Как создать такие условия даже в небольших городах, обсудили на стратегической сессии «Урал — код креатива», которая прошла в рамках II окружного форума «Российская креативная неделя — Урал». Участие в экспертной дискуссии принял губернатор Алексей Текслер.
Креатив пространства
«Многие молодые люди, с которыми я общаюсь, когда мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы территория была успешной, чтобы они остались здесь учиться, жить, — тему развития городских пространств определяют как основную. Город можно назвать успешным, если людям нравится в нем жить», — обозначил глава региона.
Повышение привлекательности городов и регионов является очень серьезным вызовом. Сейчас этой темой серьезно заинтересовались на федеральном уровне. По мнению Алексея Текслера, в скором времени могут появиться соответствующие критерии мастер-планирования и комплексного развития территорий с учетом креативной инфраструктуры. От этого городская среда только выиграет.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области
«Очень важно уже сейчас в мастер-планирование включить критерии и требования, связанные с развитием креативной инфраструктуры. Похожая история с комплексным развитием территорий. В этой части можно предложить некие стандарты, обязательно учитывать набор креативных пространств, которые были бы востребованы», — отметил глава региона.
Развитие креативной инфраструктуры на Южном Урале началось с больших центров. В Челябинске это «Свобода 2», о которой уже многие слышали и знают. Похожее пространство создали и в Магнитогорске на базе городского курорта «Притяжение». Но сейчас перед регионом стоит более масштабная задача: креативную инфраструктуру необходимо включать в любые градостроительные планы и планы развития территорий.
«Мне кажется, что будет здорово как-то оптимизировать, стандартизировать и унифицировать некие основные подходы и требования к этой истории. На мой взгляд, это было бы хорошей практикой», — акцентировал Алексей Текслер.
В конце своего выступления губернатор подчеркнул, что в настоящее время успех любого региона связан с развитием территорий, причем не только крупных городов. По словам главы региона, потенциал малых городов в креативной экономике еще не раскрыт.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Значительная доля креативных индустрий не связана с тем, что нужно жить обязательно в большом городе. Необходимо предложить идеи для развития креативной инфраструктуры именно в малых городах, потому что у нас огромная страна. Да, агломерации притягивают людей, этот тренд есть и будет нарастать. Но при таких территориях, при таких пространствах, как у нас в нашей стране, нам нужно обязательно развивать малые города», — отметил Алексей Текслер.
Интересная и комфортная жизнь в небольших населенных пунктах сделает реальностью выражение «где родился, там и пригодился». Город живет и развивается, когда молодежь никуда не переезжает, когда она хочет связать с ним свою судьбу. И развитие креативной инфраструктуры в этой части может сыграть большую роль.
Реальные практики
«Креативные индустрии — это два эффекта: экономический и социальный. Экономический заключается в достижении задачи, поставленной президентом по увеличению доли креативных индустрий в ВРП до 6%. А социальный эффект — чаще всего это 1% населения. Если эти люди остаются в малом городе, то город будет жить. Если эти люди уехали, жизни там не будет. Развитая инфраструктура и креативные люди — это сегодня таблетка выживания любого населенного пункта и способность его конкурировать за человеческий капитал», — обратила внимание Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика».
Важную роль в развитии городов играют и традиционные ценности, на которых базируются национальные цели развития, сформулированные в 309-м указе президента.
«Это нравственный, этический остов нашей цивилизации, российской цивилизации. А сейчас у городов, которые сложились на Урале, появляется помимо индустриального уклада новый креативный функционал. Благодаря решениям президента, неравнодушным губернаторам, можно очень быстро пройти путь от дискуссии до управленческого решения, чтобы креативные индустрии давали больший вклад в экономику, чтобы люди не уезжали», — отметил Александр Журавский, заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Мастер-планы развития городов — это не просто теория, а реальная практика. «Креативную» реновацию уже провели в Мурманске. В рамках сессии участникам представили на базе бывшей типографии проект креативного кластера, ориентированного на развитие киноиндустрии. Успешный пример интеграции индустриального наследия опорного арктического города оценил даже президент России Владимир Путин.
«Сегодня мы понимаем, что для реализации таких проектов нужна сильная команда на местах и грамотный руководитель, некий продюсер территории, который в ежедневном режиме следит за реализацией мастер-плана. При этом в основе всего должны быть общие ценности, которые можно найти в любом конкретном городе. Только через них можно решить все конфликты интересов. Например, в Мурманске — это природа, а в Дербенте — историческое наследие», — рассказал в ходе презентации управляющий партнер ООО «Новая Земля» Григорий Соломин.
Завершающая часть сессии стала практической. По ее результатам создадут карту креативного развития уральских городов с акцентом на интеграцию индустриального наследия в современную городскую среду.