В Челябинске пройдет четвертый форум по экологии

15.05.2025, 17:55
Читать на сайте Magnit-news.ru

Уже завтра, 16 мая, в областном центре начнет работу четвертый открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных ресурсов. Представители органов власти, промышленности, науки и общественности обсудят самые актуальные вопросы экологической повестки и поделятся опытом, который может быть применен как в Челябинской области, так и в других регионах страны.

В первый день мероприятия на площадке ЮУрГУ состоится научно-практическая конференция, а в субботу, 17 мая, на стадионе им. Елены Елесиной стартует Всероссийская акция Выбираю чистый воздух. В забеге примут участие более 500 человек. В это же время под эгидой акции пройдут крупные спортивные мероприятия и в других городах, которые подключатся к старту через телемост.

Какое значение имеет для Челябинска и Южного Урала проведение таких мероприятий, обсудили члены регионального Экспертного клуба.

В федеральном календаре экологических мероприятий очередное событие в столице Южного Урала. Повестка актуальная, и звучит она в Челябинске традиционно компетентно, говорит

председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. На форум приедут федеральные законодатели и чиновники, ведущие эксперты, региональные отраслевые команды. Губернаторский экосовет соорганизатор форума. Формируем и продвигаем проактивную повестку. Выступили в этом году коммуникатором между городами участниками федпроекта Чистый воздух, многие приедут знакомиться с южноуральским опытом. Практика показывает, что совместное обсуждение проблематики и задач вкупе с посещением предприятий крайне полезно и эффективно.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаила Махова, на протяжении 80-90 лет в регионе существовали серьезные экологические проблемы: загрязнение воздуха, воды и почвы. Однако в последние годы южноуральцы стали свидетелями коренных изменений в политике по охране окружающей среды.

Системный подход к снижению негативного влияния на окружающую среду стал важной частью работы региональных властей, отмечает он. Но помимо снижения объемов загрязнения и выбросов нам также необходимо развивать компетенции специалистов, которые могли бы обеспечивать качественное управление экологическими рисками на уровне ведущих предприятий. Именно поэтому проведение экологического форума в Челябинской области имеет такое большое значение. Это мероприятие привлечет профессионалов из разных регионов и отраслей, способствуя обмену опытом в актуальных направлениях, таких как сокращение загрязнений воздуха и воды, работа с отходами и реформы в области чистоты.

Эксперт также обращает внимание, что проведение масштабного межрегионального экофорума на Южном Урале уже в четвертый раз станет возможным благодаря активной гражданской позиции жителей, которые никогда не были равнодушны к вопросам охраны природы. Их стремление к переменам подкрепляется поддержкой губернатора, что позволило реализовать, к примеру, такие важные проекты, как рекультивация больших городских свалок в Челябинске и Магнитогорске на средства федерального бюджета, сказал Михаил Махов.


Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Завкафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин называет форум очень знаковым мероприятием для региона. Оно направлено не только на изменение в благоприятную сторону имиджа региона, оно дает возможность профессионалам обменяться самыми передовыми данными в сфере достижения экологической безопасности. Позволяет определить, а в некоторых случаях и сформировать существующие и будущие тренды в сфере охраны окружающей среды, выработать новые подходы в экологической политике, в том числе и для других регионов, говорит он.

По словам члена Общественной палаты Республики Дагестан Эльдара Адельшинова, имидж Челябинска постепенно уходит от стереотипа загрязненного индустриального центра к образу региона, активно работающего над улучшением экологической обстановки.

Форумы и всероссийские акции подчеркивают, что здесь готовы не только решать внутренние проблемы, но и делиться опытом, принимая федеральные инициативы, отмечает он.

По мнению эксперта, вклад каждого человека в экологическую повестку проявляется не только в личных привычках, но и в активности на таких форумах. Даже участие в обсуждениях, распространение информации или поддержка мероприятий помогает формировать общественный запрос на экологические изменения, считает он.

17 мая во время открытого форума в Челябинске стартует Всероссийская акция Выбираю чистый воздух, и, я думаю, мы, как и в прошлом году, станем лидерами и, возможно, даже обновим свой рекорд, говорит директор профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ, член Общественной палаты Челябинской области Альфира Сибиркина. В 2024 году участники этой акции из Челябинска прошагали более 14 млн километров, помогли добиться сокращения выбросов вредных веществ почти на 3 тысячи тонн и сэкономили около 1 млн литров топлива. За такую активность жителей Челябинск и заслужил право открыть акцию в 2025 году.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru