После войны. О чем писали газеты в мае 1945 года

10.05.2025, 10:54
Читать на сайте Magnit-news.ru

В это период можно было отследить две тенденции. Первая послевоенная жизнь: а как мы будем жить после войны? Вторая добиваем и дальше врага. В районных и городских газетах слабо присутствовала эта идея, а вот в центральных были мысли о том, что война еще не закончилась. Впереди еще Япония. Но районные и городские газеты не должны были это раскачивать. Это не их функция. Их функция показывать, что происходит в области, выявлять больные точки, рассказывает заведующий отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.

Первое мая

Во вторник 1 мая 1945 года в газетах выходит приказ главнокомандующего: в честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся произвести салют в столицах союзных республик, а также в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе двадцатью артиллерийскими залпами.

Местные газеты со ссылкой на центральные публикуют сообщение: германское радио передает о так называемой главной отставке фюрера 1 мая после полудня Гитлер умер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля он назначил своим преемником адмирала Деница.


Фото автора

Знамя над Берлином

3 мая 1945 года появляются статьи о том, что героические дивизии доблестной Красной Армии завершили разгром берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином. Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа (по берлинскому времени, 1 мая по московскому времени).

С быстротой молнии весть облетела весь город, в цехах ММК проходят многочисленные митинги, посвященные этому событию, пишет газета Магнитогорска.

Кстати, на Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось. По распоряжению Главного политуправления Советской Армии Знамя Победы было отправлено в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение. Впервые оно было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы.


Фото автора

Праздник Победы

В газетах публикуется указ Президиума Верховного Совета СССР Об объявлении 9 мая праздником Победы. Он был подписан 8 мая 1945 года: в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества Праздником Победы. 9 мая считать нерабочим днем.

Кстати, в 1947 году решение было пересмотрено, и 9 Мая оставалось только праздничным днем, но выходным больше не было. День Победы в СССР вновь стал нерабочим только в 1965 году.


Фото автора

Город ликует

Победный май 1945 года! Вот только несколько цитат из газет того времени: Что происходило в Челябинске на улицах и площадях города, навсегда станется в нашей памяти, и навсегда войдет этот день в историю день триумфа советского народа и день полной и окончательной победы над коварным и злобным врагом; Туманное утро этого дня только встало над городом. Брезжил весенний рассвет, радость бушевала на улицах, в транспорте. Люди радовались, обнимали друг друга, и у всех на устах было одно слово Победа; Город ликует.

Газеты пишут: Мы помним 22 июня 1941 года. Первый день войны. Это было воскресенье. Вчерашние школьники до утра отплясывали на танцплощадках в парках. В этот день упали первые бомбы. 13 мая 1945 года первое мирное воскресенье. В этот день в Челябинске было организовано народное гулянье. В Челябинске оно проходило в центре города по улице Кирова и Спартака и площади Революции. Гулянее открылось в 12 часов с эстафеты имени газеты Челябинский рабочий.

Возле драмтеатра, около гостинцы Южный Урал и почтамта организованы эстрадные концерты с выступлением участников художественной самодеятельности, артистов драмы и оперетты. А когда стемнело, вечернее небо Челябинска озарилось огнями Победы. Около 40 станционных киосков торговали прохладительными напитками, бутербродами и мороженым. До поздней ночи ликовал Челябинск, отмечая первое воскресенье после войны.


Фото автора

Поможем Донбассу

В газетах публикуется обращение магнитогорских металлургов.

Поможем родному Донбассу! Немецкие изверги его разворотили. Донбасс являлся до войны основной топливной базой страны. Свыше 300 основных шахт и около 2 тысяч мелких шахт взорвали и затопили фашистские захватчики. Они вывели из строя все обогатительные фабрики, привели в негодность оборудование, разрушили электростанции, заводы, мастерские, подсобные предприятия. Мы планируем отправить на Донбасс вагоны со сталью и чугуном.

Откликнулись на призыв металлургов все. Так, пишут местные газеты, лесорубы Нязепетровска для оказания помощи отправили 12 вагонов лесоматериалов. Коллектив Ашинского лесохимического завода послал вагон смолы и крепежного леса. Труженики Миньяра отправили на Донбасс вагон болтов, гаек и других крепежных материалов.

Осторожная критика

В местных газетах появляется много критических материалов. Но трогать больших начальников СМИ было запрещено, критиковать можно было только мелких руководителей, к примеру, директора магазина.

Это была тонкая грань. Шаг вправо, шаг влево, и газетчик мог стать врагом народа. Но, сами понимаете, люди есть люди, кто-то воровал, кто-то наживался на войне. Это все было. К примеру, ты сидишь на выдаче хлеба. Человеку положено 500 граммов. Кто-то не пришел за ним. Возникает соблазн: а почему бы мне это не съесть или не продать. У старого элеватора у парка Пушкина располагался огромный черный рынок. На нем можно было купить все. Власть вроде как с ним боролась, но неофициально. Все прекрасно понимали, что закрывать его нельзя, говорит заведующий отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.

Газеты тогда писали, что, к примеру, на этом рынке мешок картошки можно было обменять на литр водки или пуд хлеба.

Кстати, газетами тоже спекулировали. Были случаи, что в каком-то районе области с почты пропало огромное количество газет. В ходе расследования выяснилось, что газеты сбывались на сторону, но я не думаю, что они сбывались, потому что представляли из себя какую-то ценность в плане чтения, скорее, их просто там пускали на эти самокрутки, рассказывает представитель архива.


Фото автора

10 мая в газете Челябинский рабочий было опубликовано стихотворение Людмилы Татьяничевой Утро Победы. Это было первое стихотворение о Победе, написанное советским поэтом в первый же день мира.

Всю ночь по асфальту стучали дождины,
И ветер прохожим дул в рукава,
Сквозь мокрые камни зеленой щетиной
Упрямо тянулась трава-мурава.
Солнце в то утро еще не всходило,
И птицы еще не воспели восход,
Но радость ударила в мощное било
Великая радость. И вышел народ
Приветствовать солнце. Исчезло ненастье,
И каждый увидел улыбку вождя.
И светлые слезы народного счастья
Смешались с весенним потоком дождя.
А песня летела по птичьему следу
В Москву, к справедливому сердцу страны
Таким мне запомнится утро Победы,
Девятое мая. Конец войны.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru