероприятий.

По словам спикера, индустриальное, ремесленное прошлое и настоящее Аркаима – выступают как объект реализации мастер-планирования. Территория имеет огромное значение для региона, но при всей своей уникальности долгое время была лишена туристической инфраструктуры. А туристический поток хаотичен и неуправляем.

«Развивать инфраструктуру очень важно для таких территорий. Повышенная антропогенная нагрузка может привести к негативным последствиям и угрозе сохранения наследия. Мастер планы позволяют распределить антропогенную нагрузку, создать условия для туристов в части организации комфортного пребывания и отдыха», – прокомментировала генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова.

Также с развитием инфраструктуры результаты научных изысканий археологов станут доступнее для обычных людей. Ремесла и технологии прошлого можно не только сохранить, но и передавать следующим поколениям.

«Аркаим – не просто площадка для археологических раскопок, это живой музей под открытым небом. Задача команды музея-заповедника «Аркаим» – сохранить это наследие и передать его следующим поколениям, чтобы они могли продолжать исследовать и вдохновляться историей своей Родины», – пояснила генеральный директор Челябинского государственного историко-археологического музея-заповедника «Аркаим» Елена Кондрашина.

Делясь дальнейшими планами по развитию территории, Инна Хваткова отметила, что Аркаим станет частью национального туристического маршрута «Пять тысяч лет металлургии. От глубины веков до современных технологий». Посещение музея-заповедника станет первой отправной точкой на карте маршрута, следом – Магнитогорский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод. Таким образом, участники индустриального тура смогут проследить все этапы развития металлургии, начиная с Бронзового века и заканчивая современным производством.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей